學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:532】

3月推薦選登──三重工商作文比賽得獎作品

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國一百年三月份推薦作品

(三重工商98年上學期 校內國語文競賽作文第一名)

閱讀    模二乙 賈博翔

  女孩坐在草地上,靜靜的看著雨點墜落,其他的孩子已經回教堂的廚房吃飯了,她不管,她就想這樣看著這些水珠滴落,一個神父走過來趴在她身邊的草地上,她好奇得看著泡泡在泥水中的樣子,神父說:「雨是天使的眼淚,落下來洗淨我們的罪。」「才不是!」神父轉過身看著她;女孩說:「一切事物都會降落

,這是地心引力的奇妙。」「噢?」「書中不只有神;還有一個世界。」

  書籍是歷史告知我們真理的方式,閱讀是感受世界的媒介,在宇宙的傑作中

,我們用閱讀去了解天空與大地的溫柔,前陣子瞻仰名作家史蒂芬金‧梅爾的作品,她寫出愛與生命的掙扎,閱讀的目的就在感受這些價值,好的讀書人,會在一疊莎草紙中看見裡面擁有什麼,更好的讀書人,會去尋覓體會其中的光芒;最臻上乘的人有企圖心,會去試著擁有這些寶藏。不同於春天看花,冬天觀雪,看花要看花的溫柔,看雪要看雪虛幻又靄靄的潔白。書就是七彩的海洋,閱讀是我們的魚杆,在狂風拍浪裡勾勒知識的每道風景。

  「貫徹一切的生命,它的面前;還有愛情」這是史蒂芬金小姐筆下的千古絕唱,閱讀就要用雙眼撼動生命,了解何謂感動,何謂真理;開天闢地以來,創造的力量造就這世界的無限遐思,知識就是混沌中一盞盞微弱的燈火,我們要用什麼在人生的無盡黑暗中看清方向?何不放棄徒勞無功的追逐太陽?在一個下雨的小小街口,打開閱讀的門扉,品嚐裡頭一朵花就有的一個天堂。

  閱讀彷彿是懸空的厚實跳板,步步向上,使我們走進那雲層,運用學習的力量使自己看遍天空,俯看蓋婭鋪下的綠色畫布。不管痛苦或快樂,人永遠是往前行走,讓丹‧布朗、張曉風還有莎士比亞成為你的翅膀,讓我們都在陽光下逆風飛翔。

(三重工商98年上學期 校內國語文競賽作文第二名)

閱讀   二甲  陳郁婷

對有些人而言,閱讀是真實存在的魔法:它使人們有了雙翅膀,恣意翱翔在世界各國;它使人們有雙明亮的眼,得以洞察千里萬事;它還使人們有如湖水般廣闊、澄淨的心靈,能接納生命中未曾有過,卻可以體會那些所有。原來閱讀擁有如此神奇的力量,添加了平凡人的不凡。

  從小,我就是個故事迷。任何故事都有無限會發生在我身上的可能!因為這奇特的想法,使我不論閱讀羅曼蒂克、懸疑恐怖、科學幻想、勵志溫馨類,甚或伊索寓言的小故事,都能感同身受,彷彿我已走入那個世界,而我,正是那位主角。然而,當我漸漸成長,不再只將自己的角色侷限於主角一人,有時我是神仙教母,有時我是小木偶的爺爺,而有更多時候,我選擇當個老舊的掛鐘,靜默不語地看著眼前來去的人們,似乎可以得到某些真理。

  全新的見解!原來這就是閱讀賜給我的禮物!你發現了嗎?不論哪一類、哪一本書,主角永遠不只一位,場景永遠會隨著那響亮的鐘聲變換。每個人都有不同的立場,而想法會隨著時間改變,這才是閱讀的妙!生活中有許多事同時發生在你周圍,一個人只有一雙眼,視野有限,於是你一不小心就讓誤解的根悄悄深入心田,發芽滋長……。你不再能給別人多一些體諒,你的同理心少了,主觀意識高了,仍然沒發現你正坐在斷定是非的寶座上,而且,大錯特錯!

  我想閱讀的重要,就在於它能賦予你一雙全新的眼來看待萬事。它能使你的心漸漸柔軟、謙卑,因為在故事中你已體會過每個角色的心聲,了解那些人背後的付出與掙扎,也許,你就不會在第一時間妄自論斷。它還能增廣你的見聞,探索未曾接觸的文化,探訪老舊的時代,來到你無法想像的高原、荒漠、孤島及大洋……它絕對是一扇萬能的任意門,有了這樣法寶,你的心胸還怎麼可能狹窄?

  現在的人們時常因為生活瑣事、繁忙的工作而忽略閱讀的重要性及樂趣。其實一個月看一本書也好,半年看五本書也好,閱讀的培養不在於量的多寡,而在於你是否用心去體會、真心去感受。在庸碌的生活中,你必須空出一部份時間享受魔法的力量,靜下心來,經歷。即使生命中沒有那麼多精采的火花、神奇的際遇,你也會是個不折不扣的真實體驗者,同時擁有清晰的眼,寬廣的心,與無限的境界。

相關檔案
TOP