學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,384】

99年6月推薦第二篇

內容

推薦老師:張馨云

學生姓名:洪于婷

學校全名:台南女中216

作品類別:一般習作

作品正文:

我對廢除死刑的看法

原本我是完全不贊同廢除死刑的因為怕一廢除那些惡人還會有何顧忌嗎尤其是強暴犯,多數關個幾年出來仍無一絲改變也沒有悔意交保後又馬上犯罪好似只是去監獄度假而不是去懺悔贖罪。所以唯有讓他們面對死刑,才可能停止繼續傷害別人,保護心地善良的人們,得以無憂無慮地過生活。

但是看完日本漫畫《死亡筆記本》後,我有了全新的觀點。人再怎樣都不會變成神,人不是全能,我們無法保證可以每一次皆做出最公平、正義的判決,更何況真正的正義,並不是個人說了算,必須要全世界的人認可。需思考:一位罪犯做到麼程度才該死?即使是殺人犯,那他犯罪的理由呢?一個人果真能決定另一個人的生命去向嗎?或許對某些人來說,受到侵犯還不如被殺了,那性侵害、性騷擾都該死、強盜對某些人來說也是該死;這樣還有人能被原諒?

如果罪人直至被判死刑的那天,才了解自己犯下的罪是多麼重,我想這絕對不是因為他們感到罪惡的關係,而是單純出於恐懼甚至可能不認錯;就算感到罪惡感,一旦人死了也做不出彌補,他們的死亡變得毫無價值。從另一面來看,死亡是一種完美的逃避方式,可以一了百了,不然憂鬱、痛苦的人怎會選擇用自殺來逃離現實呢?

因此,我認為應該經由合法程序,一步步廢除死刑,並保留重刑,而且不能關幾年就特赦釋放,應當判處幾年就坐幾年牢。另外犯人坐牢期間,不應單只被關著,純浪費公帑,更應進行公益勞動,並透過勞力付出才有飯吃,比照私人企業,工錢也要支付給為了看管他們所消耗的人力、物錢,不該由全體納稅人供養罪犯。細節仍需審慎訂製,萬不可再有今日大赦特赦的「假性無期徒刑」。用「真無期徒刑」來真正的贖過、反省,而非以一槍斃命的死刑來簡單了事。

人非神,無法決定人的生死,我們無法量化罪,所以倒不如積極地相信人的本性,等待他們醒悟的一天。

 

老師評語:語雖平直,但善用反問句形成跌宕。全文展現思考的軌跡,從反對到贊成廢死的敘述,並不顯得矛盾,從高中生常看的漫畫談起,非常具有親切感。尤其第三段的論述非常具有哲思,對死刑的補過作用進行反思申論。結尾「我們無法量化罪,所以到不如積極地相信人的本性」則溫潤敦厚。論說文中能同時做到情、理兼具實不容易。

相關檔案
TOP