學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,655】

作文高手 佳作共賞--有你真好

內容
  • 中國時報2010-04-18
  • 本報訊

     題目:有你真好

     【說明】:在你生命中ㄧ定有個人深深地影響你。也許是你的家人,也許是你的朋友,或許是所謂的「貴人」。當面臨生命中的關鍵時刻,就是這一個特別的人,他付出了滿滿的「愛」與「關懷」,使我們不受冷落、不再害怕。請你將這點點滴滴的感動,化為具體文字,以「有你真好」為題,寫成一篇六百字左右的文章。

     ■ 佳作欣賞

     是誰在黑暗中,挑起了讚美的琴弦?是誰在角落裡,用希望的獨光為我明燈?是誰在黑暗中,以窅冥的眸,殷殷盼我爬起?讓我對「有你真好」四字,有了新的註解。

     每個人生命中,都渴望遇到這樣的人─那種不加修飾、無所目的的關心;真摰的暖流、不加思索的湧入你心中的黑洞。適時的鼓舞、不過份的溺愛真是失意的良藥、快樂的鎮定丸。

     小學的美術課中,我總愛無所牽絆的想像─天上飛的,紙上依舊自由;陸上跑的,畫中依然笑迎春風。我深信只要我想得到,一定可以成為一件作品。諸多特別的思緒,常被同學、師長認為「不切實際」因而作罷!

     還好有她,能在電話裡陪我飛天遁地,彼此激盪出想法,互相推敲著如何實踐。他曾告訴我:「不必在意別人的眼光,『時間』會證明你我是對的!」果然每次我們合作的作品,總是在眾人心中形成一股強烈反差,成為展場中的驚人佳作!

     如果我的生命中沒有她,不知我心中會有多少天真的想像在腦中乾涸,而永遠只是個夢想?如果沒有她,長了那麼大的我,是否還能保持那顆赤子 之心,仍能擁有熱愛思考的熱情?如果沒有她,我是否能在創意的夢境裡,大聲夢囈?謝謝你讓我知道,我的美夢有多可貴。有你,真好!(王翊名)

     ■ 賞 析

     一、文章一開頭即用優美的文詞,設問排比的句式,深深吸引了讀者的目光。

     二、第二段進一步引出潛藏在每人心中的渴望。然後以自己的例子來做印證,讀來更有親切感。

     三、最後仍以設問的手法,讓讀者再三思索、回味「有你,真好!」此一主題,具有一唱三歎的效果。

     (卓永基老師)

TOP