學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:768】

3月推薦選登──視力與偏見3

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年三月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:高秋芬老師

 

 

【美文分享〜視力與偏見】         三重工商、應三甲 陳敬璿

    多數人對某些事物都會存有偏見,比如文中這位老先生,他對黑種人有非常深的歧視;然而,這些偏見常常是因為我們的心胸太過狹隘,視野不夠寬廣,總是挑剔別人的不是,千方百計找出他們的缺點,卻沒辦法看見別人身上的優點。而這位老先生在失去視覺之後,慢慢學會敞開心房,他沒辦法用眼睛辨認是否為黑人,於是藉著他的「心眼」去感受別人釋出的善意,體會他人的優點;我想這一切都要歸功於那位輔導員,因為他對老先生付出的關懷,突破了老先生的心牆;也因為失去了視力,他開始學會用心體悟,最後成見最深的歧視,對他來說已經沒有任何意義了。

  總要在某些事件之後才明白,原來自己的「心眼」一直是個大近視,在刻骨銘心的經歷之後,才發現自己的偏見已經覆蓋了良知;正所謂「當局者迷」,你一直陷在裏面,偏見也開始攢蹙累積,最後,你已經不知道為何累積了那麼多偏見?只是一味的厭惡和憎恨,但這些都是沒有意義的阿!如果每天活在偏見和厭惡當中,為什麼不打開心眼,多看看別人的優點,多想想各種事物的益處,這麼一來,心裏一定會舒服許多,也能更豁達開朗的過每一天,這麼坦蕩不是很好嗎?

  一開始並不簡單,其實看到別人的好,只要用心發現;所以,不要像文中的老先生,在失去視力後才打開心眼,平常就可以做到的事,為什麼要在遺憾之後才開始呢?現在要做的只是更坦率的面對自己,把偏見甩到一邊,相信這麼做,你的每一天會更快樂。 

 

高秋芬老師:全文段落明確,亦能達意;但措詞用語稍嫌冗贅,不夠俐落,時見「英語式中文」,要多加注意。

 

相關檔案
TOP