學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,218】

99年4月推薦第四篇

內容

推薦老師:沈秀蓉

學生姓名:許家維

學校全名:國立臺中第二高級中學

就讀班級:一年九班

作品類別:一般習作

作品正文:

再見了,我的桃花源

上週放假,我又回到這裡,我赫然發現那些蓮花都已被蔓草取代,鐵欄倒塌,池中的青蛙變成了吳郭魚,從一旁的階梯上望去,那些草就好像疊羅漢似的,他們扶持著彼此從水面竄出,而那魚兒也悠閒。

國小的我很愛哭,每當心情不好,我總會一個人到這裡,靜靜地趴在鐵欄杆上,享受蓮花淡淡的香氣,看他若無其事的搖擺著,他一定很快樂。拾起腳邊的小石子,我望池裡一扔,嚇跑了蹲在荷葉上的青蛙,他像游泳國手,縱身水池,轉眼就消失不見,我用放在欄杆上的手托著臉,淺淺的微笑著。

畢業那天,我路過通往蓮花池的轉角,卻頭也不回的離開,沒有絲毫遲疑。之後的三年,我沒有回來過,但沒有忘記他帶給我多少快樂。

漸漸的,我不再依賴這樣的一個小小桃花源,我變得有韌性,懂得體會生活的樂趣,不再封閉自我,放開心胸與別人相處。

坐在石階上,我看著那已廢棄的池子,看到了生命,他燃燒了自己,放出了熱情璀璨火光,像在道別似的,所有的草招了招手,嗚嗚的哽咽隨之而來。

現實世界和桃花源,該選那裡?我選擇現實世界,畢竟,有苦才有樂;有悲傷,快樂才顯得有價值。

老師評語:從文章當中看出你的成長,曾經給你安慰的地方,並沒有消失,當中的力量已經內化為你的一部分。全文寓情於景,層次分明。

相關檔案
TOP