學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,811】

作文高手-作文高手佳作共賞--一次轉變

內容

作文高手-作文高手佳作共賞--一次轉變
2011-03-13 中國時報 周曉婷整理
     題  目

     一次轉變

     說  明

     人生如潮水,有時風平浪靜,有時驚濤裂岸;人生如戰場,前一刻勢如破竹,下一刻慘遭滑鐵盧。人都欣羨成功,畏懼失敗,但「禍福相倚」卻又是老祖先的千古明訓。「樂極生悲」,「塞翁失馬,焉知非福。」只要以謙遜淡泊面對順境,知過悔過來逆轉困境,則成敗皆是人生的絢麗彩頁。請以「一次轉變」為題融入親身的生活體驗,並詳述轉變前後的心情與結果。

     佳文欣賞 --台南市興國中學國中部李宜靜

     人生猶如浩瀚宇宙中一顆美麗的行星,以規律的步伐繞著另一恆星轉動著,但生命總是奇妙而多采多姿的,或許在未來的某一片刻,會有一顆巨大的隕石猛然向我飛撲而來,將我的生命撞離原來的軌道,再度以嶄新的姿態和角度,開始無止盡的公轉。

     我是一隻在藍天白雲中哼著夢想進行曲的自由黃鶯,輕快的旋律演奏著我對美夢的嚮往,但在一次突如其來的挫敗中,我遍體鱗傷,羽翮沾滿鮮紅血漬。自此之後,我便失去昔日的自信,只能終日躲在窄小昏暗的窩裡啜泣著,自以為傷重得難以痊癒。正當我即將絕望之際,一本美麗遊記與我在寂寥的深夜邂逅,撫平了我百孔千瘡的破碎心靈。

     這本書的作者是一名年輕大學生謝旺霖;內容收藏了他西藏單車療傷之旅的點點滴滴。從雲南到西藏這千里之遙的旅途中,他先後經歷了糧食全失、差點墜崖等意外,一路崎嶇多變的地形更使他胯下嚴重受傷,只得牽著車子一步一步艱辛地翻山越嶺,終於單槍匹馬地完成了這驚世創舉。究竟是何種鉅力支持著他咬牙克服重重障礙,不畏艱難的繼續昂首闊步呢?他在書中曾提及,在每一個挫折降臨的瞬間,他也和一般人一樣,內心氣餒和恐懼的浪濤就要吞噬他所有的勇氣和毅力。一度,他也迷失了方向,在跌跌撞撞中不停質疑心裡最初踏上旅程的動機,但一切迷惘都在他來到西藏和雲南的交界處揭曉。豔陽高照下,一個不起眼的失落界碑跨坐在兩省邊界,原來,生命中所有的挫折都是上帝設下的一道邊界,等待著我們鼓起勇氣跨越啊!

     看著謝旺霖超乎常人的堅毅,以及書上斬釘截鐵寫下的「所有設下的邊界,都只是為了跨越」一言,我心中驀地和他有了相同的體悟。於是我張開初癒的雙翼,努力地振翅飛向我別離已久的蔚藍晴空,是呀!與其用乾涸不見底的棕黑眼瞳凝望一線之隔的荒蕪,倒不如用盡一切勇氣跨越吧!帶著勇氣和熱情去開墾眼前的荒野成為夢想新樂園。

     面臨人生邊界,縱然恐懼如雜草般在心田蔓延,但只要一鼓作氣跨出那一步,就能走向遠方的綺麗天堂。因為一本書,我有了一次不平凡的轉變,脫軌的小星子重回它美麗的航道。

     賞 析 --台南市興國中學張石聰老師

     一、全文充滿感染力,讓人對煩擾的生活重新燃起旺盛的鬥魂。循序築階,引人入勝,抑揚起伏,一氣呵成。

     二、起筆不凡,小行星的譬喻清新絕俗而深具吸引力;結尾巧妙呼應,不愧為傳承興國家風的演說好手。

     三、次段文采雅妙,情感深摯;第四段善於引用,論理深具說服力,是全文的最佳亮點。

     若是勉強要雞蛋裡挑鵝毛,那麼可有二點建議:

     一、減少「口語化」的句子,與演說做區隔。

     二、不妨自然融入「知識性的譬喻」,可讓人眼光一亮。

TOP