學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:677】

3月推薦選登──回到過去1

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年三月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:高秋芬老師

 

 

回到過去    三重工商、應一甲  莊坤祐

    時間無時無刻不在流逝,流逝的時光不再回頭,現在的我總是在懊悔,想著要是能回到過去該有多好。

    現在的我有多少壞習慣?根據報導:六十六天養成一個習慣,那麼我從小到大不知道已經養成多少壞習慣了。我常常無法專心於一件事上,總是心猿意馬的,錯失許多關鍵時刻,如果可以的話,我希望可以回到那所謂的「六十六天」之前,也就是養成習慣之前,如此一來,現在的我便不會常常不知道上課的內容,也不會問:「你剛剛說什麼?」這類讓人覺得漫不經心的問題,更不會因為要想「剛剛發生的事」而把「現階段要專心的事」放著不管,最後形成嚴重的惡性循環。

    「回到過去」反映出人們心中的懊悔。如果當時我更愛她一點就好了,如果當時我更孝順一點就好了,如果當時我用功一點就好了,如果當時... ...。人們怎樣感到懊悔也無濟於事,重要的是人們如何從過去的教訓學到新的一課,而不是一直在想我們有多麼懊悔。

    時間是一條巨大的洪流,人們身在其中只有順從。與其現在過去的悲傷,不如向前看吧!畢竟人活著就應該學習向前看,至於我則是要站在「六十六天前」看,養成好習慣。重要的是從過去學到珍惜而不是悔恨!

 

高秋芬老師:在理性的辨證思維中,傳遞科普的訊息,文句流暢,結構嚴整,頗有己見。

 

 

 

 

相關檔案
TOP