學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,466】

12月推薦第四篇

內容

12月推薦第四篇

推薦老師:陳美娟老師

學生姓名李蕙君

學校全名:豐原高商

就讀班級:資處科31

作品類別:一般習作

美的發現

  這是我第一次養蝦。從爸爸那裡得知我養的種類是一種名叫「黑殼蝦」的品種。牠身上布滿了黑色的小斑點,並不像其他種類的蝦擁有許多細緻的花紋、鮮麗的色彩,但對於這個小生命,我的心是雀躍無比的,也因為沒有飼養的經驗,我懷著一顆興奮愉悅卻又深怕牠們死掉的心情,小心翼翼,每天細心觀察、記錄他們成長的狀況。

  某一天,我發現在蝦子的腹部區域,發現一顆顆晶亮深綠圓潤的球狀物體,附著在黑殼蝦光滑的腹部,我揉了揉雙眼,在陽光的照射下,牠呈現一種透明閃亮的美,一顆碧綠圓珠,象徵一個新生命的誕生,我滿懷欣喜,開心的迎接這上天賜予我和小蝦媽媽的恩賜。

  每天讓我放鬆心情、感覺自在的一件事,便是清晨在陽台上,看著黑殼母蝦游泳。清晨的空氣很新鮮,陽光透過了水波,照耀著默默沉伏在底下的海草,海草在陽光的照耀下,冒出了許多的氧氣泡泡,彷彿在水底低語般,不斷的冒出水面,金黃色的陽光與翠綠的色彩相互照映,令我深深的感受到色彩絢麗、交融的美感。黑殼母蝦快速的在水草裡穿梭,似乎在躲避陽光的熱度與照射,終於,牠找到了一個清涼的遮蔭處可以休息,歇息了一下子,小小的手腳便開始撥動起圓圓的卵。爸爸說,小蝦撥動卵的動作是為了要讓小寶寶可以在不斷流動的水當中得到充分的氧氣,並且保持牠溫度,不至於太高溫使寶寶死掉,我微笑著,靜靜看著母蝦。牠彷彿在數孩子一樣,一顆一顆的排、一顆一顆的的撥弄著,把孩子們井然有序得緊緊抱在懷裡,深怕一不小心少了一個一樣,細心撥弄著。我看著未出生的小蝦再媽媽的肚子裡滑溜的流動著,我覺得非常的可愛,整齊的綠珠在陽光的照射下,顯得青翠透明,更散發出無暇的晶亮光芒----一種無暇的美。

  在我的認知裡,蝦子可以是一道令人垂涎三尺的美食、或是讓魚兒食用的便宜飼料,也是一種粗陋、再簡單不過的生物,但在養蝦的過程中,我認知到了許多不曾感覺過、不曾了解過的一種美,黑殼蝦不僅顛覆了我以往的想法和觀念,也讓我感受到牠的美好以及生命的活躍,讓我了解到既使是一隻不起眼的小小黑殼蝦,卻在透過仔細的觀察後,竟然也能發現到以往不曾發現的美,令我最驚訝、最震撼的是,這毫不起眼的美,竟然帶給了我大大的快樂與感動。

  在一本書上,我曾讀過這麼一句話:「向前奔跑追尋美麗的同時,往往沒發現美麗就在路旁與你擦身而過。」藝術大師羅丹也曾說過:「我們的世界並不是缺少美,而是缺少發現。」我們的世界充滿著各式各樣的美,你也可以擁有享受美的權利----如果你也願意停下你的腳步,細心觀看這個世界的話。

老師評語:立意取材佳

相關檔案
TOP