學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,155】

作文高手佳作共賞----回憶

內容
* 2010-05-09
    * 中國時報
 
     ▆ 題目 回憶

      ▆ 說明

     回憶是一條長河,哪段記憶是你最深刻的?一個眼神?一個擁抱?還是一道充滿媽媽味道的佳餚?或是一張蘊藏生命故事的老照片?

     ▆ 佳作欣賞----  虎尾高中劉羿汝

     一個關於奶奶的回憶。

     既不細緻也不白皙,那雙經歷滄桑的掌心,一遍一遍輕撫我,包圍在溫暖慈愛的目光下,我沉沉睡去。

     記憶中她是個美麗的女人,有著一頭烏黑的俏麗短髮,杏圓的雙眸尾端有著細微紋路,總是揚起的嘴角依舊紅潤粉嫩,當我握起她的手,指尖和指尖碰觸的瞬間,有著一點也不柔軟卻帶著堅韌的手繭;有著一種不同於母親的熟悉卻擁有安心般的呵護感;有著下雨時田裡清新的自然氣息,那是一股最幸福的香味。

     香味一直在我鼻腔間飄走,無時無刻纏繞著,在吐納的鼻息間;在有著淡淡熱度的指尖;在隨風飄逸的髮絲裡,自在而舒服。沒有歲月的痕跡在她任何一處留下記號,我記憶中的她,雙手總是緊握著我,手上的肌膚仍舊充滿活力;只要稍稍退卻就能感受到下一秒掌心相貼的牽連,那一條帶著香味的美好牽絆。

     「牽絆不會因為記憶而消失。」那個美麗的女人微笑,然後優美的喫了一口茶,「在那裡,他會永遠存在著。」她指著我的心口,然後甜甜的漾開一抹笑。

     我只記得暖暖的金色光芒下,灑落於她優美的側頸,高挺的鼻樑還有那眸子裡的晶瑩。心口代表什麼?在絢爛奪目的美景中,我也捨不得驚擾心中那份悸動。

     初春很適合那美麗的女人,她適合大地的粉色就同她那溫柔了心,她適合空氣中散落的香味粒子同她那清新的自然味道,她是春天的仙子。在我的記憶中一直都是。所以,那一天,仙子和漫天飛舞的彩蝶在鄉間小路奔跑著,她們愉快且輕盈的在木棉絮堆中跳躍,然後不在意她的髮沾上那絲絲白棉;他開懷的擁抱各個飽滿的金褐稻穗,於是她的皮膚不再白皙;她和彩蝶們笑著,是那樣的無憂,小巧臉蛋上那對杏眸瞇了起來,張開大笑的嘴角旁有了笑弧,不同往常的優雅,但是快樂。

     然後她指向我,指了指心口,緩緩地揮了揮那雙緊緊握過我的雙手,手中有了幾條細紋。然後,彩蝶和她一起消失在春陽下。我握著現在這雙比那個美麗女人還要漂亮的雙手,將它們放上了我那溫熱的心口,那心中最柔軟的地方。
賞析---- 吳清海老師

    虛實的穿插,奶奶的形象活了過來,以香味、以花、以自然的氣息著意,是這篇文章最柔軟的情懷。寫人而讓人有形象上的美感是不容易的,未段的心口和掌心,呼應著全篇的意旨,心口永遠溫熱,只要還有溫度,奶奶就永遠活著不被遺忘。一如文中所說:「我握著現在這雙比那個美麗女人還要漂亮的雙手,將它們放上了我那溫熱的心口。」手與手是人最親密

TOP