學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,131】

作文高手 佳作共賞--古今文化一線牽

內容
2010-07-18 中國時報
     說明〉題目主旨「文化牽連」,探討範圍限定於「古今」,因此指導學生從現今各種層面中去觀察,哪些是源自古文化而以新意呈現?哪些是古今文化融會貫通?再從學生自己有興趣的議題入手。
     題目〉古今文化一線牽
     佳文欣賞〉(鍾汶庭)
     泛黃的宣紙上,那充滿濃厚情感的書法字跡,記載著東方悠長的歷史,時而吟誦出蘇軾遭受貶謫的心境,時而傳來中國的古典音樂,由絲竹譜出一道傳統藝術之美。
     潔淨的白紙上,那工整挺拔的墨水筆跡,書寫著時代的變遷,時而哼唱出余光中的童心未泯,時而響起節奏漫妙的西方樂曲,由管弦樂器譜出一道風雅灑脫的旋律。
     古今文化一線牽,牽起那條時空的隱形線。 豪放不羈的大文學家-蘇軾,曠達又豪傑的筆觸,讓世人對蘇軾所作的《念奴嬌赤壁懷古》讚嘆不已。「大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。」蘇軾一下筆便湧出三國澎湃的豪氣,好像一閉上雙眼,就能看見雄壯威武的巨浪,撲打著堅硬的堤防;滾滾的江水,倏忽即逝的歷史,勾勒出英雄人物威武的風采。
     蘇軾強而有力的運用中國字詞,提醒世人應當效法英雄人物不被滔滔的歷史洪流淹沒,展現出自我揚威的一面。一首《念奴嬌赤壁懷古》的震撼延續到今日,所謂「長江後浪推前浪,一代新人換舊人」的情勢之下,蘇軾豪邁的筆觸,深植人心的警語,依舊充斥在整個現代文學中。
     現代詩人余光中,在新詩《大江東去》的開頭提到:「大江東去,浪濤騰躍成千古」,就是仿效蘇軾的《念奴嬌赤壁懷古》的首句。顯示出漫長的歷史海中,不管是宋代還是現今,文學詩詞方面,都擁有相同的理念。古今文化一線牽,牽起蘇軾與余光中充滿情意綿綿的詩文。
     古代樂器多為絲竹,不管是高尚的皇族,或是布衣,閒暇時或是抒發情感時都會來首音色柔和的曲調。沉魚落雁的王昭君,在成婚後準備出塞的那天,望見故鄉親人依依不捨,一顆顆晶瑩剔透的淚水掉落在撥弦的那雙手上,此時此刻,昭君無限的惆悵是琵琶淒涼的音符,低沉的旋律,好似在述說昭君孤寂的內心。
     現代,結合中西文化,孕育出許多擁有獨一無二音色的樂器。節奏分明的曲調,擺脫古典音樂的氣質,呈現出一股隨心所欲的氛圍,古典音樂中,不曾有過搖滾、音域範圍廣大、高低起伏的典調,而這些排除在外的性質,卻都是現今樂典所喜愛的特色。
     不過當一首音樂,擁有了古典溫文儒雅的旋律,也擁有了現代的鮮明節奏時,混搭出的新式曲風,也是獨樹一格,別有一番風味的嘗試,方文山與周杰倫這對絕佳好伙伴所創造的音樂就令人身陷其中,譬如這首《青花瓷》的開頭:「素胚勾勒出青花筆鋒濃轉淡,瓶身描繪的牡丹一如妳初妝。」濃濃的中國風味,配上輕快的樂曲,就足以使愛好音樂者飽覽一場古風悠悠的音樂之旅。
     早期男士身穿長袍,無佩戴飾物,早期女士身穿旗袍或是披上絲質品,華髮上插著髮簪,拎著小錢包,習慣穿上相似顏色的衣服,鞋子多以布料製成。
     現今的男女生,因為接觸到西方文化,因此服飾顏色千變萬化、琳瑯滿目,且不再受刻板觀念影響,不分男女,都愛好戒指與項鍊,鞋子方面更是五花八門,充滿巧思和逗趣。不過也有崇尚旗袍的設計師,將衣領打上中國結釦子,兩旁的腰身小開叉,或是在襯衫上繪畫梅花或牡丹。使得服飾方面,也充滿古今文化,而這一線牽,就是牽起古典的優美及潮流的創意。
     古今文化一線牽,淵遠流長的歷史海中,飄流著文學家在詩、詞、曲各方面的著作,飄流著令人心悸的古典音樂,現今的世界宛如一片沙灘,當歷史海的浪花撲打在細沙上時,細沙會汲取海水,表示古與今是息息相關、每一刻都是一次的創新與結合,每個時空之間都有一條牢固隱形的線,牽起那顆濃厚而真情的心。
     就讀學校/新竹縣寶山國中
     興趣/聽音樂、看文學小說
     如何練好作文功夫/拿到題目時,我習慣利用2~3分鐘在空白處畫「思考地圖」給自己一個明確的方向來構思、下筆。寫作時,我常以生活周遭的人事物作為題材,既貼近人心又能感受深刻。
     賞析〉
     由文學的莊嚴到音樂的輕快,及服飾的活潑,文章風格的變化起伏不可謂不大,卻能在不同的舉例人物之間自在的游移,的確減低許多首段文字的艱澀度;而能在前二部分舉出四位知名人物做比較,不但能觀古,又能與現代日常生活事物作連結,的確是不可多得的優選。
TOP