學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,186】

99年7月推薦第一篇

內容

推薦老師:台南女中張馨云老師

學生姓名:陳瑜

學校全名:台南女中

就讀班級:27

作品類別:一般習作/獎項名稱、得獎日期

 

作文題目:【題目:打靶記行】
要求:
01.
至少要做到兩處以上的通感修辭,並且需要劃線標出。
02.
限用現代散文文體。

說明:

01.未參與打靶者,請以本學期軍訓課演練的過程,做鋪陳、推想,運用各種感官的擴展、轉換來書寫。

02.廣義而言,通感可以稱為移覺。

 

作品正文:

晴空萬里的下午,如大提琴濃重音色,熱氣爭先向每個毛細孔湧入,像午後雷陣雨豆大的滴滲入土然而掌心的溫度如同渺茫的歌聲越來越不可聽聞
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

不遠處傳來一次又一次靶場的哀嚎,那是種熾陽下冰塊化成水的低沉嗓音即使大聲喧鬧也無法祛除內心的惶恐,正如辛辣的佐料灼燒著味蕾刺痛著胸腔。麻木的雙腳帶領思緒踏入未知的領域。所有肅穆的神情都是擴音器,強調了我的惶恐不安。踏上土丘陵,頭腦就撤手了,肌肉組織旋即篡奪主權,像黃梅時節的雨那麼應該,流暢而連貫的射擊程序終於在熱氣中消散。五次肩上傳來的輕微撞擊就像老舊唱片機傳來的歌聲,忽冷忽熱
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

走下土丘陵,頭腦迅速復原,嘴角不禁彎成彩虹的弧度。靶紙上的孔彈如同一張證書、學位,讓我紀念成長,讓我回味成長過程中經歷的所有緊張與不安,能讓我從洞中看到未來可以變得更堅強的自己,讓我更準確的調適想像和實際,活出更好的目標。


<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

老師評語:

【關於此文】

        第一段:

採間接筆入手,從氣溫的熱度開始鋪染背景,使用譬喻法將氣溫過度成聽覺(如大提琴的濃重音色),然在「大提琴的濃重音色」中又將聽覺施加重量(濃重),起始便將觸覺、聽覺深深的鏈結到緊張、沉重的打靶前心情(心覺),一層扣下一層,無一字浪費。

再以聽覺寫觸覺(掌心的溫度),有化用朱自清〈荷塘月色〉的意味,能學以致用,活絡。

第二段:

承接上段的沉重心情,到達靶場,敏銳的聽覺最先歇斯底里起來,觸覺、味覺的通感,冰的、辣的,寫出了惶恐之外的小小興奮,還活用的擬人法寫肉體感官,而打靶時的五子彈,戳穿了練習的真真假假,為那稀有的一箭穿心期待著、失落著,非常生動。

        第三段:

        對於打靶記行的心得是讓例行的學期活動,轉換成人生的體悟,溫厚而踏實。情意上極具積極樂觀的感染力量,是為佳作。

 

【關於「通感」的運作方式】

一、第一要件:一定要做到描寫主體的「感官」移情到另一個「感官」的聯類。並非同時感受到主體的兩種感官,一定要做到一個真實感官對另一個聯想感官的轉換與流動。

        非通感舉例:
幸好平時教官的上課內容沒有被嚇得落荒而逃。(是形象化非通感)
而煙的味道就如同廟裡的香火縈繞週身。(香火本身也是嗅覺的,只能是嗅覺摹寫,非通感)
槍聲四起好似戰場上的士兵一烈烈倒下,血花四濺。(這裡的好似,並非譬喻,是一種推測口氣,非通感之間的聯類,不是通感!)

 

<!--[if !supportLists]-->二、  <!--[endif]-->「自然」是第二要件,此「自然」指得是感官間的「神似」,非譬喻法的「形似」(譬喻法的使用同時具有形似與神似兩種)。絕對不可造作牽強。

        「神似」舉例:
①荷塘月色:縷縷清香,彷彿……歌聲似的。(無法在清香語歌聲之間找到型態的共同點,但是兩者間斷斷續續、若有似無的捉摸不定,卻是神似的。)
結論:所以通感與譬喻之間有兼格修辭的模糊地帶,但這份重疊只限於「神似」的譬喻。但是並非所有「神似」關係的譬喻都是通感。舉例:學生好比種子,校園 好比土地,老師是園丁。此句非通感,因為「通感」的第一條件,一定要做到「感官」的轉移與流動。

牽強舉例:
①一聲聲槍響有如一位位士兵倒下好不可怕。(不自然非通感)
②槍聲有如千萬隻蜜蜂在我耳邊隆隆作響,好像聞得到蜂蜜一樣。(不自然非通感)
③望著手上完好如初的紙,黑色的靶紙如東非黑人的慶祝鼓聲,不斷敲擊在腦中擴散。(不自然非通感)
④不用再被水泥束縛蜂蜜薄荷糖般的心情。(未說明清楚蜂蜜薄荷糖是哪一種心覺?青春?快樂?也非通感)

結論:所以通感與譬喻之間有兼格修辭的模糊地帶,但這份重疊只限於「神似」的譬喻。但是並非所有「神似」關係的譬喻都是通感。

 

三、名稱多種:又稱移覺、移就、聯覺等等族繁不及備載。國內學界最早提出為錢鍾書,實來自外國的修辭理論,多廣泛運用於象徵詩派。

 

四、感官內容包含:視、聽、嗅、味、觸、心覺。(參考溫世頌《心理學辭典》頁561、《錢鍾書論書文選第六輯》頁92、張春榮《修辭新思維》頁169以及李元洛《詩美學》頁522)

 

五、類型:
直覺式通感:他笑得很甜、心涼了半截、聲音響亮、苦瓜臉、臉皮薄、目擊到事件真相……
借助式通感:著急得如同熱鍋上的螞蟻、快樂得沖上九霄雲外去了、悲傷沉入水底已無蹤影……(透過譬喻、誇飾、轉化的方式達成,亦即和通感兼格修辭。)

 

相關檔案
TOP