學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:4,909】

作文高手 佳作共賞--一次奇妙的閱讀經驗

內容
作文高手 佳作共賞--一次奇妙的閱讀經驗

    * 2010-11-28
    * 中國時報
    * 本報訊
 
    題  目:一次奇妙的閱讀經驗
     說  明:
     閱讀,就像乘著一架時光機,透過詩人的筆,我們得以穿越千百年的時空,感受古典詩詞的韻律與文字之美。閱讀,是一趟奇幻的旅程,我們跟著主角去體驗人生,就如同自己也親身經歷過一般,多了些人生經驗,自然就減少了許多不必要的跌跌撞撞。除此之外,當我們替作者筆下的人物感到後悔、懊惱時,便會反觀自己是否也犯下相同的錯誤,並對人生做更深層的思考。

     賞  析-- 北市中山國中國文科教師李梨鳳
     1.能依題目主旨,選取適當的材料,並能藉由自己細膩的情感,娓娓敘述閱讀篇章後的感受。
     2.段落分明,結構嚴謹,能精確使用言詞,使文句流暢,傾訴情感,真切動人。
     3.這是一篇真性情之作,令人讀之心有戚戚焉。愛,永不嫌遲,但更要及時。把握當下,不再有缺憾。

     佳作欣賞--北市中山國中九年級陳奕臻

     我曾經有過一次奇妙的閱讀經驗。那一夜,我雖疲憊不堪卻輾轉難眠。於是,我起身打開電腦,一封未讀郵件靜靜地躺在收件匣中,那是一篇轉寄文章─「母親,我怎能讓妳等這麼久」。開啟信件,溫馨的粉紅色背景映入眼簾,悠揚的抒情歌聲響起,我也隨之墜入故事的情節中,原來,這是一則遺憾的故事。

     一位年邁的母親時常打電話問她的孩子何時要回家,孩子的回答卻是千篇一律:「我很忙。」其實,作者的母親罹患了癌症,只剩半年可活,她誰也沒說,只是不停地催促孩子回家,想再多看他幾眼,多擁抱他一些。

     孩子挑剔著不肯下箸的飯菜,是母親在雙眼視力模糊的情況下煮的。孩子承諾母親會回家,卻因工作再三拖延,母親只微笑著說:「孩子,沒關係,我知道你忙。」在她最終的時光,仍然在等待著子女回家。終於,作者的母親留下了溫暖,安靜地離開了。

     讀完整篇文章,我心中有一股深深的失落感,淚在不知不覺中爬滿了臉頰,頓時,腦海裡浮現這幾年來,我和母親相處的畫面……自從升上國中,我就沒和父母親同住。起初,我欣喜若狂,以為離開他們就是自由。每一次媽約我吃頓晚飯,總是被我以段考將近為由而回絕。

     有天,她忽然興致勃勃地問我:「我們一家人去旅行,好嗎?」我卻不明白母親的用心,還冷冷地回答:「哪有多餘的時間和閒情逸致去旅行?」她默默不語,我看見她受傷的神情,連忙搪塞她說:「等有空再說。」其實,全世界大概只有我不曉得,母親才是真正最忙的人。每日早出晚歸,有時甚至在辦公室待上一整夜。她熬夜加班,全是為了這個家。而我,區區一個國三生,只須將份內的書讀完,竟自以為是地認為母親理所當然該等我「有空」。

     「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,我們總以為家人永遠不會離開,能體諒我們把課業、事業放在第一順位。仗著這份寵愛,我們才敢讓母親一等再等。想起作者母親那句:「孩子,沒關係,我知道你忙。」和當時媽失落的神情,我忍不住想問──母親啊,我們真有這麼忙嗎?

     在那不成眠的夜晚,那一次奇妙的閱讀經驗中,我明白了:「無論有多忙,都要空出時間陪伴母親。」一頓飯,一趟旅行都好。因為她是世上唯一肯永遠等著你的人。

TOP