學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,914】

作文高手 佳作共賞--走出教室

內容
* 2010-08-01
    * 中國時報
    * 本報訊
     【題目】走出教室

     【說明】
     養成處處留心的態度,用另1雙眼來看大千世界,教室外的另一片春天等待我們去用心探索。「走出教室」將教室內所學的拘囿與教室外的開闊浩瀚作對比;將書本內獲得的理論學說,「走出」教室外獲得印證。

     【佳文欣賞】螢橋國中九年級黃書伶

     書是至高無上的老師,掘取知識的寶庫;書是精神的糧食,指引迷失的燈塔。隨著時代的更替,科技的日新月異,發覺書不能滿足我們的求知慾,能讓智慧增長的,也不再侷限於書本。與其待在書房埋頭苦讀,不如走向戶外,享受大自然的春風沐浴;與其閉門造車,不如親身體驗造物者的用心良苦;比起水深火熱的努力拚命,蓊鬱的山林、潺湲的小溪,更加引人入勝。

     山的形狀千百種,崔嵬雄渾、峻峭秀麗、峰巒迭起,或深壑幽谷。它們的壯麗、高聳,只有在親眼看到時,才能被震懾;海千變萬化,驚濤駭浪、風平浪靜、波光粼粼,令人高深莫測,它們的力量、形貌,不容小覷。「海納百川故能就其深,泰山不辭土壤故能成其大」,山水的不驕傲、不自滿,謙卑中的偉大成了我們最好的榜樣。

     羔羊跪乳、烏鴉反哺,牠們的孝心讓人慚愧。將水倒入圓形的容器,就成圓形;裝入方形的器皿,變成了方型,柔軟而謙遜的身段,或許比儒家學說更加讓人記憶深刻。走出教室看到鮮明景象,是在片言隻語裡找不到的奇妙感受。

     書聖王羲之曾說,其書法向大自然學習。他說,河裡的水紋,教人優美的線條,山岩的形狀更像在教人雄厚而有力的轉折,枝頭小鳥、河裡的白鵝也都是學習的對象!每隻鵝的長頸各有姿勢,牠們游泳、啄食、剃毛、鳴叫時,長頸子俯仰轉彎伸展自如,舒緩有力、柔中帶剛,不正是美麗的書法嗎?拿筆寫字,手腕如果像鵝的脖子,字一定靈活。

     稻穗教會我們謙虛,螞蟻教我們團結,蓮花的葉面,所產生的蓮花效應,讓我們發現奈米科技的材料,蝸牛的殼讓阿基米得發明了「阿基米得螺旋泵」;這些皆是我們從大自然學會的知識,將它們應用於生活中,便成了偉大的發現或模範。

     走出教室,讓人知道天高、海深,也才知道人類的渺小。走出教室,看到七彩的花朵如何綻放,蝴蝶如何翩翩起舞,馬兒如何輕鬆跳躍奔跑,奇妙的事物,會讓你迷戀大自然的美好。


     【賞析】螢橋國中林昕瑾老師

     ●優點:

     1.文章架構清晰、條理分明,緊扣題旨以例證層層推演,布局有法,讀來文氣通暢。

     2.第三段運用古人師法自然為例證,據理析論,有說服力。

     3.第二段、三段中適切地運用修辭鋪寫,使文章多了幾分韻致,重疊的效果帶動段落氣勢。

     ●建議:

     1.例證與例證之間,句子的銜接可以更緊密。例如「將水倒入圓形的容器,就成了圓形;裝入方形的器皿,變成了方型」句子前,加上「以我們身邊最常見的水為例子,……」讀來更通順。

     2.以水為例證一段,可以帶入老子「柔弱勝剛強」的引申,將課文所學應用入寫作,容易發揮。

     3.以近取譬,從生活中找例子更能深植人心,大家共有的經驗可以引起更多共鳴。

TOP