學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:4,584】

作文高手 佳作共賞--就是想飛

內容
作文高手 佳作共賞--就是想飛

    * 2010-12-05
    * 中國時報
    
     題  目--就是想飛

     說  明

     國中三年級的學生,普遍飽受沉重升學壓力,若能夠長出一雙翅膀,在藍天自由飛翔,一定可以大大紓解這股壓力,儘管想像跟事實有些差異,畢竟能讓自己營造一個想像空間,有個幻想的目標,讓自由幻想圓夢,寫完文章後想必得到相當程度的解放。

     佳作欣賞--苗栗市大倫國中楊文全

     飛,代表自由自在,在許多人的童年裡,多少有過像節目中,拿兩大片樹葉,拚命想飛的衝動!當然,我也不例外。

     記得小時候,看到手塚治蟲的電影作品《森林之王》裡的主角:白獅王,在鳥類朋友的指導下,還真的是拿起兩片無比巨大的葉子想往上飛,雖然最後還是失敗了,但這是小朋友們身為人,踏出第一步夢想,有夢最美。

     飛翔原是生物一種生存與避敵的本事,但對有夢的我們,飛翔是一種美;更準確的說:飛翔是藝術。它象徵無拘無束,穿越千變的雲朵、萬化的天空,的海面、雄偉的高山。在高傲的太陽下,璀燦的星辰中穿梭自如。熱血的豪情在眼、耳、鼻、口、心裡,幻化出絢麗的七彩。在夢想的天際中飛過一幅幅迷人的景緻,種出希望累累的橄欖樹。無論如何,就是想飛!超越自我,脫離一切紅塵世俗,不受任何人影響。

     每個人都有隱形的翅膀,它可以給我們信心和希望。這雙熾翼在精神上總能在失落時,指引我們。

     然而現今的科技不容小覷。在飛行上,猶早已能飛上天際,掌握天空,其技術更是日新月異。飛行在現今並不難見,天空上飛機到處都是。追溯到源頭,是什麼啟發像萊特兄弟倆和科學家們想飛上無遠弗屆的碧藍天呢?是無聊嗎?還是巧合?又或者是在探險知識?我認為這是我們人類遺失的本能,我說:「不為什麼,就是想飛。」

     賞  析--苗栗市大倫國中張曼玲老師

     這篇文章主題很有發揮空間,全文在導言就開門見山點出主題,在起、承之間還務實地兼顧童年的回憶,思慮打破有限的藩籬,無疑就是寫作上的突破。在第三段內容饒富想像力,讓人很有想像空間;在第四段更以每人都想像有雙隱形翅膀,為題目作出極佳註腳,而且適當地引用想像與現實作對比,十分難能可貴。不過全文如果改以第三段來作結尾,文章將更有張力,整體而言,仍不失為一篇佳作。
TOP