學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:807】

作文高手佳作共賞--堅持

內容

作文高手佳作共賞--堅持
2011-02-27 中國時報
     題目:堅持

     說明:

     一齣電影、一幕戲劇、一幅畫亦或是一場精采的比賽,總有許多令人感動的故事隱含其中,在光鮮的外表底下,我們對於感動的事物「知道」多少?請你選擇一件曾經令你燃燒熱情、拋灑熱血,甚且義憤填膺、淚如雨下的人或事或物,進行描述、透析,將觸動你心的故事刻畫出來。文長不限,題目自訂,請掌握個人的感受與經驗加以發揮。

     佳文欣賞:嘉義市蘭潭國中曾力宣

     汗水從他的臉頰滴落,鬥志像火一樣在他的每一個細胞裏燃燒,他的眼睛像老鷹盯著獵物一樣看著對手。緊握球拍的手臂肌肉透露出練習的寒暑,緊閉的嘴角顯示他是一個堅持的人,這就是盧彥勳。

     40比30、第5盤,溫布頓男單16強戰,8比7,盧彥勳領先,手上握有一個破發點,同時也是一個賽末點。當羅迪克一揮拍,球如子彈般直撲而來,哇!又是一個大角度的發球,盧彥勳毫不遲疑迅速移位,以右手揮拍擊球,將球送回對手,於是羅迪克以右手強力正拍回擊,同時上網準備截擊,沒想到盧彥勳以一記極妙好球剛好擦過了羅迪克的身後,落地,再落地。哇!得分!贏了!他興奮地跳了起來,雙手握拳,眼中含淚,抬頭仰望天空,他知道那是力量的源頭,也是支持他走到如今的信念,眼前雖然歡聲雷動,卻掩蓋不住10年前的畫面。

     2000年12月4日正在國外比賽的盧彥勳突然接到家中緊急電話,最支持他的父親因急性心肌梗塞倒下,再沒有醒來。那時盧彥勳正準備轉戰職業賽,不僅少了精神支柱,家裏經濟更是頓失依靠,為了省錢盧彥勳沒有請防護員或教練。出國比賽,總是獨自一人。他的目標是打進世界前100名,卻無人看好,沒有人相信沒沒無聞的他可以成功。在走不下去的時候,他總想起鼓勵他和支持他的父親,就這樣孤獨又寂寞的走上了追逐夢想的路。

     他不停的出國比賽,然而第一站就被淘汰,這是盧彥勳早期的縮影。但是在最低潮的時候盧彥勳堅持不放棄,終於在2001年的土耳其未來賽拿到了選手生涯的第一分積分。2004年如他所願打進世界百強,長久以來的夢想終於開花結果。他沒有就此志得意滿,而是繼續前進,2004年他在澳網打敗當時世界前10的納班迪安,2008年北京奧運首輪打敗當時世界第六的英瑞,盧彥勳靠著毅力持續在網壇創造驚奇,化不可能為可能。

     此時盧彥勳高舉雙手向全場觀眾致意,10年的辛酸血汗淚換來一場不可能的勝利,他知道他的努力在天上的父親都看到了,他知道父親將在天上一路陪伴他繼續追逐夢想。

     淚水與汗水交織的笑顏使得盧彥勳視線都模糊了,他輕快地背起背包步出球場,當掌聲伴隨著他離去的腳步,我們相信也期待他用這雙腳在球場上繼續奮戰不懈再創佳績。

     賞析:嘉義市蘭潭國中吳煌珍老師

     文章一開始描述盧彥勳於溫布頓網球賽的關鍵時刻,瞬時攫住讀者的思緒一同感受那令人緊張的比賽現場,我們都知道盧彥勳贏得勝利,然而作者對於凱旋之門不加著墨,反而筆鋒一轉將鏡頭帶至10年前的無名小卒,失怙與落拓。人生的悲歡離合總有說不出的酸楚,網壇的新球王亦難免,在戴上桂冠之前,不知嚐盡了多少荊棘坎坷。

     文章末二段點出題旨──成功來自於不畏辛酸與堅持。換算盧彥勳的成功公式,沉重的堅持與輕快的腳步,卻是以1億比1的比數真實且殘酷的上演著。球場上以一抹孤單的身影挑戰不可能的任務,除了堅持還是堅持,以自身証明成功的不二法門,讀來令人動容。

     作者巧妙的選擇寫作題材即註定此文的與眾不同,框鏡式的敘述寫法由現在娓娓道出過去,再回到現在,讀來雋永而溫潤,映照文裡文外2位主角青春夢想的揮灑。

TOP