學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,978】

作文高手 佳作共賞--鏡子

內容

作文高手 佳作共賞--鏡子
2011-01-09 中國時報 梁貽婷整理
 
 學生:溫苡寧就讀學校:台中市立潭子國中二年四班寫作文時的感覺:寫文章時的感覺,就是忘我。彷彿進了賭場,誰都想做最豪放的賭徒,更何況你有墨水和思想作為籌碼,雖然環境紛雜,要忘我不容易。 除了思想以外,詞藻也是文章的一部分,我喜歡看詩、詞、曲,因為裡面除了用詞優美之外,更有「轉品」的奇妙用法,有時拿來一用,就能讓作文有出奇不意的效果。(梁貽婷/攝影)

 
 教師:江仁瑞服務學校:台中市立潭子國中國文科教師學歷:國立彰化師範大學國文教學碩士(梁貽婷/攝影)
     
     題 目 --鏡子

     ■說明

     唐太宗有三面鏡子:「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」鏡子與我們生活息息相關,請以鏡子為題,從任何角度,多方觀察,創作一篇與鏡子相關文章。

     ■佳作欣賞--台中市譚子國中溫苡寧

     「阿嬤,這面鏡子可以送我嗎?」我指著阿嬤那面古色古香的鏡子,天真的問。

     「呵呵,等你長大吧!」阿嬤用著她溫柔如白雲的語氣回答。

     幾年過去了,疼我的阿嬤走了,隨著上帝的手,走了,而那面鏡子,依然靜靜躺在她的床頭櫃上,想起當年傻氣的要求,不禁哭了,眼中的鏡子漸漸模糊。我不知道在我出生前它有什麼故事,只知道在我的童年裡它扮演著一位戲份吃重的配角,阿嬤總在那面鏡子前為我綁頭髮;被爸爸媽媽責罵時,我常看見鏡子中的自己依偎著阿嬤哭,記得自己總愛在那面鏡子前擠眉弄眼,幻想自己是絕世美女,或是西方國家的公主。

     而現在呢?鏡子還完完整整的躺在那裡,但是裡面的人卻少了一個;鏡子雖美,但美好的回憶卻不能跟它一樣美。鏡子,阿嬤和我的回憶本來是一曲繽紛的樂曲,但是卻硬生生的被中斷了,想哭,但我怕我僅有的從前隨淚水流走。

     現在,我慢慢的走向那面鏡子,我有點怕,怕它撕裂我的傷口,但我想,或許靠近一點會有更多溫暖湧上心頭,我抵抗不了它溫柔的誘惑,終於,我拿起了它,或許它跟我一樣難過,因為它再也照不到阿嬤慈祥的面容,不知道是同病相憐還是為什麼,我將它翻了過來。

     看看自己,滿額頭的青春痘,滿鼻子的黑頭,早已和當年不同,但想起我和鏡子都在這,阿嬤卻遠遠的走了,我再也忍不住,隨著前方的回憶浪濤拍打而來,我放肆的哭出來了,奇怪的是,我的心底,有一道溫暖汨汨流出。

     後來,那面鏡子被大人們收起來了,也好,就讓它永遠像個祕密,我和阿嬤之間的祕密,雖然現在會想念,但我想以後不會了,因為我知道那道暖流從何而來了,它是阿嬤藏在鏡子裡的慈愛所搭建而成的,鏡子會被我拋在後頭,但是那道暖流,會伴著我,一直向前走。

     阿嬤最後沒有把鏡子送給我,但我知道,她給了我一輩子都會守護的寶貝。    

     ■賞析--台中市譚子國中江仁瑞老師

     以鏡子為題的書寫角度,可以是攬鏡自照的陶醉其中,也可以是對鏡自省的人生論述。舉凡能從有形或無形等面向觸發的文章,大多都能切中題旨。有趣的是:本文作者,拋開鏡子的崇高意義與象徵,以單純角度,藉著一面「鏡子」的小題大作,抒發對已逝阿嬤的思念之情,將平凡的題材,注入一股濃烈的情懷,凸顯出鏡子對於作者與阿嬤之間的不凡意義。

     本文一開始,從「對話」破題,揭開鏡子與阿嬤以及作者三者之間的密切關聯。接著以倒敘方式,回憶作者孩提時期與阿嬤在鏡子面前的親密點滴。文中,描寫祖孫兩人互動的畫面,深刻而細膩,不落俗套。文章轉折在祖母過世後,作者回到現在的內心獨白。睹物思人,藉物抒懷,在層層情緒堆疊之後,於結尾處,首尾呼應。鏡子的存在意義漸漸浮現,那是連結祖孫兩人親情的媒介,是愛的傳承,更是阿嬤守護孫女的永恆信物。

     作者巧妙的讓鏡子穿梭文中,勇敢書寫下的深刻觀察,讓鏡子成為配角也是主角,達成物我交融境界。即便是祖孫情的一般性題材,在經由閃耀著琉璃光芒的鏡子陪襯下,整篇作品真摯雋永,充滿新意。   

TOP