學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,561】

100年3月推薦作品選登---模考作文佳作欣賞﹝二﹞

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國一百年三月份推薦作品

北一女中指考模考作文佳選

二、作文

千禧年的預言中,最美好的黃金年代即將降臨。但是,時序已來到2011年了,美麗的新世界卻遲遲沒有出現;相反的,冰山消融,雨林消失,大自然的各種災難紛沓而來,而人與人之間的冷漠依舊,生活的軸心仍然只圍繞著自己打轉,面對這樣的世界,我們究竟該怎麼辦?

請以「美麗世界,從心開始」為題目,書寫一篇首尾俱足的完整文章,敘述你將會什麼具體作為,可以使我們生長的地方變得更美麗,為這個世界,添一些希望,多一些溫暖。文長不限。

  這個世界病了,病在人們對環境的破壞,更病在隨著時代的變遷,人人心中逐漸扭曲變形的價值觀。

  心中的自私無止境地擴張,不在乎是否傷害到別人﹔心中的冷漠疏離在身邊築起一道看不見的牆,阻擋一切有溫度的交流。超過六十億的人口每天熙來攘往,摩肩比踵,可卻像是生活在荒漠之中,眼中沒有別人,只有自己﹔心中沒有溫度,只有冰冷。為何曾經憧憬的美麗世界竟荒涼至此?

  我想是因為人心的冷卻。以往的熱心與人情味,已隨著忙碌的生活而逐漸逝去。曾經單純而容易滿足的心,已被巨大的貪婪逐步蠶食鯨吞,再也無法飽足。曾爲一朵小花發出讚嘆的人,再也無暇轉頭欣賞身旁的風景﹔曾古道熱腸的人如今只是行色匆匆的經過路邊的乞丐,眼神冷漠如冰。

  我也曾是如此。因為生活的繁忙而忽視一切,和鄰居疏離冷漠,對乞丐不屑一顧。待發覺到這樣的情形時我震撼且難過無比,若是將自己的心冰封起來,就算成就多高又有何意義?眼中所見、心中所感仍將是一片冰冷!沒有溫暖,沒有愛,沒有憐憫,那麼人與禽獸何異?

  我開始改變。儘管我的力量是微小的,但若是這世界因為我的存在而有一絲溫暖,若是某個人因為我的存在而有一絲感動,那麼一切就都值得了。我開始停下腳步關心週遭的人,不論認不認識。我對每個看見我的人微笑,融化他們眼中的堅冰。我要用自身小小的溫暖努力爲這荒涼的世界灌溉,使荒漠長出嫩芽。

  改變世界不難,唯心而已。讓心中充滿愛與溫暖,向四周發送關懷,那麼我們必能迎接嚮往已久的美麗新世界。602字)………………………… 三義  陳亭熹

  「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」已成了現代社會的寫照:在繁華的街道上,每個人都靠得那麼近,但完全不知道彼此,因而顯得比沙漠還要荒涼。人總是以自己的心來考量,漠視社會上的一切。

全球暖化,海平面上升,岌岌可危的大地正在哀嚎,而人卻依然為自己的利益打算:伐木工人為了賺錢,剝奪樹木的生存權利;工廠為了減少成本,用高溫的廢水殘害了周圍海域;每個人為了爭權爭利而忽視了大自然,甚至連身邊的親友們也不再重視,他們或許得到榮耀和金錢,但犧牲的卻是怎麼也買不回的友誼與親情。

我不想讓我自己後悔,我想要活在一個以愛與互信為基礎的社會,我必須要對周遭的人付出我的關懷與情誼。或許我沒有能力捐出鉅款,救濟貧苦人家,但我能伸出雙手、付出愛心,幫助他們找到他們的價值,讓他們知道這世界上仍有許多的愛與希望。或許課業繁忙的我,沒有很多時間擔任志工,但我可以在生活中的每件事盡力付出,多站在別人的角度思考,讓小小世界變得不一樣。

從心開始,改變自己的思想角度,多替周遭的人設想,也許這一切不能賺到錢,獲得權勢,但你可以有滿滿的成就感,並將這份初萌芽名為「關懷」與「愛」的種子,散播到各個角落。481字)………………………………………………三勤  陳玠文

  馬雅人預言,二零一二年將會是世界末日。而在號稱末日前夕的今日,洪水、大火,許多動物植物的滅亡,以及越發雜沓紛亂的人與人之間。似乎在預言中的大災難還沒來之前,我們就自己先毀滅了自己,順便拉了數不清的生物們陪葬。

  不過,即使有所謂末日之說,馬雅人卻在來不及做出一三年的預言的情況下,盡數遭到滅族命運。所以,沒有人知道接下來會如何發展?或許只要來得及改進,一二年來的不是末日,而是更好的世界呢?在現代的世界裡,我們是自私的,即使課堂上正教著在浮冰的海中載浮載沉的北極熊,仍面不改色的關上門打開冷氣。即使在日常生活中有什麼不公不義,也只是在寬頻網路上糾集眾人罵個幾句,最後就不了了之。就像躲在家中看著颱風報導,最多只是感覺麻煩,直到打開窗戶,被刺人的風雨打痛了,才會真正有了這次的颱風真大的實感。

  如果能多感受一些,多看和多去思考,或許世界就此大不一樣。我想,在因天氣炎熱而打算動手開冷氣時,可以想一想在海中游得精疲力竭卻找不到陸地的北極熊,然後,把手停下;在影印紙張時,會想到被砍伐的森林和失去了家的動物們,然後,翻面充分利用紙張;或是在公車上看到佝僂老者抓住浮木似的用力攀著欄杆以支撐自己時,想到自己或是父母總有一天也會老去,而後起身讓座。在看到不公平時,想到自己也許有一天也會遭遇那樣,而能加以協助和同情。

  少了理解和同理心,漠然看待週遭的人事物,世界也就黯淡下來了,平衡的齒輪也會逐漸無法運轉。重新用心去看世界,找回心中的熱情和信念,加以改造。讓這個世界多一些希望,也多一些溫暖。637字)…………………… 三毅  葉綺薇

  千禧年預言中,黃金年代遲遲不來,不過是因為時代變了,相信古代的賢者是沒有料到這一點的:這是一個人與科技較人與人關係更密切的時代。但我相信,只要有心,璀璨的美麗世界指日可待。

做為一個學生,每天通勤十多公哩,我選擇搭大眾捷運系統,婉拒母親舒適轎車的接送,避免車子廢氣對於空氣品質的惡化;我儘量不食用一些在婆羅洲、亞馬遜等熱帶雨林伐木,以養乳牛、肉牛供應食物原料的餐飲店,如麥當勞、星巴克,以免在有生之年目睹地球之肺消逝的慘況,這是我在環境方面的做法。

在人與人之間,我要努力參與團體動,體驗團隊合作的精神與合力完成一件事的喜悅與榮耀。人生中除了書,更重要的是有關第六倫的人際互動,我們多為他人著想,「把自己放在別人的鞋子裡」,相處會更融洽,人情多了沉甸甸的溫馨,能享受到一起大笑大哭的感動,和在朋友親人之間不期然的,能讓人暖遍全身的體貼。

再進一步的,等我讀大學、研究所、出社會,不管是哪一行哪一業,或是像陳樹菊阿嬤無私的將辛苦收入捐出造福社會;或是像蔣經國總統「假高衢以騁力」,推動十大建設,讓台灣小小一個海島的經濟起飛,讓世界刮目相看。我相信我可以在我的職位上發光、發熱,讓世界、社會更美好。

「美麗世界,從心開始。」只要用心、勤懇的無私付出,就可以讓我們的世界更棒、更好、更溫暖!(537)………………………………………………… 三良  施恩潔

  清晨的天空是灰暗的淺藍,一種孤獨的顏色。踏進捷運車廂,沉悶空氣令我一窒,迎面撲來的是龐大擁擠的空虛,有多少人,就有多少顆寂寞的心。空間中人越多,人與人之間的心牆就越明顯。

  近在咫尺,連呼吸聲都清晰可聞,心的距離卻已是天涯。我在無垠的孤獨中溺水,奮力的泅泳只是徒勞,卻在這時,我想起了那天與花的約會。花博是台北主辦的國際活動,旨在升級台北成一個友善的綠色城市,也提高國際知名度。舉目所見,奼紫嫣紅,嬌嫩的花兒身旁還有昂然的綠意陪伴,空氣中若有似無的芳香提振了所有遊客的精神。人們個個脣角上勾,那可愛的弧度讓我第一次覺得人山人海其實也不太糟。是美景讓人的道德感浮現嗎?沒有人隨地亂丟垃圾或吐痰,大家只是一片歡樂的欣賞花兒鋪成的地毯,和樹木貼心撐起的涼蔭。每個人都自由而愉快,連對陌生人都能友善的微笑。我想,政府的目的達到了,而我也找到了驅散冷漠的方法||辛勤播種,必歡笑收割。

  在窗台上,放一盆從花博買回來的植物。看著它抽嫩芽、吐新綠、害羞展開第一片葉子,教室裡的氣氛從鬱悶轉成活潑清新,同學們比我還熱心地替它澆水、比我還細心的照顧它免受風吹,也比我更傷心的埋葬它第一片飄落的葉子,在初秋。

  天氣中滲入幾許涼意,我卻明白這個冬天將不再寒冷,從種下那盆植物起,我已準備好豐收同學們的歡笑,和對這個荒涼世界多一點的希望。(553) …………

……………………………………………………………………………… 三恭 楊子儀

  如果要為現今世界下個最貼切的註腳形容,我的筆可能會懸在空中,遲遲不落;千禧年為二十一世界做了美好的預言,但綜觀近年的世界,各種變遷日新月異,帶來的卻未必是美麗;冰山消融、戰爭燃燒、雨林消失,大廈高樓沙漠化進駐;資訊革命、金融海嘯,碳足跡取代客機環遊世界,人人在工作與家庭中公轉自轉……

    所以我難以下筆。這世界太貧瘠太擁擠,容不下夢想的花。

    我願我是世界的義工,如連加恩為布吉那法索帶來一個雨季,我願自己是春神,將煦煦春陽花香帶往陽光到不了的角落;種族屠殺血洗的盧安達、年度新聞照片中削鼻女孩居住的阿富汗,到我曾擔任志工的文山區創世基金會老人院。如果微笑是花,我願以一己之力幫助別人,讓微笑朵朵綻成春天。

    我願我是個園丁,藉由筆耕翻動夢土,藉由文字活泉澆灌心田。如詩壇祭酒余光中、美學傳道者蔣勳,甚後現代詞聖方文山,或描摹溫馨回憶的琦君,藉由文字的美好打造美麗新世界,讓美善的花朵抽芽,在每個人的內心盛放。

    美麗世界,從心出發。這是個善變的世界,卻也是能藉由具體行動快速改造的世界。當個想望美的夢想家吧!勇敢出航,向美出發!(455) ……三儉  鄭育婷

  天涯若比鄰,因此我們習慣縮短地理距離,注重表象,卻忽略了內在||狠狠甩上心門,緊掩耳朵眼睛,來個不聞不問,活在自己的小世界裡。心與心的距離,愈來愈大。然而若多一些人睜張雙眼,敞開心門,看見世界角落的窮困,聽見風中無聲的呼救,伸出雙手,一切將會不一樣。

    嘗試著用心看世界,我發現原來自己是多麼幸福,比起三餐不繼甚或無家可歸,幸福得有些過份。於是,我想讓自己成為一根蠟燭,擁有照亮別人的能力。從每個月的零用錢中,固定抽出七百元捐給慈善機構,如流浪動物之家或伊甸基金會,讓世上每個生命都有存活的機會;打開電腦,點擊一個以捐米給非洲為宗旨的網頁,讓他們能達成「你點擊一次我們就捐一袋米」的目標。我的力量很薄弱,但這些都是能力範圍內,何樂而不為?

    除了生命,地球也在朝我們吶喊哭泣。順手關燈,多多利用日光作息來省電;拒買瓶裝水、塑膠袋,自備水壺和環保袋,這些都是些小細節,但累積下來卻有可觀的影響力。甚至,我會在陽台種些盆栽,綠化社區,或者參加淨灘活動,在享受海風的同時還給自然一個乾淨的海洋。有了乾淨的自然,生命才能生生不息;生命生生不息,我們才有機會創造幸福、追求夢想,然後在人生盡頭綻放出一生的燦爛。

    雖然看似微小,但聚沙成塔,積少成多,每個人都點燃一枝蠟燭,我們就能創造一片光明,照亮世界的每個角落,替世界帶來希望與溫暖,然後創造出美麗的天堂||不是空間,不是領域,只要能照耀別人,也被別人照耀,讓心扉敞開,人心間沒有距離,我們所生存的世界,就是天堂。(622) ………………三讓  郭佳恬

  人人都期盼能身處在一個美麗的世界,在那裏,萬物生氣蓬勃,欣欣向榮,有讓人陶醉的芬芳氣息,有壯麗的自然美景,人人彼此相愛互重,和諧相處,沒有戰爭,沒有疾病。然而,人們總是仰望著未來,期待幸福的到來,卻忘了,其實我們就可以創造美麗新世界。

    美麗世界,從心開始,從自身作起。或許我們不能改變別人,但我們可以付出自己的力量,面對日益暖化的地球,我會落實節能減碳,節約珍貴的能源,減少會有大量二氧化碳排放器具的使用。很多人覺得,自己的行動根本無法改變整個大氣的二氧化碳濃度,但只要一個人、兩個人帶領起頭,到最後越來越多人的跟進,我們就能有所改變,即使無法真正減少二氧化碳濃度,也能讓二氧化碳不再增加得那麼劇烈,讓地球不會因日益嚴重的全球暖化而蒙受許多災難。

    美麗世界需要許多的愛,我願從吾心開始,學會去愛身邊的人,甚至去愛素不相識的陌生人,許多人說都市冷漠,是的,那是因為缺少愛,感受不到愛的人,自然也很難去愛別人,所以我願從我的心開始,去愛我身邊的人,希望他們能感受到愛的滋潤美好,再去愛下一個人,這樣愛就能蔓延,就能傳播給每一個人。我會積極參與國際救助行動,即使只是捐錢也好,希望我的愛能傳送到世界某個需要幫助的角落,讓在痛苦中掙扎的人,能感受到愛的溫暖,愛的救贖。

    想要有個美麗世界,我們應從本心開始,每個人都付出自己小小的力量,慢慢匯聚成強大的能量,化小愛為大愛,我們就能創造一個美麗世界。不必再等待未來,美麗世界,就從我們的心開始,每個人的積極行動,積極的愛這世界,創建美麗世界的希望便能成真。(643)…………………………………………… 三數  蔡欣叡

  當我看完敘述法默醫生在海地行醫的故事後,腦海中浮現出一幅圖像在貧困、疾病叢生的村落中的一個美麗世界。於是,我重新定義了美麗。

    美麗的世界不是指都市的繁華。它,沒有口中提倡環保,卻在第三世界國家隨意處理核廢料的偽善;沒有既得利益者視資源分配為理所當然的殘忍。它是由一群既得利益群體裡的知識分子所領導,質疑一切不公平的世界。

    當我發現這些想要改變世界為美麗的人竟是這麼寥寥無幾時,內心裡有一股失望,卻也燃起對自己期待的火光。

    強勢的西方國家挾帶各種勢力入侵。其中,又以電視媒體最深深影響人的價值觀。他們用各種幽微的方式說服你把不公不義當作理所當然,然後,按照這樣的觀念繼續去壓迫弱勢。於是,要改變世界,要先從質疑權威開始。

    我想戴上一副質疑的眼鏡看看似理所當然的世界,讓不公不義無可遁形:懷疑西方國家對於第三世界醫療資源缺乏的漠然態度;懷疑男性主導的世界對女性能力無意間的貶抑、對女性權利與權力的剝奪。懷疑,人生而有優劣之分。一連串的懷疑後,在我眼前的世界,已然非被刻意粉飾的世界。於是乎,處江湖之遠,我將用公民不服從抵抗權威;若有幸居廟堂之高,則殷殷囑咐自己勿忘曾經有過為真理所感動的印記,把熱情理想付諸實行。 

    美麗世界,不是把醜惡美化,而是摒除外界灌輸給你的價值觀,從根本思考在某些陰暗無聲的角落,何以為醜為惡,並且力圖改變。所以,要改變世界,要先從質疑權威開始。美麗世界,從心開始(586)……………………… 三真 楊向國

  一朵朵璀璨煙花在黑暗中綻放,「一、零、零」形狀的數字接連在空中升起,伴隨的千萬人不捨得眨眼的目光,民國一百年在興奮的歡呼聲中來臨。下一個百年的開始,承載著人們的希望,無論是街坊小販,還是政府高官,每個人都懷著期盼,期待未來的生活更好,新的世界更加美麗。

讓世界變得更好,是全球人類共同的希望。然而,放眼過去,戰爭、衝突、大自然的災難不斷摧殘著,這個世界好像還離我們所期望的樣子好遠好遠,這是為什麼呢?除了複雜的國際利益糾葛和人們的貪婪阻礙了和平,至少,我們還可以確定的是,光是期盼並不能讓世界變得更好,我們必須要實際付出行動。

身為一個即將畢業的高三生,雖然生活充斥著忙碌的課業,但並不能因此而免除地球村一員的責任,我期許自己能在新的一年裡,持續為這個世界付出,就從自身周圍作起。

在環境上面,從小地方著手,使用環保餐具、不買瓶裝水、節約能源,這些小事看似不起眼,銖積寸累卻能替地球省下不少負擔。我要更留意生活上的小細節,擔當起環保公民的責任。

除了對資源、環境的重視,人和人的相處也是這個世界和諧與否的關鍵,過去我時常只注意到自己的心情和想法,做事情時忽略了他人的感受,有時還會不小心傷害到別人。新的一年,我要學習聆聽、學習關懷、為他人著想,並且對所愛的人勇於表達,讓身邊的人能感受到我「在乎」。

「美麗新世界」不是口號,也不是遙不可及的夢想。既然我們都渴望有個更好的未來,為何不從現在起付出行動?改變不容易,但現在還不會太遲,下一個百年,將會是我們這一代的世代,我們更有責任使他更加美滿。

從心開始,許下期望,然後昂首向前,邁向美麗世界。(665)三莊  詹庭嘉

相關檔案
TOP