學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,605】

作文高手 佳作共賞--閱讀與我

內容
作文高手 佳作共賞--閱讀與我

    * 2010-11-21
    * 中國時報

     題  目:閱讀與我

     說  明:
     閱讀是一種學習,它可以跨越時空,使智慧與生命代代相傳。閱讀是一種成長,它能豐富生命,開啟通往世界的窗口。閱讀是一種分享,讀者與作者透過書本對話,共同譜出生命的旋律。學生經常閱讀,有時透過課本,有時從課外讀物中獲得感動與喜悅。閱讀中,你得到什麼成長與感動?閱讀對你來說,有沒有特別的意義呢?請就你的經驗,表達你對閱讀的想法或感受。

     佳作欣賞--北市民生國中張若愚

     閱讀,自人類發明文字以來,便是不可或缺的生活要素。寫作,可以傳承,使真理流傳;可以講述歷史,令後世引以為戒;也可以記錄作者當下的心理、感受,使其永垂不朽。而在我們有能力成為作者以前,先當一位好讀者是重要的。

     我是閱讀上的「雜食性動物」,對書的種類來者不拒,舉凡小說、散文、科普、古文、詩集等,幾乎不「挑食」。當然,有時仍會讀到一些令人「不堪入目」的文章。這時能有一兩本可「濯纓濯足」的書便十分重要。使人洞若觀火,分清是非黑白。

     「往事並不如煙」是啟示很深的一部。作者章詒和是「大右派」章伯鈞之女,口中的「往事」,是10年浩劫中身旁的民盟(民主聯盟)靈魂人物所經歷的種種,這些故事,寫的不僅僅是他人,也包含了作者自己。40年來,中共始終不承認這段過去,這些人如同幽靈一般,生活在歷史的夾縫中。時間走過,世人的記憶漸漸淡去─但作者就是不要、不甘願世人忘記:往事如果就如煙消逝,那過去所做的又算是什麼?當世人皆選擇遺忘,歷史和人性最可貴的一面便消失在歷史的洪流之中。

     作者抱持著「紀錄」的心情,寫下人的側影。當文化大革命這般大動亂降臨時,人性真的就赤裸裸地表現出來。在時代的壓力下,有人選擇寫下自白,「懺悔」過去的所作所為;有人為了避禍,從此銷聲於政壇,回到象牙塔中。但更多的人不肯屈服於大時代,不甘願就此當個無聲的小角色,為之前奮鬥的成果作最後的努力,期盼當局能夠落實當初的承諾,發展民主。但,每個故事的結局,總是悲劇。

     40年後的今天,海峽另一岸的台灣島上。發生在對岸的陌生故事對我們似乎無比遙遠,但法國政治家克里蒙梭曾說:「我不知道動亂是和平的間奏,抑或和平是動亂的間奏。」故事中的主人翁,許多人已去世了,但他們的故事流傳下來─台灣也曾有相同的時代,知識份子抱持著相同的夢想而受迫害,但似乎缺少位如章小姐有爆發力的紀錄者,把這些故事寫下來。我們今日能富饒,在於前人之努力。毋忘前人,方能繼續保泰。

     能使我們從先人的肩膀上再眺望的,便是知識、是文字、是歷史、是閱讀!

TOP