學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:4,493】

作文高手 佳作共賞--做時間的主人

內容
   * 2010-08-08
    * 中國時報
      【題目】     做時間的主人

     【說明】
     東晉大文豪陶淵明說:「盛年不重來,一日難再晨。」西方富蘭克林也曾說:「今日是人類生存的唯一空間。」時間是公平的,也是無情的。在有限時間的生命裡,是黑白還是彩色的呢,要看自己是以什麼態度及智慧支配時間,規畫生命?

     【佳作欣賞】彰化彰興國中張容瑜

     你曾仔細聆聽過鐘錶所發出的聲音嗎?你曾注意看過碼錶上「毫秒」跑得多快嗎?那細小微妙的鐘錶聲,「答、答、答、答」,聽起來輕快的節奏,卻是時間所發出來的沉重腳步聲。碼錶上,「毫秒」的速度,快得令人驚心動魄。

     古人云:「愚者,浪費時間;智者,爭取時間」面對人生的第一次升學考,我就像「愚者」一樣,成天遊手好閒,父母、師長一旁緊張,我卻一副事不關己,「皇上不急,急死太監。」是最貼切的形容了。直到有一日,媽媽要求我負責撕家中的日曆,才如夢初醒,每天睡前撕下1張,心中無比愧疚,唉~1天又過了,我做了什麼?

     看著日曆上的日期,逐日接近大考,我忍不住問自己,到底讀了什麼書?危機意識提升,開始擬定計畫表,像軍人一樣「按表操課」,遠離過去渾渾噩噩的生活,亟欲擺脫「愚者」的命運。清代康熙皇帝,秉持「今日事,今日畢」,把握每1分,每1秒,難怪可以造就大清帝國的盛世;小小平凡如我,雖然不是日理萬機的大人物,也要憑藉雙手,掌握分秒,創造屬於自己的人生,當個能爭取時間的智者。

     上帝大公無私,他給每1個人的時間都相同,1天24小時,絕無大小眼,不會為某人偷跑前進、對另1人拖延而行,莎士比亞說:「你荒廢時間,時間便把你也荒廢了。」我們不能改變時間的長度,但能使它的內容更豐富。

     孔子說:「逝者如斯夫,不舍晝夜。」偉大科學家愛因斯坦也說:「我從不去注意時間,因為它已經跑得夠快了。」時間就像流水般永不停息,誰能讓有限的時間,發揮最大的功效,誰就是時間的最佳主人,掌握它,運用它,就能創造自己美麗的人生。

     【賞析】彰化彰興國中黃秀娟老師

     這是1篇較為論說傾向的文章,名言的舉證是必要的,也要輔以事證,當然自己的經驗是最好,容易發揮。這篇文章開頭的對比令人眼睛一亮,將時間消逝的急迫感寫得極傳神。

     二、3段的名言和自身經驗交織得很自然,將時間規畫得快慢有致,本是嚴肅題目,加上適度的抒情,使文章親和力多了些。結論觀照全文,平穩收束。

TOP