學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,225】

作文高手 佳作共賞--謝謝你陪我三年

內容

作文高手 佳作共賞----謝謝你陪我三年
2010-05-02 中國時報 本報訊     

     在學校三年裡,校園裡是否有一處陪伴你度過悲歡喜樂?或許是綠意盎然的操場,或許是花圃,或許是大禮堂,請選擇一處地方或景物,寫出你在這裡的生活點滴,表達你對對它陪伴你三年的感謝。

     蕭秀玫同學佳作欣賞

     踏進教室的第一天,一眼看到的就是你──黑板。深深的綠,寬寬的肩膀,讓五顏六色的粉筆畫過身體,好似窗外綴花的小園地,有黃有橙有紅,不乏活力與元氣,心胸寬廣能容下蝴蝶飛舞其內,也讓小鳥們有一個安心談天的空間。

     上課了,國文老師寫下名言佳句,古人嘔心瀝血的詩詞文作,現代輕鬆的新詩、散文,用心咀嚼,就能飛躍時間的鴻溝。小小的教室,變成綺麗的山水名勝,我們像自在的旅人,懷著興奮的心情,與作者欣賞一路煙雲繚繞的高聳山峰,千丈見底的縹碧江水,共享如野鶴直上雲霄,天仙降下凡塵的驚嘆心情。

     轉眼到了數學課,未知數和正負號撒野作怪,弄得大家一頭霧水,K地滿頭包,幸虧老師一次次用心教導,粉筆當劍,黑板成戰場,驅走妖怪斬了魔,築了城牆圍結界,穩穩踏實了計算基礎。

     帶著粗粗的低音笛走進音樂教室,音符如跳動的蟲子,東鑽西跑,捉也捉不住,破聲走音,怎麼吹也吹不正確。老師似啄木鳥,自生病的樹幹裡精準地啄起小害蟲,帶走病因,樹林裡終於傳出和諧的音韻,譜出悠揚的成長樂章。

     每天抬頭看黑板,恐怖的考試倒數日子總在不留神中一天天減少,就像一隻天狗啃食了我們的太陽,即使用力敲鑼擊鼓也阻止不了光芒日漸消失。我們像心急的村民,禱告之餘只有善用時間,充實學識。而滿滿的作業壓得人終日忙碌如蟻窩中的工蟻,厚厚的粉筆灰表示該複習的課業還很多。黑板啊!你有沒有清空的一天呢?哪天才不會再病懨懨的長滿白斑,恢復成一棵碧綠的樹?

     日食全黑的時刻總不長,最辛苦的考試時間會過去,期待黑暗中發出最亮最顯眼的第一道光芒,那重生的太陽將帶來新的希望。數數坐在這黑板前的日子,將近三個年頭,正如花需要蜜蜂才能授粉,沒有空氣也聽不到美妙聲音,你是我知識的媒介,今天向你訴說一聲:感謝!依稀又看見青綠潭面上,繽紛落葉點出圈圈漣漪……。

     張儷馨老師賞析:

     本文採「大題小作」方式,以「黑板」為軸,貫串中學生一日的學習生活。一枝巧筆,使枯燥的黑板成了蟲唧鳥鳴的山水墨畫,成了斬妖除魔的數理競技場,成了仙樂飄飄的音樂森林。結構上運用「起承轉合」的技巧,通篇想像力豐富,文字洗練,句型活潑,善用修辭。

TOP