學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:679】

3月推薦選登──視力與偏見

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年三月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:高秋芬老師

【美文分享〜視力與偏見】        三重工商、應三甲 陳怡廷

    我們總認為「看見世界」是一件再好不過的事,因為視力良好,我們能看見繽紛的色彩及造物者所繪出的美景,可是我們也因為視力良好,而時常被眼前所看見的東西所矇蔽,一味且固執的相信自己所見,久而久之,偏見及刻板印象就形成了。

  視力帶來的偏見往往讓我們失去了正確理智的判斷能力,也讓我們忽略了潛藏事物外表下的本質,因此,我們會做出一些錯誤的行為及判斷,甚至引發更為嚴重的問題,文章中所提到的種族問題便是最好的例證,那位盲人老先生在未失去視力前深受到視力偏見的影響,因而忽略人性的真善美,直至他失明了,他才感受到那份潛在外表底下的「真情」。

  然而,他為甚麼能夠改變成見?我想是因為失明而打開他的「心眼」了。因為視力的良好,所以我們不懂得用心去看世界的一草一木,但是當視力失去之後,那些表面膚淺的東西自然看不見了,心裡的那雙眼睛便本能地打開,因此,看事物的眼光就會變得不一樣了,我們開始能看見事物的本質,人性真摯的一面。

  所謂「一沙一世界,一花一天堂」,意味著我們要用心去看待這世界。唯有放下視力的偏見,才能真正的「看見」及體會生活周遭的真善美。                      

  

高秋芬老師:論述條理,頗有獨到見解;詞語凝鍊,具能表情達意;收結尤有餘韻。

 

 

相關檔案
TOP