學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,633】

作文高手 佳作共賞--四分三十三秒

內容

作文高手 佳作共賞--四分三十三秒
2010-12-12 中國時報 
 
     題  目

     四分三十三秒

     說  明

     時間無情,生命在躁動…,如果以生命形同一場表演來看,每一個表演者的技巧與情感,正是每一個欣賞者定調的參考,但要抓住瞬間的感動得付出的又是什麼?而試圖駕馭者以及被駕馭者的時間僅有四分三十三秒,無異是一種刺激無比的挑戰。如何在文中表現出僅僅四分三十三秒、短暫又衝突的激爆點,才能抓取賞文者的目光。

     佳作欣賞:新竹市光華國中曾雅郁

     儘管玻璃窗像是通電般微微震動著,也鎖不住室內一千架強力馬達的浮躁…。

     舞臺上,一部黑色的鋼琴沉默著,像是動物園裡的動物,被孩子們品頭論足的同時,自己也觀賞著他們的神情;有些人躍躍欲試地盯著它,昨晚練習的溫存依舊在手指間發燙;也有人敬畏、虔誠地凝視著它,恐懼、卻又想親手打開那潘朵拉的盒蓋,看看裡頭能不能帶給他如同作弊般的刺激。

     一位黑衣使者肅穆地走上舞台,緞面的柔軟衣袖在俄頃間吸收了所有的聲響,他輕輕地坐上黑椅,就像坐在雲朵上虛幻飄渺,一點聲音也沒有。

     當學生不禁揉揉雙眼想看清舞台時,使者使用長了羽毛的雙手,溫柔且輕盈地掀起琴蓋。學生們豎起了耳朵,撐大了耳渦,想捕捉從黑白琴鍵鑽出的隻字片語。

     然而,寧靜的影子像水泥般灌入一絲絲的空氣,漸漸地凝固。細碎的躁動在人群中央蠢蠢發酵,像是蜜蜂即將傾巢而出對抗沉默的空氣,又像是樹枝上的火種沿著韌皮部的纖維狂竄。

     三十三秒,第一樂章的疑惑並沒有被黑衣使者一同收回琴蓋。

     又一次地打開琴蓋,學生們只讓雙唇緊閉三秒,每個人脫口而出的疑惑填充空白的演出,耐心早已跟著缺席的樂音逃之夭夭,黑衣使者依舊漂浮在自己的雲朵上,不疾不徐地,以無視抵擋台下的騷動。

     蜂群盲目地飛行,掃過一塊又一塊的街區,恣意地在喧鬧的城市中遊行,依然看不見雲端的黑影。不知過了多久,黑衣使著者再次溫柔地闔上琴蓋,嗡嗡的蜂鳴在樑與柱之間迴盪低語。

     再一次打開琴蓋,熊熊烈焰一發不可收拾,學生早已忽視台上那架鋼琴,手指間的悸動被某位老師的八卦揮散,也沒有任何事能比冒著被記過的風險大聲談天還要刺激、叛逆。

     每個人的一字一句敲破了水泥塊,「喀拉喀拉」地碎成一地,朱紅濕潤的雙唇是一台台馬達,加足了馬力咀嚼癲狂紛擾的字眼,城市頓時被鋪上一片礫石,哪個人稍有輕舉妄動,必定引來一陣細碎的討論。

     當蜂群乘著春風飛過,一簇簇的言語又從石縫中鑽出,它舒伸了捲曲的莖,展開大片的葉,一路向看不見的彼端繁殖。依舊坐在雲上的使者淺淺地一笑,將蓬鬆的羽翼靠上琴蓋,輕輕地關上,並用磁浮般的腳步下台。

     過了一段時間後,學生才意識到黑衣使者早已乘著雲朵飄去,方才的草原又在瞬間煙消雲散。但他們始終不明白誰才是真正在進行表演的演奏者,誰才是在以最真實的情感詮釋這首四分三十三秒的奏鳴曲:「耐心」。

     賞  析 :新竹市光華國中劉永萍老師

     任何意識流的作品都賦予讀者無限的想像空間,這篇「四分三十三秒」即是一種雙軌式演繹方式的作品。

     文中的鋼琴演奏以靈魂誘導者的姿態出現,企圖以神秘空靈來炫展每一秒,然而另一種生命情境卻同時迸發熱烈渴求的焰火。

     作者以傾巢而出的蜜蜂和隨點隨燃的火苗作貫穿躍動的引子,當不被吸引的秒數不斷向上竄升時,蜜蜂和火苗便如恐怖份子遊走在野馬奔跑的草原遊戲,這對雙方而言,無異是一種刺激無比的挑戰。

     在這場表演者和學生之間的拉鋸戰中,決勝點是什麼?正如一切外來的權威都有一分共通的符號「駕馭」!而試圖駕馭者以及被駕馭者的時間僅有四分三十三秒,考驗的正是彼此的耐心,而能支撐這分耐心的種種元素恰巧和短促的主題做了最明顯的對比,這也正是作者在設定主題後發揮最成功的地方,以有限詮釋無限,生命情調的定譜就在灰暗模糊中游走。

     

TOP