學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,255】

作文高手 佳作共賞--沒有傘的雨天

內容
作文高手 佳作共賞--沒有傘的雨天
2010-09-26中國時報(周曉婷 整理)
題目
     沒有傘的雨天

說明
     每個人都會碰到下雨天,也會有雨天沒帶傘的經驗,有人會覺得沒有傘的雨天很漫,也有人會覺得淋成落湯雞很不舒服,藉此對照人生的經歷,有苦有樂,請以「沒有傘的雨天」寫一篇抒發自己心境的文章。

     佳作欣賞--台南縣善化國中方乃涓

     夏日的午後,老師沈悶的上課聲令人昏昏欲睡,一陣下雨特有的溼氣隱約飄浮在空氣中,使人乍時甦醒,望向窗外,綿綿的雨絲織成了一片網,垂掛在天邊,窗外景色透出一種朦朧美,此刻的我,無心去欣賞這幅美景,只記掛著一件事情─我忘了帶傘。

     隨著時間的流逝,雨越下越大,我背著書包,呆站在川堂,看著雨絲在我面前連成一條,落到地上,腦袋卻是一片空白,沒帶傘,該怎麼回去?川堂等待的人很多,一不閃神,我被撞得跌坐在地,看著身旁黑壓壓流動的人群,我就像是被遺忘在人群中迷失的孩子,無依無靠,不知該何去何從……,眼淚奪眶而出的瞬間,一股不知名的信念在我腦中響起:如果我就這樣待在人群中,停滯不前,就算媽媽來找我,在一大片人海中,談何容易?

     於是,我從地上爬了起來,穿過人群,任憑沁涼的雨溼透了全身,我仍不顧一切地往前走,期望看見熟那張臉孔……「咦!你沒事幹麻淋雨呀?」,一把大傘籠罩在我的天空,媽媽略帶埋怨的聲音自腦後響起,一股安全感溫暖地包覆住我冰冷的心,那一刻,我幸福地笑了。

     遭遇困難,就像是忘了帶傘的雨天,如果一直在原地裹足不前,不去面對遇到的難題,問題一輩子也不會解決。這時就要勇敢地跨出第一步,就算有挫折,就算被別人冷言冷語涼透了心,也不要害怕,只要繼續往前,幸福,總有一天會回到我的身邊,說不定還有機會看見天邊那一抹絢麗的彩虹呢!

     賞析--台南縣善化國中林美伶老師

     藉情境營造來烘托心中感受,由狼狽、無助而堅強地走出人群,尋找幸福和溫暖,段落銜接得當,文筆流暢。
TOP