學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:878】

100年1月各校推薦作品---材料寫作─聲律啟蒙十一真1

內容

民國一百年元月「各校推薦作品選登」

推薦老師:孟慶玲

學校全名北一女中

就讀班級:二年御班

作品類別:一般習作

聲律啟蒙十一真1習作     9999

邪對正,假對真,獬豸對麒麟。韓盧對蘇雁,陸橘對莊椿。韓五鬼,李三人,北魏對西秦。蟬鳴哀暮夏,鶯囀怨殘春。野燒燄騰紅爍爍,溪流波皺碧粼粼。行無蹤居無廬頌成酒德,動有時藏有節論錢神。

試挑選本單元內五組相對詞彙﹙用網底標出﹚編寫為200字左右之短文。並請自行命題。

   二御 廖潔如

    色即是空,空即是色│在夢的世界裡,即是,假即是真。

    騎在獬豸背上,就不會是理虧的人;養一頭麒麟,天天福星高照。誰說忠狗和飛鳥不能當好朋友?我看見韓廬蘇雁賽跑;蘇雁帶著韓廬一同南飛。個小動有時藏有節,竟成了錢神人,行無蹤居無廬,通通化作酒仙

    耳邊間關的鶯囀漸漸變為絮聒的蟬鳴,而我依舊臥在碧粼粼的江水邊,做著一個又一個紅爍爍的青春夢。

老師說:駢句之運用極靈活,且能精確顧及詞彙之合理,譬如「騎獬豸」就不「理虧」;「養麒麟」就「福星高照」。韓愈的五窮鬼,成了錢神;李白的狂傲漂泊,成為酒仙。都有典故可稽考。最後說自己「在碧粼粼的江水邊,做著一個又一個紅爍爍的青春夢。」尤其亮眼,合乎甜美的年齡。

情書  二御 邱寗
   「柔情似水,佳期如夢」望見你,心底原本碧粼粼的止水起了波皺,冰冷的心瞬化為紅爍爍燄騰,真實且甜蜜。

    戀你,卻有如盲尋獬豸麒麟,只能在夢裡寫下纏綿情史,醒來空留一場虛無的迷惘和痛心的哀怨殘春暮夏只隔一季之遙,我卻因為思念你而度了若一年之久,「此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭」呀!

    你回頭的一抹微笑是我真摯的渴望,然而我只能在背後默默的對你傾出滿腔和煦的暖意,那是愛的暄風、是似夢的企盼,一切的一切只是因為我愛你。

老師說:戀愛中的纏綿之意,運用偶句寫來,格外優美。


童年回憶旅行   二御 詹于萱

    現在回想起來,那些往事,就悄悄浮現在我碧粼粼的心湖上。

    暮夏時分,爸媽總是開著車,載著我們兩姊妹探索寶島之美:到深山去聽蟬鳴鳥叫,往海邊去看鷗翔魚游;山谷中觀溪流波皺,草地上聞草清新花芬芳。這些,或許比不上殘春時節柳絮紛飛之雅,也比不上深秋時分楓紅野燒焰騰之壯,但卻是大自然送我最具善美的禮物。

    儘管現今社會邪正對立、喧鬧紛紛,但每當我想起這純淨的童年禮物,就能對世界再度充滿信心。

老師說:「到深山去聽蟬鳴鳥叫,往海邊去看鷗翔魚游」,駢句運用極優美。文章主訴家庭的溫暖,「當我想起這純淨的童年禮物,就能對世界再度充滿信心。」是我認為最可貴的地方。

誰是兇手      二御  陳玟卉 
    傳說中,獬豸麒麟能夠分辨。為人們調解紛爭,處罰錯的人。

    在一個鳳凰木紅爍爍的初夏早晨,碧粼粼溪流旁傳出吵架聲。原來是兩村莊的人在為是誰放火野燒森林而對罵著。這時獬豸和麒麟出場了,聽了雙方的說辭看了看現場,沒多久就露出會心的一笑。

    兇手是閃電!一句話讓不了解閃電的人們都疑惑了。經過麒麟的解釋,眾人化解了爭鬥,齊心種樹希望能重建森林,也對大自然有更深的認識。

老師說:環保議題的童話,兼有趣味與宣導,想像力和組合力都很強。

回不去的地方 二御 黃斯沛

  這位直的警官一生都奉獻在剷除惡上,老年身邊沒有親人,每晚他做同樣的夢。
  夢的一開始是殘春時節,鶯囀陣陣。夢裡的時間過得很快,一下子又是暮夏,枝頭蟬鳴一直持續到秋季,樹頂很快變得紅爍爍像燒起來一樣。他記得這棵樹,所有一切都如此熟悉。然後,他會繞過那棵樹,循兒時天天走的路,經過一窪碧粼粼的池塘。再往前走一些,他就醒了,那是他一直回不去的地方。
  醒著的世界好像的,他閉上眼,相信沉睡的世界才是的。

老師說:功業彪炳的老警官,一個最簡單卻無法達成的夢想。「再往前走一些,他就醒了,那是他一直回不去的地方。」刻劃深沉的痛,筆筆有力。「醒著的世界好像假的,他閉上眼,相信沉睡的世界才是真的。」小小年紀已有超齡的感悟。優秀的文筆!加油!

獬豸之死  二御 陳箴 

死記上記載了一段故事。似乎是在暮夏殘春之時,一隻來自北魏麒麟和一隻來自西秦韓盧為了一餐的食物打鬥著。

    打得正兇,正義的獬豸出現了。它看韓盧較壯,便用角觸之,沒想到竟碰著其致命穴道。麒麟看韓盧死了,立即張口轉向食物,卻聽到一個聲音說:「我是蘇雁,不是你們的食物,我的信還未送達呀!」

    獬豸一聽,知道自己之前誤判又誤殺,想說這世界哪裡還有真假之分?而自己分辨曲直的功能也無用了,於是用角觸死了自己。

老師說:有趣的童話,解釋獬豸之死因,正邪難分,留給讀者深思的空間。

倒斗英雄(一)楔子  二御 何妍葶
  在這繁華奢靡、真假不分的年代,存在一群人,非亦非
  仲夏蟬鳴暮夏葉落,盛春鶯囀殘春花死,這群人不分日夜下斗,總是能神出鬼沒將大批斗中的金銀財寶轉至貧民的手中。無論被野燒殘害的災民,或在溪流旁自給自足的農民,在經濟陷入窘境時,總會發現骨董珍品在深夜時被擺放在家門前。相對地,這支隊伍成為政府的燙手山芋。大量古墓被一掃而空,富歷史意義的古物流入民間,隨後流入黑市,造成國家一大損失。
  這群盜墓者,人們卻尊之為「倒斗英雄」。

老師說:選材特殊,「盜墓者」劫墓濟貧,非邪非正,卻被人們尊為「英雄」,背後有很廣的探討空間,加大文章深度。

火紅眼  二御 吳品樺
  那是怎樣的一個殘春?你眼中的悲憤如野燒焰騰了你的瞳。族人們的歌你一人獨唱,成了殘忍殺戮的唯一倖存者,那是怎樣的一個殘春?
  誓死復仇,你不願讓時間沖淡一切恨。不分晝夜地自我鍛鍊,不容自己絲毫鬆懈。就連刻意戴著的那只耳環,樣式都與墓上的十字架如此類似。
  時間又帶走了幾個暮夏,你沒忘記復仇的決心,溪流波皺的水面映著你堅毅的眼神,即使心情平靜如是,你的瞳中也已恢復一如洗,卻仍藏匿著深深的傷。

不勝的。」你自信地說

老師說:卡通人物故事編成文章,非常亮眼。文字駕馭老練,想像力高。

相關檔案
TOP