學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:6,331】

作文高手佳作共賞--忙碌的國中生活

內容
 * 2010-06-20
    * 中國時報
    * 李忠一 整理
     題目〉忙碌的國中生活

     說明〉

     在這個繁忙的都市裡,人人的生活步調變得很快,不僅是大人在喊忙,就連學生也各個喊忙。國中,是人生一個階段,必定和國小不同。在國中生活中,你忙什麼呢?你又是如何看待國中生活呢?

     佳文欣賞〉北市三民國中呂欣紋

     善用時間閱讀,是智慧的基礎;騰出空檔運動,是健康的根柢;費點心思吹笛,是我力量的泉源;時時刻刻助人,是快樂的根本。一切的一切,就是我忙碌的一天。

     上了國中後,天天都是忙碌的,肩膀上的負擔也越來越重了。我在班上不僅是國文小老師、設備股長,也參加學校的管樂團,每每上課我勤記下老師的一字一句,深怕有所遺漏,再加上國中的課業,不管是難度或範圍都加深加廣,雖然如此但我從不抱怨及排斥,反而樂在其中,更何況這一切都是我心甘情願的。孔子說:「發憤忘食,樂以忘憂。」我想是閱讀、運動、吹笛及助人讓我忘食、忘憂吧。

     「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」是我做事的態度,雖然再怎麼忙碌,我也不馬虎,每當事情被我逐一解決後,心裡便有種成就感。俗話:「今日事,今日畢」,今天的事就要趕快完成嘛?一直拖一直拖,並不是解決的方法,反而會帶來事倍功半的效果。

     春去秋來,花開花落,國中的生活已經過了一年,回首當時,我每天拖著疲憊不堪的身子回家,倒在床上便呼呼大睡,但不知道為什麼心裡有一種充實又開心的感覺,總覺得自己做了好多事,我想這就是所謂的「充實之美」吧!這一年我不僅學習到做事的技巧,也讓我的生活得更千變萬化,這樣再累也很值得啊!

     如果沒有忙碌,我的人生可能就是黑白的,更何況忙碌不是為了別人,是為自己,每個階段都有不同的歷練等著我,而我當然得奔向人生的戰場,才能在我的人生中填滿豔麗的色彩,發揮的淋漓盡致,讓生活不再枯燥乏味,而是多采多姿。

     賞析〉北市三民國中黃昭雅老師

     本文分為三個部分。首段即以一連串的排比句型道出自己一天忙碌的主軸,並且以簡鍊的字句闡明所付出的努力,也會得到相同的回報,更顯主題的明確。

     次段現身說明,使得論點更具說服力。引用《論語》,說明自己除了閱讀以外,演奏樂器、幫助他人也是她忘憂忘食的原動力。雖不敢說高於孔子一層,但以同年紀的孩子而言,確實有較大的抗壓力。並且以補敘的方式,道出自己做事的方式。

     最後以回顧的方式,審視這一年來的成長,並且瞻望未來,期許自己往前邁進,繼續充實自己的人生。

     全文結構完整,想法積極樂觀。
TOP