學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,702】

作文高手 佳作共賞--我最喜歡的季節

內容
作文高手 佳作共賞--我最喜歡的季節
    * 2010-10-10
    * 中國時報
     【題目】我最喜歡的季節

     【說明】

     「春有百花秋有月、夏有涼風冬有雪」,四季景緻變化,是人與大自然最直接接觸,以此為題不但可考驗同學觀察力,透過自身經歷描寫對不同氣候環境想像,更能從中培養學生活用人生閱歷經驗。

     【佳作欣賞】桃園楊明國中錡俐穎

     當初秋帶著些許惆悵的微風輕柔地拂過你的臉,當枯落的碎葉窸窣的發出沙沙聲,你是否也和我一樣感受到秋天跳動的脈搏?想想看,在火傘高張的夏天與冰凍寒冷的冬天中間的驛站─秋,會釋放出多大的光芒和溫暖?

     秋天是風情萬種的。在街上,你會看見樹上已無嫩綠的葉子,有的只是凋零的葉;在山上,你卻發現道上滿是火紅的楓葉、楓葉在向你招手。這就是我喜歡秋天的地方─它讓人惆悵,也讓人驚喜;時時刻刻、每分每秒都讓人因她的變化而驚艷!

     記得那次出遊,恰好是秋天,與家人相約一起去野遊。毫無防備的迎面在前的是一大排、一大片滿是的楓樹,大家覺得美景當前,一定要下車走一走。當我從地上拾起一片脆弱的楓葉,那紅勝於火紅,使大地更加亮麗,放眼望去,彷彿所有的紅都集留在那一片葉上。那時,是我第一次愛上秋天。

     遠比春、夏、冬來得更有變化性;秋,時而頑皮,時而溫暖,時而給你出乎意料之外的驚喜。在秋天時,不妨走到戶外,感受她要傳達給你的輕聲巧語─只有你和她。不要執著於強烈的感受與記憶,偶爾品嘗一下輕柔、恬淡的心境,也許會帶給你更震撼的感動!

     【賞析】桃園楊明國中蔡淑梓老師

     錡俐穎的作品有如一幅美麗而恬淡的秋日風情畫,開頭第一段連用兩個設問句,拉近讀者共同思緒,一起尋找秋天獨特美感,確實呈現個人喜好秋天的觀點。

TOP