學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,106】

作文高手 佳作共賞--古今文化一線牽

內容

作文高手 佳作共賞--古今文化一線牽
2010-12-19 中國時報
     題  目:古今文化一線牽

     說  明:

     文化是人類最重要的無形資產,這份資產的傳承,除了仰賴家庭、學校、社會教育之外,最重要也最具體的媒介,便是「書」,書中所傳達的內容,是各方面知識的累積和淬鍊,綜合呈現出文化的各種面向,「書」是如何將自古至今的人類智慧具體呈現在我們面前?請就「書」所帶給我們的意義用你的感受和經驗加以發揮。

     佳作欣賞--台北縣私立竹林中學呂敏慈

     書,是人類歷史與智慧烘爐提煉出來的珍貴遺產。它為我敞開過去的大門,為我拉開未來神秘的面紗;他橫亙古今中外,讓我能與智者、賢士交談,汲取四面八方的知識。

     每天下午,天空換上了橘紅色的禮服,戴著黃絲巾,猶如仙子的彩衣,晚霞斜倚天際,輕柔地妝點夕陽,我趕緊將堆積如山的功課,一口氣「解決完」後,泡著一杯香濃可口的奶茶,坐在窗戶邊,一面享受輕風拂來的感覺,一面穿梭於書香園地之中…。

     有時,我走進神奇奧妙的自然圖庫,見到愛迪生佝僂的身軀,正為著一顆失敗過幾千次的燈泡實驗,不眠不休的努力,在燈泡發亮的那瞬間,不僅點亮了整個世界,也點亮了我對人生的觀感,「跌倒了,再站起來」,是他給了我不服輸的力量,引領著我,跨過生命中的難關,愛迪生透過他具有穿透力的發明,從好幾個世紀前,牽動著我的心。

     有時,我悠遊於歷史世界中…一陣轟動,我隨著諸葛亮搖動的扇子望過去,那真是一幅壯觀的畫面,雖然有千軍萬馬向他逼近,他卻仍然那麼優雅,那麼沉著,彷彿只要他一拂袖,就能打敗大軍。望著諸葛先生的背影,那隻搖擺的羽扇,悄悄的把他在面對強敵,尚能運籌帷幄的冷靜、沉著、勇敢與智慧,傳遞到我們心裡,回頭一看,那是幾千年的過去呀!

     有時,我踏入文學經典,望著孔子與學生們智慧的對話時,所激發出的火花,瀰漫整個學堂的情境。博大精深的儒家思想與精神,留給世人數也數不盡的知識、聽都聽不完的哲理。他的話語如同一支魔杖,輕輕的一點,點醒了掉進深淵的人們。看著書中的文句,一字一句反覆細讀,彷彿孔子又回到我們的身邊,為知識的真、善而執著,為更多人的教育而付出,繼續不懈地實現他的夢想,讓「至聖先師」智慧的話語,隨著寒風中的小船,傳過一個又一個的世紀。

     每當我探訪一本又一本的好書時,不論古聖今賢都來到了眼前。在書中我能自在的與前人把臂言歡、娓娓細談,漸漸地在耳濡目染中備受薰陶,難怪梁啟超先生曾說:「學校之外,讀一卷書,翻一部史,到處都見良師。」書,在渺茫無際的時間長流中,洗滌出先民的足跡,一步一腳印,深遠的情懷與價值,就像一道道美食,愈嚼愈有味,細細一線,一頭在遙遠的那端,另一頭綁在自己的手中,輕輕拉動這一線,牽動了這浩瀚的文化,雖然不輕鬆,卻讓人獲益良多,不禁感動,我們何其有幸、能徜徉其間呀!

     賞  析 --台北縣私立竹林中學張碧茹老師

     這篇文章以文化經典-「書」為主軸,緊扣著「貫串古今」的論述觀點,來表達心中對古人博大的胸懷和照人的風采,從中探掘智慧的寶藏。

     在寫作技巧上,作者從歷史上摘取鮮活的例子,引用愛迪生、諸葛亮及孔子的事例以增強論述力,在細節上著墨,根據旨意加以想像、延伸,化簡單為豐美;末段以「探訪一本又一本的好書」及梁啟超的名言說明,引領讀者醉心於書籍的美好,來增加情境渲染的力道,並與作者的生命經驗做結合,以抒情的方式說理,饒富趣味。

     而從修辭的觀點言,文章中善用「譬喻」、「引用」與「象徵」等修辭技巧,說明「文化經典」的意涵,簡明有力、文辭優美,值得品味與學習。

     整篇文章能掌握清楚脈絡,提出自己的觀點與想法,再次扣合主題,總結全文,誠屬難能可貴。

TOP