學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,073】

作文高手 佳作共賞--迎向挑戰

內容
中國時報2010-05-23
   
     ● 題 目 迎向挑戰

     【說明】:

     這則看似耳熟能詳的作文題目,容易發揮卻難以掌握到重點。作者以挑戰臺灣高聳群山破題,以為又陷入傳統窠臼,作者能以生活中的具體作為,迎接真正的挑戰。文字鋪陳並無太多艱澀,卻能引起閱讀者的共鳴。

     ● 佳作欣賞--新竹縣私立義民高中普通科廖啟君

     臺灣高聳的群山,是我們的驕傲,台灣涓涓的溪流,是我們的嘆服,台灣樸實的原住民,是我們純真的依賴,而面對知識爆炸時代,台灣的高科技產業、網路平臺…,更是登上世界的舞臺;台灣的民族性多元,使我們更能燃起一團熾熱的火球,包容和相互了解文化特色,得天獨厚的自然環境,富產豐饒的寶庫,優質的人文素質…,這些台灣的優勢,更能使我們有勇氣面對未來,迎向挑戰。

     然而,這也是充滿願景和挑戰的世代,近年來,氣候的異常,地震水災的頻仍,引發了土石山崩,重創家園,水土保持工程督導的工作裡藏了隱憂,金融海潚重創世界經濟、石油、原物料價格上漲,引發了人民的激動,民族的紛爭不斷,威脅了樸實的依賴,轉化為族群包容力下降的枷鎖,這些問題與擔憂,是身為臺灣人所共同面對的課題,我們依然心中常存著希望,點燃火炬,迎向挑戰。

     身為臺灣學生的我,也帶著一顆赤誠的心,保留臺灣的優勢,改善共同的問題,減碳、環保已成為全球的共同議題,我的早晨打理利用重複使用的環保杯、裝著從早餐商店混著愛心的熱豆漿,如此一來,更能減少垃圾量,上學搭乘大眾運輸工具,減少排放汙染廢氣,在學校的生活也是如此,隨手關掉電源,使用省水裝置的習慣,午餐的紙盒,依然做好垃圾的分類,面對來自不同國家或文化的同學,願意敞開心胸,了解各自的特色,我相信我的小小作為,也將會為臺灣帶來優勢與進步的原動力,帶著衝擊性的震顫,迎向挑戰。

     沒有任何一套準確的公式能精準地算出颱風的走向,政府的施政方針是擺脫困境的良方之一,做好水土保持,不濫墾伐,工程施政的監督更是必然的,如此一來,更能減少災害,面對新能源的研發,為各個產業掀起了一波產業革命,生質能的生命,保護環境,減少了汙染,但我們不會忘記,面對各產業領域所遵守的高尚倫理節操,才能以平坦正直的心,引領臺灣,迎向挑戰。

     從自身做起,因為我們常存著希望,維護環境,因為我們常存著乾淨與自然,熱切關心周遭的人事物,燃起嘆服,迎向挑戰。(廖啟君)

     ● 劉如姮老師賞析

     首先,作者開門見山的破題,以一連串的排比句法點出台灣優勢,語句鏗鏘,勇於迎接挑戰之氣魄溢於言表。而「熾熱的火球」,更恰如其分的展現台灣團結、不屈的民族性,破題精確,發振奮人心之效。

     次段情勢急轉直下,陳述天災人禍「威脅了樸實的依賴」描繪台灣現今窘境,情節緊湊,言簡意賅。而後,作者融入生活的具體改善措施,將口號轉為行動,能近取譬,流露出「勿以善小而不為」的志氣,文末提出為危機帶來「衝擊性的震顫」更見作者氣魄。

     作者善用簡潔文字闡述熱血激昂的情緒,通篇結構完整,剛柔並濟,對於大環境的改變,精闢點出問題,並具體解決問題,文末更不忘提出倫理節操重要性,由現實面到精神層面皆設想周全。各段文末重複以「迎向挑戰」作收束,使氣勢連貫,越發表現作者勇於迎向挑戰之堅決情操。
TOP