學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,522】

作文高手 佳作共賞--失去

內容

中國時報    15/校園大小聲           2010/03/21

【葉為元】
  題目〉失去
  說明〉
  年節大掃除時,我從雜物堆中清出一張照片,一張故友的照片,剎那間,他奔跑的背影又再度出現在我腦海中,以及失去他之前的那些美好時光……
  佳作欣賞〉
  我失去了他,在那冬天的早晨。我和他是在學校認識的,約莫一兩年前。他不高,墊高站立時甚至不及我的肩膀。一雙黑眼有時清澈地好似可以直視眼底,有時卻又彷彿深不可測。而他最令人不能忽視的特徵是那一耳上的傷痕,也因為這道傷痕,我們總是稱他為「梵谷」。或許這個綽號取得貼切,他如梵谷般有著孤僻乖戾的個性經常莫名地大發脾氣,大聲叫囂,有時會訴諸武力。冷靜時也總是獨處,不與外界打交道。自從我初次認識他開始,我從未見過他有任何朋友。不知道那一天起,我決定當他的朋友。
  我沒有使用太多多餘的言詞,只是每天帶點食物去看看他,告訴他一些今天的經歷,日復一日。起初他不太理睬,甚至攻擊過我。但隨著時日過去,他眼裡的敵意淡了,取而代之的是一種友善的光采。從那時開始,我相信我們成了朋友。然後,事情就發生了。
  那早,一如往常的早晨,我帶著食物去探視他,卻見他倒臥在地上,曾經閃著光芒的雙眼半閉著,微張的嘴彷彿想說些甚麼,卻在說出口的瞬間凝固了。身體僵硬成一個奇怪的姿勢。我佇立在門邊良久,沒有走上前,因為有個聲音告訴我,那並不會改變任何事實。那年冬天,梵谷走了,一如他出現時那麼突然。
  之後的幾天,我過得像具行屍走肉,似乎有甚麼從我的身上被抽走。我一直以為是我走入他的世界,走入他的內心,單向地影響著他。直到現在,失去他之後我才明白,他的存在早已深深植入我的生命。尤其是我們談話時,他給予我的那種平靜心境,我永遠也不會忘。他叫梵谷,我們科展的實驗老鼠。我將他葬在操場旁的樹下,每次走過,我便會想起這位超越種族隔閡的摯友,而那種塵封的心情,也會悄悄地注滿全身。驀地,我閃過一絲奇特的想法-或許我從未真正失去他。或許吧。

  賞析〉
  文章結構嚴謹,首段以深刻的記憶起筆,接著以擬人手法介紹「梵谷」,過程中或寫心境,或寫過程,感染力極強,情感真切動人,文字流暢,抒情自然,雖題為「失去」,但末段結尾卻透過思念彷彿給予一線希望,使文章讀來不覺矯情,是一篇佳作。
  (潘慧敏老師)

TOP