學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,352】

作文高手 佳作共賞──可貴的合作經驗

內容
作文高手 佳作共賞──可貴的合作經驗
# 2010-10-03
# 中國時報
# 本報訊
題目:可貴的合作經驗

說明:
     在學習階段,人際互動中,我們一定有不少與人合作的機會,譬如:共同討論完成任務、彼此合力進行創作、一起組隊參加競賽……。合作的過程中,大家一起面對考驗,體會到解決問題的甘苦,並且累積了許多經驗。請寫下自己與他人合作的經驗及其可貴之處,並說明感受或想法。

     佳作欣賞:台南市崇明國中李易珊

     還記得去年的我們拿著獎牌,開心的在鏡頭前微笑,當時為了某個目標彼此扶持向前的我們真令人懷念。之前辛苦所流下來的汗水全都凝聚成美好回憶的縮影;我們一起努力過的痕跡,成為我們共同克服困境的回報。

     為了一場跆拳道品勢比賽,3個素昧平生的人就這樣硬生生的被湊在一起。對陌生的我們來說,得整齊畫一的打一套動作,得很有默契的撐到最後,這根本就是天方夜譚。一開始的練習就讓我們吃盡了苦頭。3個人的節奏永遠不同調,不好的動作一再的被糾正、一再的重做,漸漸地,每個人的負荷量都已到達了臨界點,我們一個個就像洩了氣的皮球般,再也提不起勁來踏上場地。那時我們的心中都存在著一股退縮放棄的聲音,只是誰也不敢先提起。「喂!難道我們就應該這樣未戰先怯嗎?那之前的努力不是都白費了!就算是最後一次也好,也得把我們的使命完成。」就是這一段隊友的話,成了我們最強韌的盔甲,成了毫不畏懼前進的動力。

     即使當我們重拾信心開始磨練時,一開始的挫折仍讓我們深陷泥淖,難以脫逃,但秉持著把每一次都當作最後一次在拚的態度,就算是大風大浪,我們也都一同咬牙撐過去。不熟的動作大家一起糾正加強,不整齊的地方直到完美才敢休息。漸漸的,我們愈來愈有默契,動作也愈來愈精準到位,而那凝聚起來的向心力就成了這場比賽中最強力的武器。當重重的關卡結束,得獎的那一剎那,我體會了沒有努力絕不可能會成功,而在努力的過程中,有夥伴的支持陪伴更是可貴的,也許比賽後的我們很難再聚在一塊,但將我們緊緊聯繫住的,正是去年那一場相遇,那一場蛻變,那一場屬於我們3人的回憶。

     如果那時遭遇困難的我們就此一蹶不振;如果我們沒有一起解決問題,反而選擇逃避,那今天彼此有的也只剩後悔了吧!對我來說,可貴的不是那面獎牌,而是我們在那時走進了彼此的生命中,一起達成了希望。這場合作使原本毫不相干的我們,在比賽中成了互相依靠的隊友;也使我們在困難的考驗中找到了信任的愛,這些才是我至今都反覆玩味珍惜的。(李易珊)

     賞析:台南市崇明國中童品華老師

     〈可貴的合作經驗〉一題要求同學寫作自身的生活經驗,是十分生活化的題目。但現在的孩子對生活的敏感度普遍較低,所以導致取材時,常有不知如何選取經驗的狀況發生。

     文章下筆前的首要任務是「審題」,許多同學看到關鍵字「合作」,便欣喜若狂的大書特書,對合作的好處、合作的定義進行泛論,卻未看清題意及引導說明,而造成很大的致命傷。

     本文在寫作上能針對主題,選取適當的題材,對於合作的起因、困難及共同面對的過程,也都有相當細緻的描述。在事件的陳述中,能照應不同階段的情緒變化,既能呈現合作的過程,也能歸結出其可貴之處,使文章層次井然,具高低起伏的轉折。文章技巧上善用譬喻,讓抽象的道理、情感具體化,使讀者更能感同身受。再加上所選取為自身經驗,寫來更能深入而不矯情,更能引起讀者共鳴。
TOP