學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:15,249】

作文高手 佳作共賞--獨處的時候

內容
作文高手 佳作共賞--獨處的時候
# 2010-10-31
# 中國時報

題目:獨處的時候

     說明

     無論你身邊有多少親朋好友,無論你多麼享受人群熱鬧,你都會有一個人獨處的時光。那麼,你會如何運用這個「獨處的時候」呢?對於「獨處」,你又有什麼樣的看法?試以「獨處的時候」為題,談談你的想法。

     佳作欣賞--宜蘭縣立南安國中虞景筑

     許多人以內向和外向來定義一個人的個性,認為外向的人一向比較喜歡熱鬧、內向的人一定比較喜歡寧靜。但事實並非如此,有些外向的人或許較喜歡寧靜,有些內向的人反而較喜愛熱鬧,因此,獨處並非是喜歡寧靜的人的專利。

     我很愛席慕蓉的一首詩,她說:「他們說/在水中放進/一塊小小的明礬/就能沉澱出 所有的/渣滓/那麼 如果/如果在我們的心中放進/一首詩/是不是 也可以/沉澱出所有的 昨日。」明礬能夠帶著雜質一同沉澱,在一杯濁水中置進一片明礬,會發現雜質漸漸沉澱至杯底,使上方的水漸漸化為清澈透明。獨處,正猶如在心中置進一片明礬,帶走所有隱藏在心中的雜質使心沉澱、使心淨化,忘卻一切煩惱。

     對我而言,獨處就像放置一片明礬於心,能夠讓心沉澱下來的。我想,每個人都能夠獨處,也都應該有過獨處的經驗吧!

     如要在熱鬧和寧靜中選擇其一,我獨愛在那嘈雜聲音被抽離的真空中,享受一個人獨處的寧靜時光。獨處能夠清心,更是反省的最佳藥方。在安靜的地方獨處,能夠放鬆身心,能夠放下生活中的憂愁煩悶,更能夠輕鬆地回味今日生活點滴,將思緒好好的整理一番,反省自己生活中的是非點滴,最後,將這些回憶儲進專屬於我的回憶撲滿。

     獨處時,我才能夠靜下心,才能夠體驗到日常生活中所體驗不到的新發現!有時,我會到書房看故事書,獨自沉浸在書香世界裡,幻想著自己成為書中的主角:有時這是一段充滿奇幻的冒險旅程,陪著哈利波特在魔法世界中過關斬將;有時,我又成了穿著玻璃鞋的仙度瑞拉,在房中靜靜等待著王子的降臨。

     或者陽台邊也會有我的足跡,站在陽台上,偶爾與鳥兒同歌、與微風共舞;偶爾到琴房彈一首蕭邦,藉著一段又一段優雅的樂章,和蕭邦對話。窗外蔚藍的天空灑進慵懶的金色陽光,蓊鬱的山為淡藍色窗簾穿上青綠的薄外套,望向窗外,碧綠的山巒以及片片白紗似的雲朵,多美的景色啊!這時,我的世界彷彿是陶淵明筆下的世外桃源,而我就是那在天空中展翅翱翔的小鳥,頓時忘卻現實生活的壓力,這種美是要靜下心來才能感受到的。

     我常常疑惑著:我愛孤獨還是熱鬧?我想,我還是屬於愛熱鬧的,只是,我的熱鬧是無聲的、自我的。獨處的我,正享受著心靈沉鬱的美,沉澱過後的我似是天空、大海這樣純粹的色調──藍。

     賞析--宜蘭縣立南安國中蔡秀子老師

     首段直接切入主題,並以翻案的角度說明不論內向或外向都能享受獨處。

     第二段引用席慕蓉的詩,並說明獨處對作者而言,是沉澱心靈的最佳時光,以此為主抒發了作者在獨處時是享受的、自在的,不僅可以反省過去生活的點點滴滴,更可以藉此與古今中外的真實、虛擬人物對談、交流,充實自己的人生。

     最後提出自己的疑惑並做了解答:獨處時並不孤獨,並以反襯的方式凸顯出作者享受著熱鬧的孤獨,淬煉出最純萃的自我。

     全文首尾相尾,一氣呵成,筆調清新自然又帶著國中生青澀的人生哲思,融感性與理性於一文。

TOP