學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:549】

3月推薦選登──三重工商文心獎散文組第二名

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國一百年三月份推薦作品

三重工商文心獎散文組第二名

相思         資二乙 廖星絜

我……在這黑暗裡待了多久?我不是跟在你身後一起落下嗎?親愛的你,在哪?

坐在這奈何橋邊等你,不知道等了多久,一年、兩年、百年?我不記得了,就是守著這彼岸,想你。好想再次與你相逢,記得嗎?我常說:「你是月我是霧。」因為霧不想讓人看見月的美好,悄悄的掩住了你,徒留月下露珠告訴人們你曾經來過。

摘起一朵彼岸花,裡頭花芯瀲灩,在這陰府彼岸花不是彼岸花而是追憶花,摘花者能在花芯中看見此生回憶,在夢中彌補遺憾安心走上奈何橋。

是,我是該走了,可我還沒等到你。

追憶的花芯裡有你和我,你撫琴我飛舞起來,俏皮模樣逗得你呵呵笑,曲中花散,花瓣從指間落下就跟我不爭氣的淚一樣,親愛的你,在哪?

答應我的,來生再結髮,我在這等得好苦。我想著你、想著你,即使烏黑的髮絲變得灰,我依然在等你,只怕到時你嫌棄我的樣子跟以前都不同,認不出我來。此刻我如此的思念你,你呢?是否也在想著我?

拂著追憶花,我只能與它訴情思,希望能傳達給你。親愛的你,在哪?

風沙沙的吹過我耳際,今早我想起你從前說的:「找不著我,就上高處尋。」現在陰差架著刀抵著我,這裡是陰間的禁地,不能闖的。

「大膽陰魂,此地乃陰府重地,其可由你一魂擅闖!」陰差的差帽壓得低低的說得有點言不由衷,我看不見他的臉。

刀抵在我身後,我知道只要稍稍被這刀劃過就會魂飛魄散。

但我還沒尋到你呀……

最後的那股執念,我不想放。

這夠高,也許見的著你,不顧一切的越飛越高。只聽陰差怒斥一聲,刀鋒向我刺來。

噗嗤,痛。大風吹過,差帽也被吹落。

相關檔案
TOP