學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,432】

作文高手 佳作共賞--我的分身

內容
作文高手 佳作共賞--我的分身

    * 2010-10-17
    * 中國時報
    * 本報訊    

     【題目】我的分身

     【說明】

     就從那一刻起,人生的道路上有我有你;就從那一刻起,就註定我們要一起經歷;奇妙的緣分牽引著心有靈犀的感動,我不孤獨-只因有你!全世界統計,生下雙胞胎的機率平均是百分之二,想想世界真奇妙,除了本尊外竟然還有個分身,這樣的經歷不是每個人皆能擁有。請以〈我的分身〉為題,引領讀者體會那奇妙的百分之二。

     【佳作欣賞】國立佳冬高農農業機械科一年甲班莊雅芬

     只因被活潑好動的她不小心把我「推」出來,我-提早跟醫師「握手」;那一刻,我有了分身,有了永遠的「麻吉」!

     小時候就愛攬鏡自照,鏡中的我每一部分幾乎都是圓的,圓下巴,圓眼睛,天啊!連瀏海都是圓的,乍看之下我的臉就像大圓圈裡套著小圈圈,彷彿麵包超人似的;看著看著,竟然餓了,不自覺地伸手觸摸鏡中的圓,ㄟˊ!怎麼是溫的……?頓時發現還真妙,世上怎會出現兩個我?難道--我就是傳說中的複製人?看著活生生的另一個自己,我滿意地微笑了,圓圓的臉上盪出了酒窩!

     我的分身活潑、好動又大方,她就像高牆一樣保護我,當我遇到困難時,她總是適時伸出援手;當我難過時,她總是默默地陪伴著我;跟她訴苦,我可以肆無忌憚;跟她閒聊,我可以海闊天空。那種「心有靈犀一點通」的默契,是老天的恩賜,我跟我的分身常是「真心話大冒險」的示範版本,沒有事先套招,心裡想的,手中選的鏡可以「完全相同」,有時真的覺得有些恐怖,然那恐懼很快地被贏來的獎品代替。

     奇妙的緣分牽引著心有靈犀的感動,我和我的分身都希望往後能有更驚人的事發生在我們身上;像分身受傷,而本尊卻覺得痛;考卷分數不經過「商量」,結果卻一致,連錯的題目都相同;更希望往後我們能選擇同樣的路,雖然會有厭煩時刻,但我更珍惜能與分身相互扶持,共商對策,一起歷練人生的風風雨雨;而一路上,我不孤獨-只因有你!

     【賞析】國立佳冬高農王儷容老師

     文章段落分明,前後連貫呼應,以段二為例,鏡中的我每一部分幾乎是圓的,圓圓的臉上盪出了酒窩,而段四的期盼則是段三「心有靈犀一點通」的延伸。

     加上語詞使用頗精確,且能有效運用各種句型,使文句流暢、文意活潑富戲劇性。本文運用到的寫作方法,包括誇飾法:只因被活潑好動的她不小心把我「推」出來,我提早跟醫生握手;設問法:怎麼是溫的……?世上怎會出現兩個我?難道我就是傳說中的複製人;排比法:當我遇到困難時,她總是適時伸出援手,當我難過時,她總是默默地陪伴我。跟她訴苦,可以肆無忌憚,跟她閒聊,可以海闊天空;類疊法:當我遇到困難時,她總是適時伸出援手;當我難過時,她總是默默地陪伴我,跟她訴苦,可以肆無忌憚;跟她閒聊,可以海闊天空。

     再加上鮮少錯別字、格式與標點符號上的問題,以類似文章就能拿到高分。
TOP