學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,262】

99年5月推薦第四篇

內容

推薦老師:林麗雯老師

學生姓名:江婉璇

學校全名:北一女中

就讀班級:三年和班

作品類別:一般習作

作品正文:

我為什麼在這裡      江婉璇

我為什麼在這裡?在這繁華而庸碌的人世間,我的存在,究竟代表什麼?有什麼意義?我為何而來?

從生物學的角度說:「我」只是基因的載體;《自私的基因》裡寫道,生物最重要的任務,就是把體內的基因傳給下一代。也就是說,活了多久、做了什麼事都不重要,只要能生下後代,那麼我的任務就結束了;繁殖後還活著,是為了育幼,育幼是為了確保下一代能活到再產出下一代;有了孫子孫女後還活著,是為了經驗傳承,以保證人類有生生不息的未來……很有道理,可惜缺少了形而上的感悟。

中華文化五千年來,有多少騷人發出對人生無常的感慨!蘇軾說:「人生到處知何似?恰似飛鴻踏雪泥。」曹丕說:「日月逝於上,體貌衰於下,忽焉與萬物遷化,斯志士之大痛也!」有「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」有「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。」古人對於「在這裡」,有著極其深刻的思考,在顛沛流離間深深感受到離別與死亡、時間的無涯和生命的短暫,有好多的無奈與身不由己,時光匆匆,什麼又是能永遠留下的?

古人說要留名青史,無論是有豐功偉業,或是著書立說,都可以在史書上留下一抹身影。也許這是許多人所追尋的一種「意義」吧!就像漢武帝因「漢」而活著,曹雪芹因「紅樓夢」而活著。

我存在,我的親友因我而喜悅;總有一天,我會成為他們的依靠,而像山一般的存在;如果倒塌,有人會為我而哭泣;當所有認識我的人都步向死亡,那,我又是怎樣的存在?

如果有來生、有輪迴,每一次當我回到人世,重複著悲歡離合,我的真正任務是什麼?埃及人的輪迴觀使他們相信世間發生的一切都會重來,他們宿命地活著。而我,難道也是這樣輪迴而無意義地活著?

如果有死後的世界,無論天堂陰間,那我在「這裡」便是一個過客,只是一種生命的形式,當我拋棄了肉體便化成游離的魂,在另一個空間飄蕩。那,對於在「這裡」的時段,我為何而經歷?

這個問題太複雜、太深奧,或許,「為什麼」的答案是「不為什麼」──如果我相信天地間沒有自己的意志。然而,在那麼多的問號過後,我依然迷惑,我無法肯定我為什麼在這裡,因為沒有人可以給我答案──也許這是個申論題,沒有答案的申論題,我想,現階段,我為什麼在這裡,最信服我的理由,是為了要尋找出這個問題的答案。


老師評語:末尾一筆,統收全文,將無解的結論交給哲學去辨證。全篇籠罩在自我探索的氛圍之中,提供一個極大的議題,讓人深思。

相關檔案
TOP