學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:794】

3月推薦選登──視力與偏見2

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年三月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:高秋芬老師

 

【美文分享〜視力與偏見】       三重工商、應三甲 許憶婷

    在人生的過程中,偏見無時無刻不存在著,也因此我們對許多事物都失去了正確的判斷力且一味堅持己見。文中的老先生從小生長在南方歧視黑人的背景裡,不知不覺,他內心對黑人也產生偏見,直到他失去視力,他的偏見才漸漸消失。

  藉由李家同教授清新易懂的文筆,我了解到那位老先生如何因為「失去」,而「獲得」另一件更珍貴的禮物,那位心理輔導師正是這過程中最重要的鑰匙,打開老先生的心門,驅逐偏見,老先生從根深蒂固的思想中解脫而真正體會到沒有偏見的幸福,就像開在荊棘裡的花朵,如果能換個角度思考,拋開最初的成見並且接納它,那麼那花朵便能感受到不一樣的芬芳。

  最單純的幸福其實就在每個人內心深處,人生中有許多事情是很簡單的,但人們往往把它變得很複雜,事實上,只要靜下來仔細思索,就會發現許多不必要的堅持及束縛,只要拋開它,幸福便不再是遙不可及的夢了。                                       

 

高秋芬老師:在思辨中,釐清自我的價值,有條不紊的剖析,頗富哲思。用字遣詞精準,誠屬不易。

  

 

相關檔案
TOP