學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,670】

作文高手 佳作共賞--打開冷漠心門

內容

中國時報    15/校園大小聲           2010/03/14

題目〉
  打開冷漠心門
  說明〉
  社會變遷,由純樸有情的農業社會轉變為現今冷漠的功利社會,每個人都只在乎自己的快樂,而對別人的痛苦毫不在意,人際間的溫情、互助似乎日漸淡薄。請就你自己的經驗或觀察,說明冷漠的心對個人、對社會有何影響,及如何能打開心門。打開冷漠心門。
  回憶起小時候,只要看到與自己年紀相仿的人,就會迫不及待的想和他交朋友。甚至,只要幾分鐘,我們就能變成最好的朋友,玩在一塊。或者,只要看到其他人傷心難過,自己也會跟著放聲大哭。但,長大後,不知道是不是因為壓力或是急於求取功名,不知不覺把天真的心封藏起來,板起臉孔,將自己鎖進高塔,拒絕別人進入我的世界。
  賞析〉
  一、面對抽象而嚴肅的題目,學生往往不知如何下筆,或只能在表面意涵上打轉。這篇文章能從自己的生命經驗去詮釋並深刻闡發題旨,相當難得!
  二、採用「起承轉合」的架構,前兩段說明何謂冷漠及分析冷漠的成因;第三、四段藉由自己的例子來表達打開冷漠心門的方法;結尾再與首段呼應,運用每個人與生俱有的赤子之心來突破冷漠的心牆,共創溫暖的世界。
  三、首尾兩段「赤子之心」的意象,是獨到的表達,能鮮活的呈現冷漠並非我們天生的特質,那顆天真能感知別人苦樂的心是我們與生俱來的,也是快樂的泉源。(沈金燕老師)
  佳作欣賞〉
  現在的社會,每個人都習慣躲進自己用冷漠搭建起的城堡,高牆上還有衛兵守備著,防止別人闖入。好像只要躲進城堡裡,就能受到保護,不被任何東西傷害。以前社會的人際溫情,已不復見。
  每個人似乎都只在乎自己,對於別人的喜怒哀樂,都是冷眼旁觀;對於需要幫忙的人,人們好像都有防備心,一副事不關己的樣子,不願伸出援手。難道是怕受到傷害嗎??
  為什麼小時候那份替人著想的心,現在卻看不到了呢?為什麼就是不願打開心門,對人友善、釋出關懷呢?或許只是因為我們都變得太以自我為中心,眼裡再也沒有位置容納其他人了。
  在我以前居住的社區裡,有位負責環境整理的阿姨,她每天都會在社區庭院裡,用掃帚清除垃圾,所以庭院裡一直都是乾乾淨淨的。每次看到她,我都頭低低的快步離開,因為是陌生人,所以難免會對她產生防備。
  有天,我看到她腳上打著石膏,手上拿著拐杖,還是俯身清除地板上的垃圾,頓時,心中浮現一股前所未有的感覺,心防瞬間瓦解。我走向前,向她慰問了幾句。從那之後,我們見面都會寒喧幾句,心中的戒備變成了關心,使我感到之前所沒有的愉快。
  人經常漠視別人的付出,並且無法看到別人的痛苦,所以冷漠的對待別人。但,如果我們能感念他人的付出,對於他人的傷痛感同身受,同時也能主動付出關懷,設身處地的為他人著想,心中的牆就會被瓦解,堅硬的心也會被軟化。
  只要簡單的幾句問候,或是一個微笑,就能慢慢把冷漠搭建起的城堡用滿滿的愛與關懷去打開,甚至將它摧毀,讓心自由。如此,則能使自己與對方感到快樂。
  我相信,那顆天真柔軟的心,一定還躲藏在你我心中,願意用熱情融化所有冷漠。請別再用冰冷的高牆將它鎖住,讓它自由的在心樂園裡活動,帶領你通往溫暖的新世界。(黃怡瑄)
  老師〉沈金燕
  ●服務學校:
  台中市私立葳格雙語中小學國中部
  ●學歷:
  國立台灣師範大學國文系
  經歷:
  向上國中國文教師
  學生〉黃怡瑄
  ●就讀學校:台中市私立葳格中小學國中部
  ●興趣:聽音樂、看書、看電視。
  ●如何練好作文:我平常很喜歡閱讀課外讀物,如作家「琦君」的散文和小說,看到語意優美的句子會仔細記下來,有時也會拿出來背誦,潛移默化後,寫作文時就可以自然而然的運用,但最重要的還是要平常多練習,寫不同題材的作文,愈寫就會愈有心得。(盧金足整理)

TOP