學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,889】

作文高手-佳作共賞--生病記

內容
中國時報2010-07-25
【題目】 生病記
【說明】
人生要經歷生、老、病、死,而生病是學生時期最常碰到的苦事,大人、小孩都不好過。一場大病,讓人面對健康重要,還是抱病上課領全勤獎重要的抉擇!若非親身經歷,恐難體會箇中心情。
【佳文欣賞】
人的一生難免會經歷一些生、老、病、死。天曉得是如何開始的,國小五年級時因一次輕微的小病─扁桃腺發炎,而怪異地惡化成「狂吐症」,我吃什麼就吐什麼。上至玉米濃湯,下至糙米漿,能吐的包括早餐的飯、中午的麵、下午的點心,我都吐過了。剛開始,是一個小時吐一次,後來頻率愈來愈頻繁,15到20分鐘就得衝去廁所。索性我就在廁所待命,心想:好啊!我就不吃東西,連水都不喝,看你還可以吐出什麼!

「膽汁!」老天!那天是段考,我自備塑膠袋,在考社會的時候,吐出黃綠色帶點苦味的膽汁。一位同學把我架出去,我開始在廁所吐,後來就聽到令人震撼的消息:「孩子,妳必須『請假』,妳媽媽已在來這兒的路上了。」彷彿聽到心碎裂的聲音,該死的「狂吐症」!「我的『全勤獎』泡湯了!」我在心裡哀嚎著。

睜開眼,我已在一間診所吊了將近6個小時的點滴。前一秒,我還在昏睡。下一秒,我已意識清楚地瞪著天花板,想著從小到大最嚴重的恥辱─「我請假了,而且還在段考當天。」正當我仍在氣這件事時,媽媽進來了。為我擔憂的雙眼充滿疲憊,她在我身旁坐下,伸手摸我的額頭,輕聲問我「有沒有好一點」。頓時,我真的好想哭。因為吐了兩三天,幾乎沒有真正吃到食物。

 我還是很堅強,一滴眼淚都沒掉。可是不只我受折磨,我的家人也是。爸媽輪番清理我的嘔吐物,帶我去看醫生,凌晨總是被我的嘔吐聲吵醒。每次吃藥都沒有用,因為藥丸還未消化完,就被我吐出來了。這時候,我都故作鎮定的擦擦嘴巴,告訴爸媽:「這次的藥,好像也沒有用耶!」他們一次又一次地為我擔憂,而我,其實也十分痛苦,身心都被病痛折磨。總覺得很對不起家人,而自己也受到很大的委屈。終於,在那間診所的病床上,我抱著媽媽,放聲大哭。

幾天後,陽光溫暖的灑落在空氣中,我幸福的笑了,很高興「健康」又回到了我身邊。兩天前打完漫長的點滴,醫生說可以開始進食,小心地囑咐我哪些食物不可以碰、哪些食物可以吃。媽媽也開始準備一整周進補「雞湯」大餐,積極地要幫我補身體。

「媽媽,我沒有『全勤獎』了耶!」她知道我把『全勤』當作最高榮譽。「誰說你沒有『全勤』,在我心中妳是『努力全勤』、『認真全勤』、『做家事全勤』,更重要的是,妳打贏了這場病,還是『勇敢全勤』耶!」媽媽說。「對喔!那我還要『健康全勤』!」我大聲地說。

健康,是無與倫比的,經歷那麼痛苦的波折後,我深深了解要使家人不操心、朋友不擔心,就要保持自己的身體健康。錢賺再多也沒用,沒了健康,鈔票等同廢紙。事業再怎麼成功,沒了健康那麼,那麼成功還有什麼意義可言。奔向陽光,管他要喝多少油膩的雞湯,管他有沒有「全勤獎」,我只在乎一件事,就是大聲宣告:「健康,我來了!」

【賞析】 劉美明 老師

本文以簡樸真誠的文字,適度運用第一人稱寫作,娓娓道出生病的痛苦,節奏恰如其分。

作者在本文中從小五生的一場大病回憶起,靈活、貼切地形容自己經歷嘔吐不止的苦楚,還有家人為她病情憂心如焚的心情。接著描述內心又為了「全勤獎」泡湯在吶喊,還好媽媽的鼓勵和循循善誘,才讓她心情豁然開朗。

連日飽受病痛之苦,經歷健康與全勤的掙扎後,最終體悟到健康的重要,也是一得。

TOP