學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,538】

12月推薦第三篇

內容

12月推薦第三篇

推薦老師:羅彩鳳

學生姓名:鄭媁薷

學校全名:台北市私立衛理女中

就讀班級:高一恩班

作品類別:一般習作

作品正文

夜市情話

    靜謐優美的季秋傍晚,隨著涼風徐徐,更增添幾分美意。窗內,我正與書本堆打著硬仗,然而,就在腦袋已快被瞌睡蟲大軍們攻破城門時,陣陣喧囂的嘈雜聲將我從昏沉的狀態中拯救回來,側耳傾聽,那熱鬧的聲音從窗外傳來。打開窗子一瞧,再看看手錶,唷!夜市甦醒了!

    隨著夜神的來訪,對面那條巷子逐漸熱鬧了起來。小販們推著三輪車出來:烤香腸、炸薯條、雞排、天婦羅、各式冷飲,當然還有最不容錯過的臭豆腐,各種食物的香味撲鼻而來。禁不住誘惑而食指大動的我,拋下書本,飛也似的奔去找哥哥,硬是要他陪我去逛夜市。在徵得爸媽同意後,我們套上外套,開始冒險。

    剛進夜市不久,我在肚子咕嚕咕嚕的抗議之下,手中馬上多了一袋臭豆腐。那或香或臭的氣味兒飄散在人擠人的夜市。而遠處,有個沙啞卻不失洪亮的聲音:「來哟!好玩的撈金魚遊戲喔!」我拉著哥哥,往聲音的方向走去。年約五、六十的老闆殷勤地招呼著客人,我和哥哥各向他要了支紙網準備比賽,不料中途,哥哥的紙網居然破了,老闆嘴角上揚,眼睛一瞇,露出那深得連蚊子都害怕的魚尾紋,好意地安慰哥哥。我在一旁則捧腹大笑,一方面為自己的勝利而歡呼,一方面也因哥哥那尷尬皺眉的表情而感到有趣。霎時,「鈴──鈴──」是媽媽催促我們回家的電話,「啊!已經一個半小時啦!」我和哥哥一同爲如梭的時間而驚呼。轉個彎,往家的方向前進。「哪,給你。」我將今天撈到的戰利品,通通送給最愛養魚的哥哥,彌補他今天的遺憾與尷尬。「謝謝你陪我來逛夜市!」我說,哥哥也微笑,並給了我一個大大的擁抱。

    逆風行走,我俏麗的短髮在風中當起了舞孃,歡舞著今日的愉悅。如此地穿梭在夜市之中:雙眼,少了平日厚重的負荷,清晰地看著身旁呼嘯而過的景物;耳朵,少了平日流行音樂的縈繞,仔細聆聽這嘈雜卻帶有濃濃台灣味的夜市樂章;心,少了平日的緊張與不安,努力體驗著這片土地上的每一吋感動。

    「來哟!好玩的撈金魚喔!」熟悉的聲音又再度傳到我耳裡……。

老師評語:

    夜市「情話」,不但寫出濃厚的台灣本土夜市風情,也寫出兄妹兩人的手足情深。首尾利用聽覺手法相互呼應,藉此帶出主角「夜市」;又能以生動的擬人法、誇飾法、排比法增添摹寫的深度。雖只寫出小小的夜市活動,但卻能深深勾起共同的夜市回憶。

相關檔案
TOP