學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,479】

作文高手-作文高手 佳作共賞--拜訪秋天

內容
* 2010-06-06
    * 中國時報
    * 本報訊
     題目〉拜訪秋天

     說明〉

     大自然是一種抽象的東西,如何用擬人法轉換修辭,把自身對秋天季節的感受或想法寫出來,呈現出不一樣的秋之感?請運用想像之筆,寫出你心有所感的秋天。

     佳文欣賞〉侯旻志

     季夏的正午,我正懶洋洋地躲在冷氣房中,吃西瓜、喝冰茶避暑,偷得浮生半日閒。突然,郵差上門遞了一封信,似曾相識的筆跡躍入眼簾,信上只寫了幾個與上次一模一樣的字──from你最想念的秋天。看完了信,我一言不發地拿起了幾件薄衫,放進背包,出發去找我的好朋友──秋天。

     秋天是一個美麗又溫柔的少女,她也是一位十分傑出的藝術家,原本夏天翠綠的楓葉,到了她手中,就變得緋紅豔麗,平時安安靜靜的紡織娘、蟋蟀,也都仰慕地唱出一首首動聽的歌曲,而溫文儒雅的月亮,也因秋天頻送「秋」波,羞得她的臉漲成又圓又大,倒是有點滑稽呢!

     秋天的家,陳設的物品及家具依舊是如此的簡單,楓紅織成的窗簾,橙黃的蘆荻編成的地毯,檀木的茶几上,幾只青花瓷的杯子,和一個正泡著菊花茶的茶壺,柚木的床及薄紗織成的床墊,不時飄著淡淡清香。秋天,還是用那麼親切、那麼溫柔的聲音,與我談心、唱歌,讓我脫離了夏天的熱浪,進入了那清涼的夢鄉。

     醒來,疑?還在冷氣房裡?難道我沒去拜訪秋天?難道這是愛麗絲夢遊仙境的翻版?放下我手中的背包,站起來查看,四周景物依舊,然卻不見伊人身影,書桌上有片梧桐葉,上面題著:我要來了,來拜訪你了,你的知音好友,忘年之交──秋天。

     秋天將要來囉!一天天的期盼,一天天的等待,難道她是不來了?難道發生了什麼意外?緊張,期盼的心情一天比一天沈重,花園中的小楓樹仍是那麼的翠綠呀,田野中的小蟲仍然一聲不吭,到底怎麼了?月怎仍是又彎又細啊?

     終於,在某天的早晨,我收到了一片楓葉,紅的!是紅的!秋天總算來到這囉!


     賞析〉林皇杏老師

     本文無論筆法或語調都非常純熟,行文流暢中見細膩,尤其文末用秋天來到的驚喜做結,似乎也讓賞文的人感受到那分期盼。

     雖然旻志才國一,但看得出來他能夠把生活所見融合更多想法和創意,寫成一篇動人文章,可能是平日書看得多,思考角度也夠廣。尤其本題目並非生硬或制式題材,學生能夠發揮的空間很大,但能不能把無形寫得好,寫得吸引人,就得靠學生平時養成的觀察力和想像力了。
TOP