學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,191】

99年4月推薦第一篇

內容

推薦老師:黃昱凌

學生姓名:黃立

學校全名:國立武陵高級中學

就讀班級:三年一班

作品類別:一般習作

作品正文


                網路世界                                          

        當牛頓提出了力學運動定律,科學家們認識了這個世界;當愛迪生接通了第一個燈泡,人們學會如何照亮黑夜;當阿姆斯壯在遠方留下自己的足跡,人們開始探索宇宙。然而,一直到網際網路的開通,人們才開始認識彼此。

人們何曾想像過,我們一彈指就能觸及世界的盡頭?自己能一睜眼,就看盡人生百態、全球新聞?在網路的世界裡,人人都掌握全球無窮盡數的資訊,用以知識交流、用以購物娛樂、用以溝通交友、用以投資理財。網路的出現,把從前千仞高的寶貴資源拉近平地,讓長城兩端的訊息傳遞,突破了隔閡。在網路的平台上,玉門關外的一曲霓裳能橫越黃沙,度過黃河,翻越山嶽秦嶺,來到我的耳邊;千里外的一記伸卡,能飛越重洋,橫跨大洲,直擊我的雙眼。網路上的空間,讓苦苦經營而久無成效的賣家,找到廣泛宣傳的途徑;讓從小幻想成為作家的青年,找到發表的空間;讓無數渴望被理解的孤獨靈魂,相吸相引,相輔相成。網路,成全了多少人的夢想!

網路世界,無疑是人類超脫生物體的偉大進化。他使人們視力疾於鷹眼、聽力精於兔耳,他帶來的無限可能,是造物者累積億萬年而未企及的功效,跳脫生命演化的窠臼,一夕之間使千萬人漫步於天聽。網路,大哉!


老師評語:

        全文善用排比句型以增強氣勢,所舉例證廣泛而深入,從各方面說明網路世界奇異之處及其發揮之功效。尤其文章首段舉出牛頓、愛迪生、阿姆斯壯等人的偉大貢獻,最後利用正襯的修辭技巧,令人感受到網路世界效用之大。

相關檔案
TOP