學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:4,406】

作文高手 佳作共賞 --傾聽

內容
說明

中國時報2010-4-4

    生活在 喧鬧的人群,忙著發表自己的看法意見,也該放慢腳步,傾聽這個變幻多端的燦爛世界。請以「傾聽」為題目,寫出一篇涵蓋下列條件的文章:一、你曾傾聽嗎?請 說出自己的經驗,哪些聲音最優美?二、傾聽帶來的收穫。三、如何使自己善於傾聽?四、傾聽外界的聲音,同時也要傾聽自己內心的聲音。

     ▆ 佳作欣賞

     一個初秋的夜晚,金風呼嘯而過,兔子從遍地楓紅中探出頭來,紅棕色的滿月駐在雲後靜靜凝望這擾攘的星球。這一幅似畫的風景,你有多少年沒仔細留意過了?風景一直在,冷漠的是你的心。

     在這燈紅酒綠的世代,每個人都汲汲營營於自己的學業、事業和未來,我們的人生,命運似乎早就下了注釋,在社會化、都市化的過程中,你、我逐漸喪失了小時候對這個神祕「潘朵拉」寶盒的熱情。

     也許你能辯解,潘朵拉寶盒裡最後鎖住「希望」,但你忘了,你我都是潘朵拉。傾聽吧!你多久沒和自己談戀愛了?或繁忙、或懶惰,我們總是告 訴身體一個持續工作的理由。夠了,你累了。放鬆自己吧!讀本閒書、抑或沉思,該是時候和靈魂做朋友了,傾聽自己的吐納一…二…三…。

     你發現了嗎?當身體處於緊繃狀態時,完全沒有閒暇用五官傾聽周遭的世界,但當你漸漸留神於自己的心,你便是自然中的一部分,哪兒蟲鳴鳥叫、哪兒風吹草動都能一清二楚。傾聽地球的脈動,用野人的呼聲凝結空氣,讓自己奔騰於萬里大草原;讓自己飛躍於廣闊的星空吧!(陳允執)

     ▆ 賞析

     這篇文章用字精鍊,而且發揮豐富的想像力,跳脫只是對聲音的傾聽,而是從景物描述延伸到人生,以潘朵拉的寶盒隱喻人的思維,沉思內在的悸動,並藉由解放心靈釋放壓力。(鄭雅庭老師)

TOP