學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,440】

99年5月推薦第一篇

內容

推薦老師:潘萌彬

學生姓名:林彥如

學校全名:北一女中

就讀班級:

作品類別:一般習作(模擬考作文之佳作

作品正文:

寂寞

我的寂寞是一條長蛇,蜷伏在月光下,悄悄地,在與心靈交會的瞬間蠕動。光滑冰冷的鱗片下,反照出真實的我,在光影之間,我企圖捕捉那潛藏於寂寞下的智慧,在生活中,只有獨處,只有寂寞,能將自己的靈魂昇華,看到最澄澈透明的自我。

夜晚的房子,一片安靜的黑。寂寞在手轉開門把時接通,在燈泡亮起時流過心房。一個人和空蕩蕩的房子相約一晚的月光。十七歲那一年,搬離了家裡,開始學著獨處。那條寂寞的長蛇總在夜晚活動,夾帶冷冷的寒氣向我進逼,沒有人聲的溫暖,沒有世俗的喧囂,我靜靜的望著牠,時間彷彿滴在緩慢的,令人寒冷又窒息的凝止。有種想見到人的衝動,只要能遠離那巨大難以承受的靜默。我打開了電視,扭開了收音機,卻怎麼也趕不走牠無情的凝視。都市裡,一個離家的少年,成了牠虎視眈眈的獵物。

成長的路上,或許必須這樣孤寂才能領悟許多事。我漸漸的了解到:有些路,只能一個人走;有些關,只能自己過。透過沉澱,我看到自己為自己打造的堅強。從前,我一個人坐在家門口的階梯上,聽著屋內父母爭吵怒罵,第一次,我覺得寂寞;年紀稍長後,看著別人可以全家出遊,一起用餐,我覺得寂寞;現在,長大後的單飛,感受到寂寞的強風

——但這次,我得學會擁抱它,一個人,擁懷天地的寂寞,才能使我看見自己,看見自己心中那個尚未崩壞的地方。

夜色籠罩,孤燈映著房子的角落,舉杯一飲,仰頭一嘯,我將那條寂寞的長蛇送回心中;我,彷彿又看到那個坐在階梯上的小孩,望著遠方。這些路,必須自己走!寂寞,是一條小徑,一個人走過後,才是真正的獨立。

老師評語:起首化用詩人經典名句來破題,並採取此意象而貫串通篇。中二段,由今日回首昔時,既敘事亦抒情,兼具自我評析。最後用一句說理來綰結全文,呈現出寂寞給予的正面啟迪,同時呈現了個人的成長與尊嚴!

相關檔案
TOP