學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,417】

作文高手 佳作共賞--那一夜的星光

內容
作文高手 佳作共賞--那一夜的星光
    * 2010-11-14
    * 中國時報
    * 本報訊
     題  目:那一夜的星光

     說  明

     滿天燦爛的星空,總能引發無限的遐想。望著點點星光,或是勾起童年坐聽牛郎織女的美麗回憶,或是讚歎無垠宇宙興起萬丈的雄心壯志,或是一段指天為誓永誌不渝的浪漫情懷。請以「那一夜的星光」為題,敘述生命中曾經有過的深刻感動。

     佳作欣賞:北縣私立竹林高中顏品禎

     時間追趕著每個庸碌的日子,伴隨著沙漏的吞噬和積累,依舊是那西邊迷人的雲彩,透著嫵媚的暮色,漸漸被墨黑籠罩。猛然抬頭一望,閃爍的星斗早已將夜的光彩掠奪了,於是我深吸一口冷冽,故作鎮定地陶醉於星空下,靜待另首送別詩的序奏。

     皓月朗照下,我學起太白的風雅,以茶為觴,迷醉心頭,沖淡莫名的離愁,然而愈斟愈濃,愈濃愈傷。仰望滿天的星星,他們彷彿在向我眨眼,安慰著我──父親去對岸工作只不過是朝去暮回罷了。然而,我仍舊無法平靜下來,因為我知道,這一趟不單單只是兩地的暫時相隔,更是內心的遙遠與孤單。腦海裡泛起幕幕童年的回憶,不知您是否還記得那趟溫泉之旅?瀰漫於蒸氣、遊走於水霧,您那雙眼一如星光投射在我身上,我們父子倆徜徉於曼妙星空下,天南地北、毫無顧忌的聊著,您還告訴我夜空中成千上百的珍珠,哪斛是北斗七星、哪顆是北極星,不管泉水多熱多燙,也無法銷熔我們熱絡的心。那時的您,宛若一位專業的天文學家,盡心地為我講解天體奧妙,也為我灌飽豐足的愛。

     然而,您為何要遠走他鄉,獨自在異鄉打拚奮鬥呢?是為了妻小的溫飽?抑或進一步滿足我們物質的享受?父親啊!如果可以的話,我寧可簞食瓢飲,也不願您日夜勞苦!父親啊!如果可以的話,我寧可不要新的筆電、新的書桌,也希冀您能一如往常,陪我度過一個個仰望星空的夜晚。那樣的閃亮、那樣的銀白,星仙子如同候選宮妃一般,使出渾身解散,試圖為冷寂的夜譜寫一首動人的變奏曲,帶來弦月以外最醒目的光芒。只可惜這365天的歲月中,似乎少了點什麼,仙子們不再爭奇鬥豔,弦月不再高掛夜空,我想,那親情之夜的最後一塊拼圖就是您啊!父親!

     依舊星光燦爛,不知今夕何夕,只要您不在身旁的一刻,那片星光也變得索然無味,璀璨的夜空也變得黯淡無光。但,我深知,你我之間的靈犀感應,就好比夜幕中的星子般,雖然相隔千里,卻散發著同樣的清輝,映照著人間永恆的思念。

     賞  析:北縣私立竹林高中高婉珍老師

     文章首段,以描摹景物起筆,在美詞佳語的鋪陳之下,開展了「那一夜星光」的序曲。第二段以詩人的風雅情致帶出與父親分別的「離愁」;巧妙的運用了「父親的眼神一如星光」和「溫泉水的熱度一如父子間熱絡的心」點出主題,淡然的情感中藏著深情。

     第三段極力描寫父子之情,運用了論語中的「簞食瓢飲」意涵和「星仙子」如「選妃」般綻放星光的巧譬,更增添了文章的優美。末段娓娓道來,父親不在身旁的無奈和蒼白,即使是夜裡星光燦然,少了父親的陪伴也變得黯淡無光。本文首尾呼應主題,且看似平凡的父子之情,在作者「美文」的描摹下,呈現了意味深長的餘味。

     作文除了結構完整,立意取材佳秀外,譴詞造句也是一大絕技,同學們在寫作時,必須注意自己的用字用語,多用一些「美文」「佳詞」「巧譬」,呈現文字運用的深度。在舉例方面也要從社會面象、電影的情節、人物和課外閱讀中感動的實例去鋪陳,這樣便可寫出充滿情意,深入人心又不落俗套的文章。

TOP