學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:510】

3月推薦選登──三重工商作文比賽得獎作品

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國一百年三月份推薦作品

(三重工商98年上學期 校內國語文競賽作文第一名)

時間   貿一乙  楊雅筑

  一分一秒的時間像是冷漠的旅客,從不為任何一處芳園多停留那一刻,詼諧得走遍浩瀚的宇宙。曾經有位富翁想留住它,於是花了數字相當可觀的財富去抓住它的腳步,到頭來換得的卻是一無所有;最後他終於明白任何東西都無法挽留住它,唯有讓生活添增點色彩,才能夠使它多注意一眼。

    依稀記得,國中生涯裡有著那麼一段空白的日子。每天都走著相同的道路,吸著那如汙水般的廢氣,和無數的路人擦肩而過,那時真以為「時間」這種東西可說是可有可無呢!因為圍繞身邊的一切都是那麼地平淡乏味……。直到國三,歲月讓我面臨了基本學力測驗,年紀使我結識了這些志同道合的朋友,此刻我才明白「時間」是那麼地有意義,即使半刻我也不想讓它悄悄地溜走。這段日子裡我漸漸地發現,原來路中那不起眼的路燈上,竟有工匠細心打造的雕刻,像是為夜晚的迷途羔羊指引家的方向;我漸漸地嗅出都市的空氣獨有的一股香氣,時而是麵包店飄來陣陣的麵包香,時而是花卉店傳來一股股的花香,像是為忙碌的上班族加油打氣;我漸漸地不再和任何一位路人擦肩而過,取而代之的是朋友們那一句句充滿朝氣的呼喚。緊接著走到學校,我就像是一位備戰中的勇士,迎接著一場場戰爭,讓這些汗水、淚水充實著我的生活。

    每天總有讀不完的課文,背不起來的單字壓迫著我的腦袋,明知道上帝對每個人是公平的,分配的時間大家都一樣的多,但我卻總認為自己的時間似乎比別人少了許多,計劃永遠趕不上變化,於是我花了一天的時間停下我焦急的步伐,冷靜仔細地思考該如何把握時間來充實自我。緊接著我開始發現身邊那些不起眼的美好,我開始懂得「時間」的重要性,因為它就是那不起眼的寶藏之一。我用課外閱讀幫它染上紅色,我用一張張的考卷為它染上橙色,我用朋友間的聯繫為它添上黃色,我用情人間的甜蜜為它添上綠色,我用師生間的互動為它染上藍色,我用家人間的溫暖為它染上靛色,最後用自己的心靈對話為它漆上紫色,完成了七彩的它。

    「時間」就像是每個人的寶物,如果能多放點珍惜,多放點在乎,那麼人生就會變得不一樣;如果能夠認真點,踏實點,勤奮些,那麼這些充實就變得萬分的有價值了。

(三重工商98年上學期 校內國語文競賽作文第二名)

時間     應一乙 徐小婷

  聖經上提到:「世界上有三件事情是追不回來的,時間、說出口的話、錯過的事。」

    上帝公平的給予每個人一天二十四小時的時間,而每個人都知道它的重要性,卻不知道如何善用它

  曾經在一本書上看到一則令我印象深刻的故事,有一個小男孩每天總是賴床,放學回家後也只是盯著電視看,於是小男孩的父親帶他到海邊看太陽西下,並指著太陽說:「太陽公公每天總是比你早起床執行它的工作,這也是為什麼它可以提早回家休息每個人都可以選擇善用時間或是浪費時間後來,小男孩總是在太陽下山前完成功課並趕緊跑回家,因為他想在太陽回家前,比它早一歨到家。

  「人生就像一本精采的小說,聰明的人會細細品味;愚笨的人則會快速閱覽」,時間總是在你一轉眼的瞬間就消逝了,我想在時間有限的人生,應該多多陪伴父母。我在國中時,放學就去補習然後回到家就躲在房間,假日就和朋友出去玩,直到前一陣子媽媽生病在家休養,我才發現自己有多久沒和媽媽談心、牽手一起逛街、看電影、做家事,並發現歲月早已在媽媽身上悄悄的留下足跡,一絲絲的白髮、眼角細微的皺紋,我有多久沒有陪伴家人了?光陰似箭,我不知道我的家人能伴我多久,而我也不想花時間去思考,我只想要好好的把握時間與他們相處,我想這才是最重要的事!

  古人也說:「枕上、廁上、馬上」,一寸光陰一寸金,即使是短短的幾分鐘,你也可以利用來看書、背單字。此外,在迎接新的一天的前晚,你可以畫一個圓餅圖,把隔天該做的事情和娛樂時間,詳細的紀錄、分配,並畫下來,如此一般,可更有助於了解自己是如何分配運用時間,並加以改進。

  潮起潮落,四季更迭,你是否察覺時間已經悄悄地流逝了呢?將時間運用在應該、有意義的事物上,並不後悔、不遺憾,我想這就是最好的時間管理的方法了。

相關檔案
TOP