學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:25,304】

100年二月推薦作品選登---模考作文佳作欣賞﹝一﹞

內容

北一女中九十九學年度第一學期第三次學測模擬考作文佳文選(一)99.12.31

三、引導寫作。(佔27 分)

作文題目:冒險

日本作家村上春樹在《1Q84》中曾說:「風險是人生的調味香料。」美國小說家約翰史坦貝克在《憤怒的葡萄》中說道:「人總是要前進的,他有時會忍受顛簸、忍受痛苦、忍受挫折,但還是要向前。他邁步向前,也許會滑倒,但只是退回半步,決不會就此罷休。」請以「冒險」為題,寫一篇首尾完整的文章,抒情、記敘、議論不拘,文長不限

  冒險……………………………………………三忠  李宜庭

    默然望向眼前象牙白的宣紙,白如已落數天的飛雪,微微泛黃,卻不染一絲墨色。筆已潤好,墨亦磨成,只有一顆心迴旋不定,糾結不止。

    我小心翼翼地翻著末大書家傅山的字帖,傅山的字蒼老古拙,轉筆之處有遊龍般的曲線,驚蛇莫敵;濕筆似巴山濃雲,飛白如碎裂殘枝,結構獨樹一幟,氣韻傲骨不屈。但正因他如此強烈的風格,使得傅山的字在書法的競技場上,不是大好即是大壞。一年一度的學生美展我並不想失手,可是傅山的筆法確實最契合我的心靈,搖擺之際,我忽然想起作家沈石溪先生說過的一句話:「青春就是要在烈火中冶煉,或焚為灰燼,或百鍊成鋼。」

    於是我下定決心,就冒險一回吧!這不是什麼驚天動地、攸關死生的冒險,卻是一場未知的旅程,一如黃樹林裏的兩條路,我選擇了人跡稀少的一條,但卻是一條真正與我內在性靈並行的康莊大道。傅山曾提出他的書道論點,放棄王羲之一派的秀美,走向「寧拙毋巧,寧醜毋媚」,返璞歸真的線條。遊走其間,我可以感受原始自我粗糙的撫慰。

    傅山自身拒不仕,歸隱山林,抱持著不作亡國奴的風骨,在外來統治者的刀口下,他何嘗不在冒險?挑戰自魏晉以來被奉為正統的王羲之,開創完全相反的論調,他何嘗不是在冒險?流轉於他的筆墨身法中,我也在冒險!彷若來自百年前的引渡,我不再猶豫踟躕,不再憂心害怕,因為有傅山||一個冒險家的氣度,提攜我來到寵辱皆忘的境界,也許冒險,就是明知不可為而為之吧?

    結局自不如童話故事般美好,我最終是在全國賽滑鐵盧了,但我沒有輸,這場冒險也沒有失敗,因為這場冒險,我找到了真實自我渴望的樸實無華;找到了自己欣賞狂傲偉岸的勇氣;找到了傅山不敗的風骨和魂魄。

    不復面對空白的宣紙,不復不知如何起筆,便定然寫傅山吧!我想信他的靈魂永遠會引導我去冒險,去尋獲更多遺失的自己。(726字)

  冒險……………………………………………三忠  姜亭安

麥哲倫為什麼要航行地球一圈,即使遭菲律賓原住民殺害也毫無怨尤?張騫未什麼要出使西域?縱然被蠻陌之邦無禮相待也不動搖?

雖然人類或許是渴望安定的倦鳥,但是久居於樊籠裡的我們,卻一天比一天更嚮往能盤踞枝頭、瞵視昂藏,然後軒翥而飛!

柳宗元謫居柳州,安逸的日子是會把人悶壞的,於是他便「緣染溪、斫榛莽、焚茅茷」,就為了享受「天下皆在我衽席之下」的快意。而傳說中花果山上唯我獨尊的美猴王,也走出愜適的水濂洞,和玄奘一同踏上天竺取經;沿途與魑魅魍魎周旋,也是為了一展身手,舒活筋骨,並虔心修煉,想蛻變自己。所以說,冒險象徵我們內心那隻能扶搖直上九萬里的鵬鳥,那對自我實現的渴求,那想對自己的生命奏一曲雄壯凱歌的靈光乍現。

不過,冒險也不全然為了小我的幸福,也不全然會是有驚無險的。司馬遷為了正義二字,冒險替李陵挺身而出,竟遭宮刑之辱;方孝孺為了忠貞二字,冒險為摯愛的祖國反抗清廷,結局竟受十族之誅。他們用血、用淚編奏出的輓歌,比雄壯的凱歌更蕩氣迴腸,更千古流芳。

經歷過最砭人肌骨的霜雪,再抬頭仰望冬日的暖陽,才能體會到溫暖和滿足斟滿了心靈的幸福。我想,這樣就夠了,這就足夠人生進行一場又一場追尋不悔的冒險!(494字)

  冒險……………………………………………三孝  陳文媛

    愛好冒險是人的天性,這追求刺激的因子潛流於血液中,一旦豪情壯志覺醒,我們奮臂高呼:「未經冒險的人生不值得活!」,於是它便在震天價響的呼喊中甦醒,澎湃洶湧使人熱血沸騰!

    一個不敢冒險涉足荒地僻壤的獵人,只能望著披荊斬棘後滿載而歸的同伴興嘆;一個不敢冒險投資擴展的公司只能坐守蠅頭小利;一個不敢獨排眾議推行良政的官員,意落得輿論的箭靶。因為不敢冒險,他們保有平穩的安逸,但也因為這分安逸,使他們不曾走出舒適圈,一覽狹仄小天地外,更豐富燦美的人生風景!

    如果馬拉松好手陳彥博未曾挑戰極地長征,他就無法在風雪狂暴的酷寒中再度超越自我極限;如果科技奇才賈伯斯沒有在十七歲那年冒險決定休學,投入熱愛的領域,今日的科技界就缺少一顆熠熠生輝的星星。同樣地,如果秦國不敢率先推動變法,茫茫亂世中又怎會崛起一個威震天下的帝國?如果馬可孛羅不敢踏上異邦,面對不同文化,又怎會促成中西交流的歷史新頁呢?

    冒險,猶如遠航,我們雖然有羅盤導航,卻不能預知萬變的海象,我們雖然知道目的地,卻不一定能安然抵達,儘管前方有諸多未知令人恐懼、躊躇,但我們依然前行,因為每前進一浬,就展開了新的探索,而正因為有了探索,我們的人生才充滿驚濤駭浪與風平浪靜交織的驚奇、多變!(512字)

        冒險……………………………………………三仁  黃詩喬

冒險,是一部精采小說最懸疑的章節,充滿緊張、刺激與未知;冒險,是一首曲子高潮迭起的小節,總是在心頭留下震撼與深刻;冒險,一步步的足跡,見證了人生曾經精彩、狂飆過。

    「人不痴狂枉少年」,這句話正意謂著「冒險」在人生旅途的重要,或許現在還來不及為自己勇闖一番壯舉,但看看台灣之光林義傑,秉持著過人的意志與毅力,在沙漠、冰原中刻下每一步足跡,滴下堅持的汗水,記錄這段人類身心高度考驗的旅程。不管是烈日下的煎熬或冰天雪地的阻撓,這些都是「冒險」,冒險的終點永遠是未知,因此才更需要勇氣與決心,也更突顯了途中的點點滴滴。

    古今中外,不乏冒險犯難的故事。流傳千古的那場宴席­─鴻門宴,就是佈滿荊棘與惶恐的冒險。如果當時劉邦不願採納張良的建議,冒這攸關生死的風險,如果劉邦沒有勇氣踏入項羽的軍營,如果他沒有如此堅定的決心稱霸天下,那又怎能開創大漢帝國呢?又怎麼會有這經典名言「項莊舞劍,意在沛公」流傳後世呢?據此可知,「冒險」雖然難熬、痛苦,或許最後是傷痕累累、心力交瘁,但經歷這些,才能品嘗冒險過後的甜美果實。

    細觀今日雲門舞集的蓬勃發展,創辦人林懷民的成功,其背後當然少不了「冒險」的精神。當林懷民決心創辦這現代舞團體時,台灣是極度缺乏現代舞此種美學之刺激的,因此,可想而知他需要多少勇氣與信心,為這塊土地另闢一捷徑,直抵「力與美」的殿堂。而今年年初的一場火災又再次考驗了雲門,顯然地,林懷民回到夢想的初衷,懷抱著更強烈的冒險精神邁步向前,「沒什麼,就往前看吧!」林懷民說……

    冒險,就像冰做的風鈴,互相敲擊時發出響亮、清脆的聲音,但它是如此易碎。儘管如此,我們仍該蘊釀好一番勇氣與自信,為自己記錄下精彩的歲月、狂飆的汗水與冒險的足跡。(708字)

  冒險……………………………………………三愛  柳安庭

  人們常說:「試一試不一定會成功,但不試就一定不會成功。」哥倫布勇於探險,結果發現了新大陸;愛迪生冒著隨時可能爆炸的風險,試了幾百種燈絲的材質,終於找到了合適的鎢絲,究竟,什麼時機值得我們放膽一試呢?

  我覺得冒險精神用於科學研究上是最適合不過的了,記得國中做科展時,我們為了找出最適合飛行的材料,做了很多數據的模擬,但都不甚理想,此時有位同學提議乾脆直接用每一種紙,各種大小去實驗,那時連續一個月,我們只要一有空就在走廊上試飛,耗了無數張紙、無數個小時,但組員們心裡想的都是:都走到這一步了,若是停止又會一切歸零,抱著背水一戰的心態,我們終於找到了理想的材質——月曆紙。

  當然,有勇無謀的冒險非但不會有成果,還可能讓自己身陷危險。例如,夏日總有許多在海邊溺水的新聞,往往都有人見義勇為跳下水救人,反到造成更多的傷亡,又如火災現場心急如焚的家屬,常在沒有穿戴防護器具下比消防員搶先進入火場,大部分的時候都只徒增更多的不幸。

  我認為,冒險的道理就像投資一樣,要先評估得失的機會成本,才能做最有利的決定,人生的路上面臨太多交叉路口,每個選擇都是一場賭注,如何找出最正確的方向?這個問題值得我們深思。(490字)

  冒險……………………………………………三和  田孟心

在繫緊風帆時,沒有人能夠告訴你前方的是風平浪靜抑或波濤洶湧,面對一片未知的浩瀚,恐懼與疑慮伴隨下還是要掌舵前了,因為期待勝於膽怯,你熱愛追求變化與新知。

     「冒險」這兩個字想給人乘風破浪、頭也不回的感覺。冒險的人必然懷有某種壯志豪情,願意以生命作注,只為贏得巨大寶藏、快感甚至真理或自我實現。十七世紀時的地球環行便是冒險的壯舉。史料上寫著當初船隊航至南美洲時,許多船員和學者都說可以返回了,因他們皆認為地球是無限延伸的平面,麥哲倫當然也不例外。然而他說:「有生之年,我想以生命的盡頭測量海的距離。」多麼瀟灑的宏觀!李遠哲在美國做研究時,曾有句話在校園裡廣為流傳:「爆炸在哪哩,李遠哲就在哪裡。」他時常冒險,將時人認為會發生不可收拾的化學反應的元素結合,雖然失敗遠比成功多太多,卻造就了華人在科學上不小的不朽。

    然而,冒險並非僅是偉人的專利,平凡的人生也能處處冒險,只要你有積極改變與嘗試的勇氣。讀了旅遊節目「冒險王」主持人宥勝的自傳,原來挑戰旅行可以是一瞬間的事。憑著一股夢想的泉源,我們隨時能湧動一段華麗的記憶,哪怕微不足道的像是:今天換走一條與平常不同的路回家、用五十元冒險買一張彩券作一夜夢、或在危機四伏的大城裡尋找自己安身立命的空間......。「冒險」代表了「創新」與不願與現實妥協的衝動,或單單是追求刺激與火花,無論如何,願向未知疾速駛去、衝撞極限柵欄,儘管跌倒、退後,也能創造屬於自己的不朽。

  等在前頭的汪洋依舊危機浩瀚著,揚帆、收梯、放槳;風一來,就出發!(626字)

        冒險……………………………………………三公  曾 瑀

「不入虎穴焉得虎子」是中國的一句俗諺。他明確地指出了一個人欲獲得某樣事物所伴隨而來的便是風險。但風險、失去這樣的字眼是我們避之唯恐不及的為何總有這麼多的「傻瓜」不斷地冒險犯難,有的人成功了,被人們置在不可企及處高高地景仰;有人失敗了,那些痛快的「失敗經驗」竟也被人們讚嘆、表彰,而成了傳奇?

我想那必是冒險者心中的那把火炬燃燒到了每一個聽者的耳裡,把人人皆有的一種好奇、熱情以及追求的心撩撥了。前些日子看了林懷民的著作高處眼亮,書中敘述著他如何由一個幾乎沒有舞學基礎的人毅然決然地到國外學舞,更於回國後成立了雲門舞集。當時現代舞還不為大眾所接受,林懷民往往得一邊編舞一邊募款,一邊思考舞團接下來的方向。經費不足,常「一開門」就開始了數百萬的負債。一次,侯文詠詢問林懷民在這樣艱困的環境下為何堅持要成立這樣一個勞心傷神又「前途茫茫」的團體?林懷民樂觀地答道:「因為我覺得台灣需要一個這麼好的舞團,也值得一個這麼好的舞團啊!」

從古至今,那些富有魅力傳奇性的領導者所有的便是這種「冒險犯難,不知艱苦為何物」的人吧!他們一次又一次的被擊退卻越戰越勇,那股對生命的熱情氣勢磅礡地散發了出來,於是他們所遇到的逆境成為昇華生命的元素,每一場冒險都變成人們津津樂道的故事。

冒險將我們越磨越利,只有不敢冒險的人才會漸漸腐朽而一事無成。(557字)

  冒險……………………………………………三毅  孫慶語

  如果哥倫布當初害怕船員暴動,而將船隻調頭駛回歐洲,那他永遠也無法發現新大陸;如果胡適當時畏於守舊派,不敢起身提倡白話文學,也許至今大多數百姓仍因文言文的難解,而無法接受教育。願意冒險,才能期待未來會有美好的收成。

  網路小說作家九把刀有出一本書書名「人生就是不停的戰鬥」。未來是由上帝的食譜決定的,沒有人知道接下來會發生什麼事,但如果不願意跨出第一步,你也不可能會成功。三國爭天下,要不是孫權不畏懼曹操的千萬水兵,並擺脫想安於現狀的老臣們的控制,決心背水一戰的話,又哪有三國鼎立的局面,哪來驚心動魄的赤壁呢?勇於冒險,不一定是圓滿結局,一統天下,但不願冒險,屬於你的那場戲永遠不會開演。

    村上春樹在「IQ八四」中提到:「站在多數人這邊時,你通常不太需要擔心會遇到麻煩。」這難道是在鼓勵我們選擇安逸好走,已被大家踩平踩順的路走嗎?我想不是的,他反而是想提醒我們,不要因為害怕遇到危險,或他人異樣的眼光,而放棄自己的堅持和理想,和大家站在一起。當初他不畏外界評論,決意前往西亞領獎,就是最好的証明了吧!

    但這也不表示冒險,就會有好結果。法國短篇小說「食堂的風波」中,主角們為了爭取更好的伙食而絕食,靜坐抗議,但最後終沒能打倒強權(學校)。在我看來,他也不見得一無所獲,左拉借由這個故事,使我們更了解人性。

    在人生的道路上,我們將面臨許多抉擇。在生命的十字路口上,也許我們會想選擇平順好走的大道,而放棄崎嶇的小路。但請留心,也許在你轉身的同時,也錯失了一場精采而美麗的演出。(620字)

相關檔案
TOP