學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,373】

作文高手佳作共賞--嘗試突破

內容
作文高手佳作共賞--嘗試突破
    * 2010-09-19
    * 中國時報
 說明〉

     你是否覺得每天的日子一成不變、感到很無聊呢?你是否遇到事情第一個反應就是「我沒做過,我不會」呢?其實只要試著改變想法、調整不同的作法,結果可能就會不同喔!請以「嘗試突破」為題,並舉出一些人或事情為例子,完成這篇文章吧!

     佳文欣賞〉斗六國中許龍田

     「突破」是什麼?突破是跳脫舊有的觀念。在現今社會中,忙碌的工作、沉重的學業往往使得生活變得制式化,任何事情都一成不變,在這種情形下,最需要的就是突破。

     每個人都可以突破,無論科學上、藝術上、生理上,都可以突破。

     十六世紀的歐洲是個瀰漫天主教氛圍的時代,想法都是聖經灌輸的,只要有違於聖經的言詞或出版品,輕者軟禁,重者處死刑。當時的哥白尼對於天文有許多疑問,於是開始研究,發現天象與聖經的描述有許多衝突,他甘冒被處死的風險,決定推翻舊思想,後來的科學研究也因此而突破。

     除了哥白尼,也也像劉俠、謝坤山、蓮娜瑪麗亞等肢體有殘疾、缺陷者,不僅突破身體病痛,還突破外人投射異樣眼光的壓力,開啟屬於自己的美麗天空。

     即使人生烏雲罩頂,只要突破困境就是雨過天晴,如果不是強烈的暴風雨,風雨後的彩虹怎顯豔麗?遇到艱辛的困境,只要嘗試著改變超越,一切辛酸與淚水將化為生命裡最閃亮的星星。

     賞析〉斗六國中黃暉凱老師

     文章直接破題,點出何謂突破,以「跳脫舊有的觀念」為註解,汰舊才能換新。第二段以哥白尼為例,詳述當時在以教領政的時代,他在天文學上的研究撼動思想,再次扣緊題旨。接著舉例劉俠、謝坤山等名人突破生理限制,使文章更具說服力,若能稍加描述細節以及心路歷程,文徵層次將更深入。末段聚焦到自身,從歷史發展、名人事例中得知,突破需要勇氣,趁著青春年少,大膽嘗試、挑戰自我,生命將更絢麗美好。
TOP