學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,446】

12月推薦第一篇

內容

北一女中98學年度第一學期作文比賽優秀作品

高三組 第一名

我們每一天都在承受、吸收喜怒哀樂,妳選擇藏在心中,堆積起來,或是適當發洩,找一個「出口」?我們身體與心靈承受太多故事,但要用什麼「出口」減重?作家用文字書寫當出口;音樂人把心事編成歌曲,以音樂當出口。每個人的方式不同,妳用什麼為「出口」?請說出自己的故事,並說明妳的出口為何?以及找到這樣的出口,結果讓自己有何改變?試以「出口」為題,完成一篇六百字以上的長文。

出口    高三毅班  江勻楷

夜晚的柏油路在雨中泛著亮點,彷彿散著一地扎腳的碎玻璃。累積一週的塵務這下子全沖進了下水道,然而悶熱的夏末讓它們在那狹小的空間蒸騰。獨自走在幽暗的巷子裡,每一波瑣事沸騰的氣泡聲都刺在耳膜上,它們自雙耳滲入,匯集成龐大的暗流在腦中旋轉。在那漩渦的中心有一頭野獸不安地踱步,擊在傘面上的雨點是牠焦躁的跫音。

終於回到了熟悉的夢鄉,我把被單直拉到頭頂,總算阻絕惱人的雨聲,而夢中卻有千萬雙銳利的黃眼凝視著自己,我對著它們咆哮,然而它們竟不退縮。那是我培養了一整個禮拜的壓力,我逃避了無數個片刻的目光,因此或許也只有我是它們的剋星。猛然翻身,瞠目所見是凌晨黯淡的天光。我悄悄爬下床,拎起背包溜出門。

頭班公車自灰濛濛的街景中浮現,而途中上下車的乘客並不多,漸漸地它駛離了爛醉於紅塵的都市,在蜿蜒的山徑上飛升。山中的霧氣從車窗流瀉而入,環繞著我惺忪的軀殼。彷彿礦物取代了死屍上每一個細胞,無形中我灌滿穢氣的形體已換上清香的山風,似乎是山芋甘醇的氣息。迷濛中巴士在終點站煞車,把我拋向無人的山野。

起初有幾分躊躇,夾道的林木有些陰冷,然而在一段彎道後,迎面的是成群山巒,坡面漾著清秀的金光。樹林裡的鳥兒也開始鳴唱了,雖然大半只聞其聲,其餘少數僅是掠過視野的飛影,但已經夠教我雀躍了。渺遠的山頭忽然傳來熟悉的哨音,不一會兒大冠鷲盤旋直上青天,在捲雲特地挪出的空位拓下黑色的剪影。凝望著牠豪氣的身形,心中殘留的怯懦頓時蒸發殆盡。我輕聲用口哨模仿牠的長嘯,相似程度過低,竟自個兒笑了出來,四周眾山靈也為此莞爾。

通往溪谷的石階覆著一層落葉,斑雜著幾朵未曾見過的野花,我小心避開腳邊的甲蟲,直到抵達溪床才意識到身後跟著一隻蛺蝶。斜倚著溼涼的石塊,可以看到水中逡巡的魚類,我的目光隨著牠們隱匿進不見底的深潭,再從另一處石縫竄出,消失在溪水的波光之中。這般沒有目的,也沒有結果的追尋重複了不知多少回,漸漸地岩石被曬暖了,不遠處的橋上也出現川流的遊客,手錶暗示我必須再進入現實。

下山的路上,公車逐漸湧入各種身分的乘客,窗外蓊鬱的綠逐漸被五顏六色的衣裳遮蔽。在喧鬧中,我感受到前些時候的,那股翻攪的躁動、繁瑣和壓力,然而它們此刻無法感染我的任何一個臟器。我心中有隻獨居的小獸,哼著大地的旋律,牠的雙目仍望向籠外,但牠並不寂寞:籠子的出口掛著一張通往群山的車票,不限搭乘次數。

林月貞老師評語

本文意象豐富,敘述層次井然,宛如一軸山水長卷,逐層開展,逐層設色,寄寓情感於景物變化的描摹之中。作者用不慍不火的文字,細細鋪陳,不僅寫出情緒紓壓的出口,更表現心靈活水源源不絕的入口。

高三組第二名

出口                三年和班 趙敏帆

  約莫是三年前的故事了,那次沉默,沒有出口。

  國中三年級,該是處於成長、蛻變、開啟下段旅程的年紀,該是儼然小大人,漸漸懂事的年紀。我卻掉進了從沒經歷過的不懂事裡。那個酷熱的夏,媽媽帶我到學校辦完手續,離開了呼吸兩年、早已熟悉的空氣,「沒有爸爸,我們倆會去新家過得更好。」回頭看向空蕩蕩的教室時,她輕輕地說,聽起來也空蕩蕩的。

  在「重新開始」的世界裡,我沉默得像不曾言語的魚,孤伶伶地游在自己的水缸裡。現在回想起來,仍不知道該怎麼解釋那份想要遺世而獨立的冷漠心情,說是叛逆也好、壓力大也罷,難相處、孤僻、無病呻吟云云……我沉默依舊,關上和外界溝通的出口。

  而生活總是如此,你永遠不知道,下個轉角會遇見什麼。那年生日,媽媽送我一副大大的耳機,恰好罩住我兩隻耳朵的一份柔軟觸感,初戴時微涼,卻馬上暖和了起來,絲毫不差地貼附著肌膚,像要撫平一些傷痕、像要立下一個極度深情的保護約定。此後,世界多了新的音符、新的旋律。也許依舊無法輕易放開那份對外的厭惡排斥,像是夜裡獨自前行的兵,緊緊握著手中唯一的火把,卻不知道這份緊握是來自對自身的堅信,或是畏懼下的最後一絲自以為是的依靠。但我學會了向內尋找真正的自己,透過每次聆聽,聽那些譜曲者嗓音背後的故事,彷彿也找到了自己身上的一些故事,有些快樂、有些悲傷、有些令人眷戀、有些值得重新拾起。我想,我推開了一道更了不起的門,不只是與世界浮泛地、形式地溝通應對,而是在找到自己的定位後,由內而外地開啟出口。

  後來買了生平的第一把吉他,撫觸琴弦,感覺略嫌生澀,但樂音卻是那麼恰到好處的對味兒。五指與六弦之間,存在著某種撫平人心的連結,所有波瀾經此都化為一派瀲灩的祥和。音樂和吉他,有些事物會是一輩子。

  人永遠無法避開所有的變故、或突如其來的悲傷。掉進一個人的悲劇裡,說來確是矯情了些,但也未嘗不好。只有在獨自一人、找不到出口的黑裡,才能真正面對自己的脆弱、認識自己的勇敢,然後用自己的方式點亮一盞燈,推開一直關住自己的門。不僅是釋放壓力、走出悲傷而已,認識自己而後成長,才是找到真正的出口。

教師評語 鄭元傑 老師

一篇作品之能感人,往往是那一份「真」。

本文因為真誠講出內心轉折,搭配平實文字說出自己的故事,更能傳達「出口」的力量,不致被華美文字搶去文氣。文中的層次由音樂與吉他帶領讀者看見更開闊的出口。尤其精彩的句子如「有些事物會是一輩子」在上下文意中,有深沉的醒悟。最後一段的份量使全文意義有重量,回歸到「自己」才能解決、找到出口。

全文有尋找出口的起因、轉折、思考、方法、內在流動,意象、用字統一,不聲嘶力竭過度吶喊,完整性夠,也能維持深沉的基調。

 

高三組 第五名

 

    出口       高三孝班 林欣蓓

  夜深了,拉開窗子,一股揉和著月光的涼風舒適地步進了房裡來,挾著點倦意,在狹小的空間裡打盹。我把視線由昏黃桌燈下攤開的課本上移開,仔細打量剛從我身旁經過的旅客。它是誰?打哪兒來?午夜時分,我原本迷濛的神智被它渾身的涼意給喚醒,反而開始對它好奇了起來——這疲憊的浪子,是有意還是無意闖進我的世界的呢?

  沒有言語,這是我們的初次邂逅。打那夜起,它天天出現在我午夜狹小的房間,如同一段剛萌芽的感情,一種曖昧不明的守候。彼此之間從來沒有話語,唯一的互動只有我時而沉濁的呼吸,及它時而擾動的細響。或許有人會將它形容成可有可無的存在?我在深思我們之間的關係時,提出了這樣的假設。然而,我心裡清楚,因為它,一切的一切都不再相同。

  躺在床上失眠,無濟於事地翻滾,抑或拉起被單把自己埋在小小的、黑暗的世界裡,是我每晚與自己相處的固定模式。自從搬離與姐姐同住的房間,睡前我變得過份地清醒,腦袋放空卻又同時思考著一些似是而非的事情。說是懷念,談不上吧?那段聽她叨叨絮絮講述著學校生活的入眠時光,與現在也不過相隔一道牆的距離。搬到新房間,水土不服的那陣子,每個夜晚都迤邐出好長的影子,配著消化不良的論孟、三角函數、和已經快霉掉的牛頓定理下肚,總是苦澀。

  在這之前,我總以為自己不需要一個出口傾倒所有不快、難過、憤怒與哀愁,我以為自己能消化得很好,沒想到在太過於遽然的變化之下,胃隱隱發疼,那些負面的心緒狠狠地哽住我的喉,令我作嘔。想探究病根,卻毫無頭緒。曾經,我自詡為一個優質的「垃圾桶」,一位稱職的聆聽者;而今?我後知後覺地發現自己的極限,懊悔當初過度的自信。悲哀的是,在我終於蜷曲起身子,把自己埋進幾乎要呼吸不到空氣的被單,居然沒有半處能容納我。

  我試圖找尋一個出口,引領我走出我自己造的囹圄。我寫網誌、寫日記,有時企圖用潦草的塗鴉來和自己對話,但到頭來難過的只是更加難過,只有我徒然坐著,在午夜的房裡,顧影自憐。

  可以想見我有多麼雀躍,當我無力地用手拉起窗子,竟聽見踏著月光而來的它。它其實什麼都沒有做,只是吹馳了一整個白晝的暖風,失溫了,恰巧來到我身邊汲取一絲溫暖;可它卻又什麼都做了,在無數個淌著淚的夜裡,我彷彿聽見它唱歌——一種撫慰我心靈的曲調。

  我們之間從來不需要言語,因為它聽得見我的淚,而我聽得見它的歌。

孟慶玲老師講評

  以夜風的吹拂,沉澱心靈,是煩躁情緒的好出口。

  作者寫高三課業的苦悶,與姊姊分房而居後的寂寞,於是拉起窗,迎進踏著月光而來的涼風,在狹小的房間裡,它聽她的淚,她聽它的歌,淌淚的心靈因此得到了撫慰。

  文辭優美,境界不俗。

 

高二組第一名

英雄       二年禮班 謝伊妍

從遠古的希臘神話中富有傳奇色彩的英雄開始;到歷史洪流中屹立不搖的人物風貌;再至現代社會中電影銀幕上昂然揚首的勇敢姿態。人們渴求一個帶有理想性的形象──一個英雄,能夠給予心靈寄託且有正面影響力的人。

   在嬰兒稚嫩的心靈中,含莘茹苦、無微不至的照料、養育他們的父母親,就是他們的「英雄」。父母親細膩的關愛與溫柔的呵護,如好萊塢電影中的超人一般,擁有無比的神力,安定了幼小的、躁動的、不安的靈魂,撫慰了深層的情緒並得到舒緩,使得那孱弱的、嬌柔的個體有了最安穩的依靠。在無數徬徨遊走於生命藍圖的學子們眼底,老師和學姊學長們可能正扮演著英雄的角色。走在前方的人只要稍稍回頭顧盼,給予一些日常性的問候,都彷彿高舉著一把閃耀的火炬,熠熠的照亮了無助的雙眸,引領了未來的方向。有些老師甚至能帶給學生奇幻的構思,繪出一張張精密的航海圖,使學子們能自信的遨遊於知識之汪洋。

   紛雜的社會即使步履雜沓,人潮熙來攘往川流不息,在一些小角落仍能窺見英雄之風采。如於冷冽的深冬清晨裡,同苦行僧般沿途撿拾垃圾之清道夫,焦急的趕在熹微的天色轉亮前,變換市鎮中街道巷弄的容顏。讓人們在踏出家門的那一刻起,走過的路程同心思一樣澄淨無垢、一塵不染。還有穿梭於車水馬龍的義交們,總以無畏的姿勢橫行於車陣間,以一人微薄之力掌管如萬馬奔騰般威盛的車流,他們以堅毅的態度,揮動著手中的指揮棒,宛若古代身披鶴氅的梟雄,英姿煥發威武雄壯。

   世界上仍有許多英雄:在印度垂死之家緊握難民雙手的德蕾莎修女,她拋開原有生活的安適與豐沛,毅然決然投注畢生的心力,竭盡所能改善貧病群眾的生活。她是一個入世的英雄,堅持與受苦的民眾享有同等的飲食、衛生、居住環境,不以高姿態的超人形象存在,反倒深入低階人民的生活,以「愛」為利器扼殺了世界上的醜惡、恨與對立、狂亂與煩憂,拯救了許多人們貧乏枯寂的心靈。還有音樂史上不朽的大師如巴哈貝多芬莫札特海頓……,以及美術界的巨擘達文西莫內梵谷畢卡索……等人。他們用優美的音符、節奏與旋律;動人的筆觸、色彩與線條,在人類的文明史中開拓一條寬廣的康莊大道,帶領人們走向綺麗美妙而魔幻的殿堂。這些藝術領域的英雄們,增廣了人們的視野,建構起一個堅固而無堅不摧的標的,使人類能享有「美」的滋潤,涓涓細流經過心澗,綻放最燦爛的花田。讓人們在晃盪搖擺的世界中,能緊握某一個重要的憑藉而不至傾斜。

   當然我們也能成為自己生命中的英雄,以不疾不徐的步伐走著自己的路,書寫一部專屬於個人的不凡歷史。試圖帶給身邊的人一些溫暖,舉凡自一個笑容、一個真懇的擁抱、一次溫柔的陪伴,逐漸在他人心中烙下深刻的痕跡,成為他人眼中的英雄。並專注於每天應執行的事務,認真對待每一個生活的挑戰,不懈的執著與毅力,勇敢擔起生命的重量,成為自己的英雄。

   真正的「英雄」並非虛無飄渺的形象與代名詞,它象徵著一種正向的力量,能運用在真實生活中的強大能力,提振別人也提升自我的一個方式。當我們靜下心來仔細傾聽自己的心跳與脈搏,感受血液的流動,就能聽見內心深處的真實音律──我們在變成英雄前最澎湃的交響曲。

唐慧文老師評語:

能思辨「英雄」的涵義並以豐厚的用語展現「英雄」的形象。

每段各有清晰的輪廓,全篇在穩健的筆力中透露陽剛而深刻的氣質。

 

高二組第二名

 

英雄    二年儉班  鄭育婷

 

    電影超人特攻隊的一開始,即是超級英雄族群遭到自己搭救的民眾指控;蜘蛛人懷疑自我的定位、原子小金剛想當正常的小男孩……於是從此電影沒了飛天遁地,電話亭少了超人更衣,校園嬌娃放下超能力沒了英雄,這會是個怎樣的世界?

    藝術家羅丹曾認為,這世界並不缺少美,只是缺少發現;人們常泅泳於追求太完美的,以致忘卻了最微小純粹的;這世界並不缺少愛,只是缺乏關懷。人群錯身時的冷漠、鄰里問好時的生疏,又甚至家人間久未問候;「英雄」之所以被社會崇拜、被世界需要,除了帥氣英姿,不就是那熱騰騰的大愛也煮開了我們的心,於是感動、於是熱愛?除了人們的呼求和高空中涼風颯颯,英雄們更期盼聽見的,或許是人與人之間有愛連結的心跳吧!

    英雄有堅強的體格撐起危難,就如同火場中的警消奮不顧身、勇往直前;英雄有寬大的胸襟接受沒沒無名,就如同晨間的清道夫,那默默的一群;英雄有無盡的熱情,就如同我的師長,為社會無私奉獻;英雄更有憐憫和同情、有行動有勇氣,如同曾經捧著發票箱,在街頭與創世志工一起服務的我。小兵也能立大功,人人皆可成英雄,英雄是社會的期待、人群的溫度,是最微小亦最不可或缺的螺絲,為了需要他們的人們運轉著幸福。

    也許,在你的心裡存在著你的英雄,也許他是小飛俠、孫悟空或愛因斯坦;也許你追隨西波克拉特斯這位醫學之父,或是效法名偵探柯南的正直聰穎;或者像我一樣崇拜自己的父母,這兩位生命中的英雄對抗癌症、盡心面對人生的智者。不論所崇拜的英雄是誰,他的形象與典範早已扎根於人文關懷的土壤,於社會、於人群、於我,正逐漸抽芽而我期待花朵盛放時,英雄對世界的愛也綻放在你我心中。

    英雄搬家了,沒有英雄的世界似乎更暖了;他們長居人們心中的壁爐旁,掃去冰冷積灰,為所愛的世界,燃起熊熊火焰。

黃慧玲老師評語

文章首段以一連串的電影與卡通人物起筆,透過反詰句的收束,讓吾人可以深刻思考「英雄」的必要性。

次段引用羅丹的名言,說明「人們常泅泳於追求太完美的,以致忘卻了最微小純粹的。」一針見血,道出「英雄」之所以為英雄,乃在於他們展現的無私大愛與熱情關懷,更因而牽動了你、我的初心||讓純愛長相隨。

三、四兩段作者告訴我們:英雄不在遠方,正所謂「我欲仁,斯仁至矣。」他們可以是生活周遭的任何一位尋常小人物||以各種不同的身分、角色、形式,隨時在需要他們的場合出現,宛若千手千眼聞聲救苦的菩薩,於是,愛的花朵處處綻放!

結語「燃起熊熊火燄」,呼應前文「那熱騰騰的大愛」,畫龍點睛。從此「英雄」長駐心田,世界更溫暖了!

縱觀全文書寫自己心目中「扎根於人文關懷」的英雄形象,脈絡清晰,節奏明快,在平實的筆調中,仍可感受文字的張力與情韻,誠為佳作。

 

高一組第一名

 

隱藏       高一真班 林軒如

 

  一顆露珠,隱藏了多少渾圓的想望?一片秋楓,隱藏了多少超載的思念?一抹雲彩,隱藏了多少無邊的落寞?一記淺笑,隱藏了多少的苦澀?而一雙眼神中,能隱藏多少情愫?

  我讀出了一顆露珠隱藏的深切渴望;讀懂了一片秋楓深藏的綿綿情話;更讀到了一抹雲彩暗藏的淺淺惆悵。我有著如鷹隼般銳利的眼眸,能揭開迷濛的面紗,探究每一個隱藏其下的祕密。

  然而,我更希望自己是位好的隱藏者。爺爺,當您毫不隱藏的表露出對死神的畏懼,游動的視線、焦急的眼瞳、震顫的指尖,我知道,您毫不遮掩的暴露了一切。像是軍人放棄了武裝、玫瑰放棄了衣裳,您也放棄了隱藏。而我,恰好戴上了面具。我希望您沒有看穿我的隱藏,沒有看見那一記淺笑中,除了激勵,還有深藏的苦澀;沒有看出那一雙眼神中,除了不捨,還有暗藏的不解與怨懟。

  我多想深深埋藏,那被我封箱的童年。爺爺,我是多麼深刻的銘記著,銘記著每一個,您討哥哥歡心時的側臉。本該純真清澈的童年,刮抹不去的,總是您毫不隱藏的,永遠只鍾情於男孩的態度。

  隱藏,有時是暗地裡的一支冷箭,有時卻可以是一襲華美的緞袍。我多希望您當初穿上了這襲華美的緞袍,或許,我的童年就不會如此裸露著痛苦。

  您可知道,當我看著您彷若抓住了浮木般的緊握住我的手,其實我早已看穿您拙劣隱藏著的無助與恐慌。那您是否也看出了,我極力隱藏著的苦澀,與愛恨交織的煎熬?

羅位育老師講評:

  如果不是成長,無法以優美的文字驅遣了苦澀;如果不是回望,無法銘記童年的迷亂。

  是隱藏。亦是坦誠。

 

 

相關檔案
TOP