學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:986】

作文高手 佳作共賞--假髮給我的一封信

內容
  • 中國時報2010-04-11

私立僑泰中學黃錦川

     ■ 題 目  假髮給我的一封信

     【說明】:有些話也許很難說出口,有些思念也許無法當面說,那麼就寫信吧!相對地,在生活中有些人、事、物如影隨形,俯拾皆是,但我們卻未必懂得它的心、未必懂得它的情、未必懂得珍惜……。

     ■ 佳作欣賞

     頂上稀疏的主人:我是您的假髮。自從幾個禮拜前您在美髮小舖買下我之後,我就一直待在您的頭上,原本想給您一頭帥氣、自信的頭髮,但是您荒涼的頭頂自從被我蓋住後,您便不斷的喊熱,偏偏您又不能在大庭廣眾前將我拿下來搧風涼快,因為太丟臉了!

     您常對著鏡子看著我說:「我真是又愛又恨你啊!讓我頭那麼熱,但我又不能沒有你,捨不得跟你分開。」所以我想辦法挪個缺口讓您的頭頂透透 氣,曬曬陽光,但又馬上被您給扶正了。雖然您對我是又愛又恨,可是我非常愛您唷!我想一直待在您的頭上,為您擋掉細菌,防止它們掉在您的光頭上,讓您感到 不舒服或生病;我一直想待在您的頭上,替您增加光采;我想……。

     還記得我們每一天一起度過的洗澡時光嗎?您都把我當成瓢子來使用,雖然會漏水,但您很堅持的用我來沖身體,這舉動讓我很高興,因為我不是 僅僅替人掩飾禿頭而已,也可當瓢子用(雖然會漏水)。有一次,主人您的媽媽帶了一堆髮菜回來,我真的好開心,有種「他鄉遇故知」之感,以為再也不孤單了! 但當看到您吃它們的樣子,一口一口大快朵頤,最後全都進了您的肚子,我真的好怕,怕再也不能跟您一起洗澡,當您的水瓢了。

     自從上個禮拜,經人介紹,您用了愛德蘭絲之後,您就不理我了,不能常伴您左右,令我失落,但我看著您的頭髮越來越茂盛,我也越來越開心 了,主人的自信就是我的快樂。即使最後您把我扔掉了,但我的髮永遠與您的頭同在,您的頭才是我今生唯一的歸屬,我會永遠記得您的溫度,永遠的36.3℃。 最近天氣冷了,小心著涼喔!

    真情假髮 敬上

賞 析

(李玉心老師)

     真是妙不可言的一篇告白啊!雖是平實的一道題目,但在作者豐富的想像力發揮下,出「奇」不意地呈現,選材「奇」但能掌握角色的特質,奇得並不誇張突兀,反而令人耳目一新!

     除了能固守書信的格式外,回顧假髮的一生,與主人共度的歡樂時光,處處「以主為尊」,及至被生髮劑取代後,被棄之不理,但對主人那份奉獻真情依舊,全文一氣呵成,最後一句叮嚀、關切,也道盡了「真情假髮」的無怨無悔啊!

     平鋪直敘中卻處處有其笑點:「拿下搧風」、「共浴當水瓢」、「愛德蘭絲」、「唯一的歸屬」……,尤其「髮菜」的出現,更是極高明的聯想發 揮,詼諧又認真的口吻中,看到了真情假髮的使命感,賦予假髮生命力,彷彿在對你訴說,彷彿你就是那頂上稀疏的主人,但也彷彿你就是那真情假髮。雖是真情告 白,但無怨無悔,讀來並不悲情,反而趣味橫生,是本文最吸引人的地方。看文章原來也是件開心的事啊!

TOP