學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,689】

98年12月推薦第五篇

內容

12月推薦第五篇

推薦老師:張貴蘭

學生姓名:黃麒珈

學校全名:私立衛理女子高級中學

就讀班級:一年慧班

作品類別:校內作文比賽高一組第一名

作品正文:

曾經

  「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」那些年,我還是個天真爛漫的女孩。外公的嘴角常噙著一抹似有若無的笑,身旁土黃色的茶壺經年不寐似地悠悠吟唱著,水氣氤氳上升,茶香滿室,日夜不散。外公的口頭禪是:「人生不如意事,十常八、九。別喪志!」我聽著聽著便耳熟能詳、銘記於心,多年後的今天,它已成了我的座右銘。

每當我看到老人家拄著柺杖,蹣跚而行的身影,便要一陣鼻酸…

    我和外公很熟,他常來我家,看到他時,他總是一身起了毛球的咖啡色大棉襖,身上那股腐朽、難聞的氣味,令我想到了他雜亂的家。他的手很皺,身上都是大大小小的疤痕,高挺的鼻子兩旁卻掛著下垂的眼角。有天晚上,看見媽媽傷心的哭泣,低壓之間,年幼的我也能嗅出了那股不祥之兆。

最後一次見外公,已是在靈堂的告別式上。「他曾是清朝在貴州一帶的大官後代,隨國民政府抗戰、勦匪,一路來到台灣,一身破爛,家當也沒了。」抱著我的奶奶繼續說道:「他愛上了受日本教育的我,我們便私奔了,,,好不容易熬了幾年,家產在當時也是很多的,你母親當時剛考上高中,他卻倒了下來,而後成了瘸子。」奶奶哽咽著說:「然後我覺得十分羞愧,便帶著你母親離開了他…」她已泣不成聲,我緊緊的抱著滿頭白髮的外婆。 

外公很疼愛我,他每次都一拐一拐的將他親自做的便當送來給我。有一天,我聽到有同學取笑他是個「跛腳阿公」,回家後我便向他抱怨,第二天,我見便當放在傳達室,外公則在遠處偷看我。那年的我,很憤怒很不解,不懂他何必來丟臉?不久,他就住院了。

    轉眼,距離外公死去的那年也已九年了。真正讀到那段歷史,我才明白當時貴族的沒落。外公會書、會棋、會畫……。外公,您是以什麼樣的心態去看這段失落的輝煌呢?您的一輩子都貢獻給了我們家,不,是獻給了國家、時代

!曾經,在鮮血染紅的戰場;曾經,在空蕩蕩的庭院;曾經,在我的床畔,訴說著一個一個久遠的故事。從山海經到三國演義,從黃巾之亂到國共內戰。曾經,在赤壁仰天長嘯的蘇軾留下了赤壁賦;曾經,在家中等待好消息的杜甫寫下了「聞官軍收河南河北」。「都消失了,大江東去啊,大江東去…」外公喝著熱茶,蒼勁的朗誦著。

是啊,都消失了!那些「曾經」,那些童年中的「曾經」像被抽離一樣的消失。外公消失了,我的童年也消失了。

    他走了,留下了幾封信,信中寫滿牽掛,留下了他堆在桌邊的散文手稿,留下了雜亂的小屋和咖啡色大棉襖。天很清澈,和河水對映著,我穿著高中制服,到他的墳前祭拜。沒錯啊,那些曾經都不見了,我也不再是當年那懵懂的小女孩了。「家屬答禮─」我想起喪禮上的一切。「一鞠躬─」天很藍,花也開得茂盛。「再鞠躬─」都過了這麼多年。「三鞠躬─」我的童年……。「走囉」媽媽拍拍我,我這才回過了神來。沒有喪禮,花好好的擺在墳上,我深深的鞠了躬,進到車內,抱著即使起了毛球的棉襖,拿出爺爺的散文,大聲朗誦他最愛的詩句:「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家……。」

相關檔案
TOP