學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,126】

作文高手 佳作共賞--大自然是一首美麗的歌

內容
作文高手 佳作共賞--大自然是一首美麗的歌
    * 2010-09-12
    * 中國時報
    * 本報訊

     說明〉

     梭羅曾云:「如果一個人沒有和他的同伴,保持同樣的步調,那是因為,他聽見生命不同的鼓聲。」那激昂的鼓聲,便是對大自然的感動與體悟吧!在季節嬗替、韶光荏苒間,都潛藏著大自然的美,只要我們敞開心胸,以內在的靈魂去體悟,便可以發現「天地有大美而不言」的感動。請大家以「大自然是一首美麗的歌」為題目,抒發自己想法吧!

     題目〉大自然是一首美麗的歌

     佳文欣賞〉嘉義市北興國中魏辰哲

     我獨自漫步在這片靜謐的山林中,清新宜人的芬多精令人陶醉,微醺的心靈使我忘卻俗世間的喧鬧與吵雜,恣意坐上一塊岩石,我闔上雙眼。當一陣微風吹來,帶著下層闊葉林豪氣的窸窣聲,蟬聲、鳥鳴成了最佳伴奏,這大器的音符持續向上,當它們碰上了上層的杉樹林時,又立刻轉換成高雅清脆的樂章。我獨自漫步在這靜謐卻又充滿生氣的山林中,聆聽這首動人的大自然之歌!

     每當我心情煩悶時,我都會出去走走;每當我心情不悅時,我都會傾聽這首大自然之歌,而它,又分成春、夏、秋、冬四部曲。當春神降臨在這片山林中,迷人的櫻花樹綻放出它華麗的粉紅外衣,伴隨著初生的青翠幼芽,合唱大自然的第一樂章,是首生澀稚嫩的輕快兒歌;當夏神拂掠過這片山林,使原本青澀的小苗蛻變成雄偉的大樹,伴隨著唧唧蟬鳴,組成一首震撼人心的交響樂;西風催促著大地,將這片山林染成了詩意的紅,蕭瑟的楓樹邀約肥碩的稻麥,一起合奏這首婉轉動人的小調;當白雪覆上這片大地,山林將化成一片潔白,耐寒的松樹、杉木仍然屹立不搖,共同譜出這首大自然之歌的最終章。而謝幕完之後,又是一場嶄新的饗宴。

     然而,我不曾忽略大海的美,假日,我也會到海邊走走。我喜歡坐在沙灘上,享受海風吹拂我的臉龐,深吸一口氣,大海的鹹味和沁涼立刻滲入我的身體,呼呼的風聲和浪花打上礁岩的刷刷聲配合得恰到好處,不時又有海鷗飛過,吶喊著他們自由自在的快活,我不知不覺的沉入其中,心靈也跟著激昂了起來,我好想起身暢快的大吼,卻又不想錯過這美絕了的曲調,這,也是一首大自然的傑作,能鼓舞你的鬥志,能讓你重拾自信!

     我獨自漫步在這片靜謐的山林中,卻又貪心眺望遠方的大海,闔上雙眼,我又再次投入大自然的懷抱中,無法自拔,我好想擁有它,因為大自然真是一首美麗的歌。

     「這世界不是缺少美,而是缺少發現」,你曾靜下心來,仔細聆聽大自然嗎?大自然是一首動人的旋律,它能深入你的心坎,融化你的心靈;它能敞開你的心胸,陶冶你的心性,只要你能仔細傾聽,你也會敬佩他得天獨厚的美妙!

     賞析〉嘉義市北興國中吾辰箮老師

     辰哲用山的四季遞嬗和大海感官的經驗,行雲流水地鋪陳出一首美麗的歌,辰哲以浪漫靈活的字眼將自身經驗感性描述,像是一首美麗的歌,有旋律又有畫面。北宋才子蘇東坡連番貶謫到南蠻默地之際,啖食荔枝的新奇讓他尋找到精神愉悅;發表相對論的科學家愛因斯坦埋首研究室日復一日時,拉小提琴使他枯燥心靈獲得滋潤。而辰哲扣緊「大自然」和「一首美麗的歌」成的聯結,正如蘇軾之於荔枝,愛因斯坦之於小提琴,相輔相成,輝映成趣,值得寫作者玩味學習。
TOP